Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15-1)

РАБОТА


Туманный Альбион: недоступный только с виду

В Лондоне более двух тысяч агентств по трудоустройству. Писать в эти агентства заранее и издалека особого смысла не имеет. Но ничто не может помешать зайти в то или иное агентства, если вы уже оказались в Англии. Как ничто не может помешать человеку найти работу там, где она есть.

1/12/1999

Во-первых, попробуем превратить наши недостатки в наши сугубые достоинства. Да, не все мы умеем говорить по-английски так, чтобы нас понял житель туманного Альбиона. Но по-русски (или на украинском) мы разговариваем – и еще как! А любой человек, владеющий каким-либо иностранным языком, имеет шанс подработать в том месте, где много туристов (в данным случае – с территории бывшего СССР).

Зная всего несколько фраз по-английски, можно набраться смелости и зайти, например, в Музей мадам Тюссо. Но не в залы, где выставлены экспонаты, а к менеджеру по кадрам. Ему всегда нужны люди, говорящие на других языках, чтобы водить группы по музею. Предпочтение отдается тем, кто выглядит опрятно и скромно. Возможно, вам предложат подучиться на кассира, то есть у вас появится что-то вроде еще одной специальности. Кстати, рекомендация из музея Мадам Тюссо котируется очень высоко во всех музеях мира.

Human Resources Officer: Madame Tussauds, Marylebone Road, NW1 5LR, UK

Почти любой, кто имеет спортивный разряд по гребле на каноэ, управлению яхтой или скалолазанию, без особого труда может найти работу в качестве спортивного инструктора. Все уважающие себя британские центры активного отдыха входят в ассоциацию «British Activity Holiday Association», а эксперты этой организации регулярно наезжают на водоемы с проверками: как там насчет техники безопасности.

Если у вас есть документы, подтверждающие, что вы – член международной или национальной организации, аналогичной Британскому союзу любителей каноэ (British Canoe Union) или Королевской ассоциации яхтсменов (Royal Yachting Association) или являетесь мастером спорта по этому виду спорта, можно претендовать на работу в центрах отдыха для детей. Правда, платят там немного – $60-100 в неделю. Но зато на полном пансионе. А в некоторых центрах инструкторам в конце сезона выплачивают премию.

У компании «Action Holidays» всегда есть вакансии в детских центрах активного отдыха в окрестностях Лондона, а также в графствах Стаффордшир и Ланкашир. Агентство «Barracuda Summer Activity Camps» специализируется на подборе персонала в лагеря постоянного проживания и однодневного отдыха в Южной Англии. Компания «Camp Beaumont» не только помогает найти место в одном из 12 лагерей постоянного проживания и однодневного отдыха в разных районах Англии (а также Франции), но и готовит инструкторов по специальной программе ($140 за неделю обучения и $410 – если учиться целое лето).

Action Holidays: Robinwood, Jumps Road, Todmorden, Lanсs OL14 8HJ, UK
Ardmore Adventures: 11-15 High St., Marlow, Bucks SL7 1AU, UK
Barracuda Summer Activity Camps: Graphic House, Ferrars Road, Huntington, Cambs PE 18 6 ЕЕ, UK
Camp Beaumont: Worthington House, 203-205 Old Marylebone Road, London NW1 5QP, UK


Один человек из десяти, работающих в Великобритании, занят в турбизнесе. В начале следующего столетия эта индустрия еще больше расширится. Но большинство вакансий здесь являются временными и оплачиваются не слишком щедро.

В принципе, турбизнес – это все: от продажи жвачки и мороженного до игры на гитаре и уборки пляжных кабинок. Живут временные сотрудники в прибрежных отелях. Питаются там же. Все это бесплатно или за мизерную плату, но, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что имеют постояльцы. Чем больше в гостинице номеров, тем больше шансов получить там работу.

В гостиницах Лондона тоже ощущается некоторая нехватка персонала – и в отелях на улице Парк Лэйн, и в более дешевых заведениях на Эрлз Корт. Но руководство этих отелей предпочитает, чтобы персонал жил не через стенку от клиентов, а подальше, где-нибудь в городе.

Уровень зарплаты в отеле возмутительно низок. А эксплуатация отнюдь не редкость. Разные нормативные акты, регулирующие минимальные почасовые ставки, в гостиничном деле сейчас отменены, и вам могут платить даже меньше $4,45 в час (норма 1993 года). Персоналу с соответствующим образованием, квалификацией и опытом работы платят, конечно, больше – $5-6 в час. Столько же получает и официант в лондонском ресторане, которому к тому же полагается бесплатное питание. Но официанты, помимо зарплаты, имеют чаевые, а горничным и барменам приходится довольствоваться лишь почасовой оплатой. Давать чаевые этой категории служащих в Великобритании не принято.

На подборе персонала для туристической индустрии специализируется «Towngate Personnel». Найти работу на весь сезон – с апреля по октябрь – легче, чем пытаться устроиться всего лишь на месяц-полтора. Большинство отелей предпочитают получать письменные заявки, к которым приложены фотографии и рекомендательные письма. Наймом персонала для большинства британских отелей занимается агентство «Montpelier Employment».

Звонить в большие отели, входящие в гостиничную сеть, чтобы получить свежую информацию о вакансиях, имеет смысл лишь в том случае, если вы претендуете на такие позиции, как шеф повар или менеджер. Например, в «Hilton UK» вам подскажут, в какой из сорока британских гостиниц этой сети есть подходящие для вас позиции. Аналогично – с «Friendly Hotels», которые нанимают до 200 горничных, официантов, барменов, портье для работы в сезон, и с компанией «Tristle & Mount Charlotte Hotels», которая владеет 90 гостинцами.

Всегда есть вакансии в ресторанах быстрого обслуживания. Если вы готовы работать сверхурочно, имеет смысл обратиться в «Макдоналдс», в «Пицца Хат» и в другие заведения подобного типа. Там действует принцип «работы в команде». С одной стороны, это хорошо: не так заметны промахи, неизбежные в работе новичка. А с другой – пока вы не доказали свою профпригодность, вам придется довольствоваться более низкой ставкой. И вам не разрешат работать полный рабочий день.

В среднем минимальная зарплата квалифицированного официанта в сфере «быстрой еды», который занят полный рабочий день – $4,5 в час, а в Лондоне – почти $5,5. Немалый процент сотрудников в ресторанах быстрого питания – иностранцы.

Если вы хотите перейти в другой ресторан той же сети, полезно заручиться рекомендацией с предыдущего места работы. Агентство «Brightreasons Restaurants Ltd» подбирает кадры для ресторанов Pizzaland, Pizza Piazza и Bella Pasta. Там всегда есть вакансии официантов, кассиров, поваров и других работников общепита. Минимальный срок работы – шесть недель. Туда же можно обратиться с просьбой выслать вам список адресов всех британских гостиниц.

Многие лондонские агентства по трудоустройству специализируются на подборе кадров для предприятий общественного питания. Попав однажды в их списки, вы получаете шанс найти место с весьма приличным заработком.

Hilton UK: Maple Court, Central Park, Reeds Crescent, Watford WD1 1HZ, UK
Towngate Personnel: 65 Seamoor Road, Westbourne, Bournemouth BH4 9AE,UK
Montpelier Employment: 34 Montpelier Road, Brighton, Sussex BN1 2LQ, UK
Brightreasons Restaurants Ltd: Bakers House, 25 Bakers Road, Uxbridge, Middlesex UB8 1RG, UK
Friendly Hotels: 10 Greycoat Place, London SW1P 1SB, UK
Tristle & Mount Charlotte Hotels: 2 the Calls, Leeds LS2 7JU, UK


Пабы. Найти работу в пабе с проживанием совсем не трудно. Как правило, вы трудитесь шесть дней в неделю, с открытия паба и до его закрытия. Зарплата наличными составляет $180-225 фунтов в неделю – это в Лондоне. В других городах – на $35 меньше. Бармен, занятый неполный рабочий день, получает от $18 до $22 за вечернюю смену – с 18.00 до 23.00.

В этой отрасли сохраняется довольно стойкая потребность в работающих супружеских парах. Женщинам, имеющим за плечами опыт работы в сфере общественного питания, найти место намного легче, чем мужчинам без такого опыта. Правда, после того, как вы его нашли, могут возникнуть трудности с пониманием местного акцента. Плюс громкая музыка, которая всегда гремит в заведении. Так что иногда очень трудно догадаться, что имеет в виду клиент.

Искать предложения о работе бармена в газетах гораздо менее эффективно, чем просто – паб за пабом – обойти несколько кварталов. Не забывайте, что в британских пабах не дают чаевых. Единственное, на что можно рассчитывать – дармовая выпивка. Montpelier Employment: 34 Montpelier Road, Brighton, Sussex BN1 2LQ, UK

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)