Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15-1)

УЧЕБА


ИТАЛЬЯНСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Небо над Италией вечное. Жизнь в Италии легкая. Образование – недорогое. А наших соотечественников подозрительно мало. И все потому, отмечает обозреватель «Карьеры», что итальянский язык нынче редкость. А может, бросить все, выучить язык и возродиться для новой жизни в Италии?

1/12/1999

О ПОЛЬЗЕ СБОРА ВИНОГРАДА

– Извините, мэм, – обратился ко мне по-английски секьюрити собора св. Петра в Ватикане, – мы с другом поспорили. Он утверждает, что вы англичанка, а мне кажется, вы из Финляндии.

Пришлось признаться, что я русская.

– Как? – чуть ли не закричал на чистом русском один из моих интервьюеров, спугнув прогуливавшихся рядом туристов. – Что вы тут делаете?

Надо ли говорить, как я была удивлена, выяснив, что мой случайный знакомый и еще пять секьюрити Ватикана мои соотечественники?

За бутылкой проигранного шампанского Миша – тот самый, который принял меня за финку, – рассказал, что пять лет назад приехал в Италию на летние заработки. Среди студентов тогда было очень популярно ездить летом в Европу на сезонные работы – виноград или оливки пособирать и страну посмотреть.

Вместо того чтобы по завершению сезонных работ вернуться домой, Миша стал искать возможность остаться в Италии.

Оказалось, что самый легкий легальный способ остаться в стране – это начать учиться.

– Я отдал половину заработанных денег за трехмесячные курсы итальянского в университете города Пескара, и мне помогли продлить визу. А на оставшиеся деньги снял комнатушку на самой окраине города, – рассказал мне Михаил. – Пескара – очень маленький город, и я легко передвигался по нему пешком, но денег на жизнь все равно не хватало. Днем я занимался как проклятый, а по вечерам подрабатывал в пиццерии. Нелегально, конечно.

По окончании курсов, в декабре, наш герой успешно сдал языковой и вступительные экзамены на отделение архитектуры Римского университета.

– Мне, к сожалению, пришлось начать здесь учиться с нуля – с первого курса, – сетует он. – Я по-прежнему сам зарабатываю на жизнь: сейчас по выходным охраняю Ватикан, к примеру. Статус студента дает разрешение на работу. Но я ни дня не сожалел о сделанном выборе.

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ

Если при чтении этой истории вас неодолимо потянуло на сбор винограда, возьмите себя в руки. Для того чтобы стать студентом итальянского университета, вовсе не обязательно проделывать столь зигзагообразный путь.

Система высшего образования Италии открыта для всех иностранных студентов. Учиться в Италии можно за символические деньги, а то и совершенно бесплатно. Да еще и стипендию получать. И то, что наших соотечественников по-прежнему сложно отыскать на Апеннинском полуострове, объясняется лишь тем, что не слишком-то мы увлечены языком Данте.

Итальянское министерство образования успело осознать, что их язык не является одним из самых распространенных, и предусмотрительно создало специально для иностранцев университет La'Universita' Per Stranieri'.

Расположен он в небольшом живописном городке Перуджа. Здесь можно начать изучение итальянского языка как с нуля, так и с любого другого уровня. Занятия проходят в небольших интернациональных группах – не более десяти человек. По восемь часов в день шесть раз в неделю преподаватели будут заставлять вас забыть родной язык и начать думать по-итальянски. При такой интенсивной программе это болеет чем возможно, считает выпускница перуджского университета Елена Смолина.

– Я была единственной русской на нашем курсе, – рассказывает Елена. – До приезда в Италию я только несколько месяцев занималась языком, и поначалу мне было сложно. Я пыталась перейти на английский, но преподаватели владеют этим языком не слишком хорошо. Не говоря уж об основной массе итальянцев, которые, видимо, из чувства патриотизма отказываются изучать английский или любой другой иностранный язык. Только месяца через три этого языкового кошмара я смогла вполне сносно объясняться на занятиях и в городе.

Что касается более прозаических вещей, то стоимость одного семестра в университете Перуджи колеблется от $1.000 до $1.500. Приезжать в Италию лучше по гостевой или туристической визе. Как только вы поступите в университет, сможете продлить визу. Можно, конечно, списавшись с вузом, попросить, чтобы сам университет прислал вам приглашение. Но это путь более муторный и долгий.

Проживание в общежитии обойдется в $300 в месяц. При желании можно снимать квартиру, но если вы рассчитываете тратить на жилье такую же сумму, придется искать соседа или соседку.

По мнению декана факультета современного итальянского языка Марино Ферери, за два учебных семестра даже самый ленивый студент сможет освоить необходимый минимум для сдачи сертификационного экзамена по итальянскому языку. По крайней мере, на памяти синьора Ферери провалить тест А (уровень, достаточный для учебы на технических факультетах) удалось только двум слушателям университета. Большинство же получают сертификаты D, подтверждающие свободное владение языком.

Здесь, правда, стоит уточнить, что значит в Италии «ленивый студент». Ни одному итальянцу никогда не придет в голову разделять предметы на «интересные», «нужные» и «не очень». Пропустить занятие или не сделать домашнее задание здесь могут, только лежа на смертном одре.

И еще. В Италии сертификационные экзамены на знание языка можно сдавать (в разных университетах, разумеется) каждый месяц в течение всего учебного года. К тому же в Италии вас выслушают бесплатно.

РУССО СТУДЕНТО, ОБЛИКО МОРАЛЕ

С сертификатом языковых знаний можно смело подавать документы в любой из понравившихся вам университетов. На Апеннинах все высшие учебные заведения носят название «университет». К примеру, в Риме их только два: технический и гуманитарный. То, что мы до недавних пор называли институтами, здесь считают факультетами одного из двух римских университетов.

Вступительные экзамены на Апеннинах, как и в Германии, можно сдавать два раза в год: в декабре и в мае. На факультете – в зависимости от выбранной специальности – вам придется сдавать дополнительные экзамены в общем потоке студентов. (В Италии в отличие от других европейских стран пока нет квоты на число иностранных студентов, поскольку их просто слишком мало.)

Гуманитариям, как правило, достаточно сертификата о свободном владении языком. Большинство вступительных экзаменов проводится в виде тестов или устных собеседований. Необходимый для поступления уровень определяется в каждом университете самостоятельно. Поэтому совсем не лишним будет заранее обратиться к администрации учебного заведения с просьбой выслать вам тесты предыдущего года, чтобы знать, к чему, собственно, готовиться.

Стоимость года обучения колеблется от 500 до 2.500 долларов. К примеру, в Европейском институте дизайна в Милане год обучения обходится в $2.000. Студенты, изучающие медицину в Римском университете, платят $1.250 за семестр. А обучение будущих филологов в том же университете обходится в $250 за семестр.

Однако министерством образования Италии предусмотрена гибкая система скидок для студентов из «малообеспеченных семей».

– Моя однокурсница Франческа вообще ничего не платит за учебу, потому что ее родители пенсионеры, – рассказывает студентка юридического факультета Римского университета Катерина Чакреева. – Однажды я составила ей компанию, когда она относила справки для предоставления льгот. Я взяла и спросила (просто из любопытства), могу ли и я как иностранная студентка рассчитывать на снижение стоимости обучения. Оказалось, что очень даже могу. Мои родители выслали официально заверенные справки об их зарплате, и со следующего семестра мне разрешили оплачивать только половину полной стоимости.

Однако, прежде чем у вас будет шанс доказать профессорско-преподавательскому составу свои незаурядные способности, придется потратиться на жилье, питание и учебники. В среднем квартира в складчину обходится в $200-400 в месяц. Питание и учебники – долларов в двести.

Статус студента позволяет иностранцам подрабатывать совершенно официально. Но не более 25 часов в неделю. При желании вы можете обратиться в Бюро занятости учащихся (подобные организации есть в каждом университете) и попросить подыскать вам работу. Как правило, вам предложат должность помощника одного из преподавателей. То есть за $5-10 в час вы будете ксерить отобранные временным боссом книги или приклеивать марки к почтовым конвертам.

КАРЬЕРА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

В Италии, так же как и у нас, принята пятибалльная система отметок. За каждую пятерку студенту начисляется один балл. Все они суммируются, и общее число записывается в диплом. Исходя из этого числа, работодатели решают, нужен им такой сотрудник или нет. Если за годы обучения вам удалось набрать больше 150 баллов, о своем трудоустройстве можете не волноваться. Еще во время учебы на последних курсах вы получите несколько предложений о работе. Любая, и не только итальянская, компания с удовольствием возьмет на работу выпускника, набравшего даже 125 баллов, – это тот необходимый минимум, который говорит о высоком академическом уровне. Если же вы не дотянули даже до сотни, возвращайтесь-ка лучше домой, пока дипломы зарубежных вузов все еще достаточно высоко котируются на нашем рынке труда.

На последних курсах все студенты вне зависимости от их гражданства рассылают заявки в компании, которые позже могли бы стать их постоянным местом работы. Последние тоже внимательно за выпускниками, приглашают студентов к себе на стажировки. Нередко студенты еще до получения диплома знают, где они будут работать.

– Крупные концерны и международные организации, такие как 3M, Dresdner Bank, Visa, ООН или ЮНЕСКО, постоянно обращаются к нам с просьбой предоставить информацию о наиболее успешных студентах, – рассказал мне профессор Калифано. – Довольно часто такие компании даже выплачивают именные стипендии людям, которых они собираются взять на работу.

Если же вас прельщает научная деятельность, после обучения вовсе необязательно возвращаться домой. Профессор Григорий Ляхо десять лет назад приехал в Рим из Кишинева писать кандидатскую диссертацию и так и остался в Римском техническом университете.

– Для того чтобы получить здесь ученую степень, – объясняет он, – необходимо после получения диплома остаться на кафедре университета и получить должность научного сотрудника. В течение 2-4 лет можно продолжать работать над темой диплома: писать статьи, брошюры, выступать с докладами. Когда будут собраны рецензии на эти работы не менее двадцати профессоров, можно подавать заявку на написание диссертации, а то и сразу защищаться. И так до того момента, пока не ощутишь свой потолок или хуже горькой редьки не надоешь научному руководителю. В этой ситуации придется подыскивать другой университет. И необязательно итальянский.

Профессор Бостонского университета, рассуждая об итальянском высшем образовании, сказал мне однажды, что не знает другой страны, в которой ученую степень получить так же просто, как в Италии. Естественно, итальянские коллеги, услышав подобное мнение, страшно обиделись.

Однако профессор Калифано не спорит с тем, что каждый третий выпускник гуманитарного вуза выходит из него с ученой степенью. Но, по его мнению, это объясняется не так называемой легкостью получения степени, а тем, что сами студенты не хотят расставаться с alma mater.

– Возможно, в наших университетах не пестуется дух единства, которым славятся Принстон и Кембридж, выпускники которых всю жизнь потом носят галстуки с символикой университета, – говорит синьор Калифано. – Но нечто особенное есть в университетах Италии. Я бы назвал это духом свободы. Ведь, в конце концов, мы были по-настоящему свободны, только когда учились.

Этот «дух свободы» я почувствовала десять лет назад во время моего первого путешествия в Италию. В тот год студенты Римского технического университета выступили с критикой государственной системы образования. Они оккупировали аудитории, устраивали там танцы, пили бесчисленное количество пива и посещали лекции лишь тех преподавателей, которые соответствовали их требованиям. Ректору, перед которым маячили выборы, – а в Италии главу вуза выбирают сами студенты, – ссориться с ними совершенно не хотелось. А поскольку по принятым законам ни один полицейский не имеет права вступить на территорию университета без разрешения администрации, эта забастовка продолжалась в течение одиннадцати месяцев.

Такое в Италии тоже возможно. Даже несмотря на то, что большинству студентов пришлось взять повторный год, чтобы наверстать упущенное.

– Италия – это вам не какая-то Германия или Франция, – объясняли студенты. – Мы учимся не только ради того, чтобы получить наибольшее количество баллов в дипломе.

Ольга ТАТАРЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)