Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15-1)

СТРАННИКИ


ПРАКТИКА СОВРЕМЕННОГО АВТОСТОПА

Если встать на улице и начать спрашивать прохожих, можно ли в наше время путешествовать на попутных машинах, да еще и бесплатно, то наверняка услышишь единодушное: «Нет!». Однако, подавляющее большинство тех, кто так уверен в невозможности автостопа и отсутствии в наше время альтруистов, пришли к такому выводу не на основании собственного опыта. Существование не только автостопщиков-одиночек, но и автостопных клубов, проводимые ими соревнования и экспедиции свидетельствуют как раз об обратном.

1/12/1999

И в наше «тяжелое» время можно путешествовать по миру, полагаясь лишь на гостеприимство и альтруизм. Нужно только знать, как это делать, и учитывать специфические особенности стран, времен года, дорожных условий и национальной психологии.

Всех водителей можно разделить на три категории. Кроме чистых «альтруистов», готовых везти бесплатно и чистых «эгоистов», которые, наоборот, подвозят только за деньги, существуют водители, альтруизм которых ограничен строго определенными рамками. Однажды, возвращаясь из Питера, я попал в Москву в 2 часа ночи, после закрытия метро. Голосую на Ленинградском шоссе. Останавливается белая «Волга». Я обращаюсь к водителю с просьбой подбросить до Белорусского вокзала. Он соглашается. По дороге выясняется, что машина идет дальше – в район станции метро «Профсоюзная» – примерно в том же направлении, куда и мне. Я прошу довезти хотя бы до площади Гагарина и слышу:

– Автостопом? – уточняет он. Я подтверждаю.

– Нет. Автостопом только до Белорусского вокзала. Если хочешь дальше, плати.

Профессиональные автостопщики. подобно охотникам или рыбакам любят рассказывать о своих достижениях и рекордах: одному удалось на одной машине проехать тысячи километров, другой попал в «Мерседес» к миллионеру или испанскому графу и стал почетным гостем на шикарной вилле, третий пересек на одной машине сразу десять стран.

В принципе путешествовать автостопом можно и без всякой специальной подготовки. Кто-нибудь когда-нибудь куда-нибудь увезет с любого места. Но для того, чтобы поездка не превратилась в череду томительных ожиданий, необходимо приложить определенные усилия.

Когда выходишь на дорогу с целью остановить попутную машину, сталкиваешься с тем, что часть водителей на тебя вообще не обращает никакого внимания; другая – замечает, но никак не реагирует; третья – реагирует только жестами; четвертая – останавливается и спрашивает «Куда едешь?»; пятая сразу предлагает подвезти. Поэтому очевидно, что все действия в процессе голосования должны быть направлены на то, чтобы те, кто не замечает, заметили; кто замечает, но не реагирует – прореагировали; кто реагирует, но не останавливается – остановились; кто останавливается, но не предлагает подвезти – захотели подвезти. Именно для этого автостопщику и необходимо знать основы автостопной техники – как голосовать; где, с кем, в каком виде, в какое время, и т.д.

Конечно, не стоит думать, что какая-то особенная автостопная техника, может полностью исключить в автостопе элемент случайности. Однако, как показывает практика проведения соревнований по автостопу, в большинстве случаев «профессиональные» автостопщики меньше времени тратят на голосование и быстрее перемещаются.

Международно-признанный жест автостопа – рука с оттопыренным большим пальцем. У нас пока царит полная неразбериха: кто-то голосует раскрытой ладонью; кто-то – «по тюленьи» (плавно помахивая вытянутой рукой с ладонью, ребром обращенной к водителям); кто-то – двумя пальцами. Водителям остается только догадываться, кто ловит такси, а кто – попутную машину. Только придорожные проститутки для остановки машин используют свой жест: сжимают одну руку в кулак и бьют по ней открытой ладонью со стороны большого пальца. Сразу ясно, что они хотят и что предлагают.

Казалось бы, голосовать несложно: поднял руку – и жди. Но без определенных навыков и тут не обойтись. Нужно, оценив скорость автомашины и расстояние до нее, поднять руку в самый подходящий момент. Кроме того, желательно установить зрительный контакт с водителем, успеть среагировать на его жесты «поворачиваю» или «нет места в кабине». А главное – показать при голосовании, что ты уверен в себе. Именно уверенность – важнейший фактор в автостопе.

Привлечь внимание водителей помогает табличка – кусок картона или плотной бумаги, на котором написан пункт назначения, направление движения или даже национальная принадлежность автостопщика. В некоторых местах без таблички голосовать в принципе невозможно (например, у въезда на автостраду).

Более состоятельные и предусмотрительные автостопщики берут с собой в путь рации, настроенные на волну «дальнобойщиков». Так зрительный контакт с водителем дополняется звуковым, и тем самым увеличивается вероятность остановки машины.

Позиция. Чтобы правильно выбрать место для голосования, необходимо учитывать несколько непременных требований. Во-первых, на обочине должно быть достаточно места для безопасной остановки машины; во-вторых, стоять надо так, чтобы вас заметили издалека; в-третьих, избегать безлюдных мест, без всяких признаков жилья; в четвертых, скорость машин должна быть ограничена знаком или естественным препятствием; в пятых, не стоять в районе действия знака «остановка запрещена».

В странах СНГ идеальное место для голосования – пост ГАИ на выезде из города (смотрите, не спутайте в въездным постом), а в Европе – выезд с автозаправочной станции, въезд на скоростную автостраду, турникет на платном шоссе.

Не стоит думать, что правильный выбор позиции – гарантия успеха. Часто бывает так, что на самом удобном месте застреваешь на часы, а на каком-нибудь глухом перекрестке ночью в густом тумане не стоишь и пяти минут (именно такой случай произошел в Словакии, где я оказался в морозную рождественскую ночь).

Внешний вид. На решение водителя, остановиться или проехать мимо, в немалой степени влияет внешний вид автостопщика, особенно его одежда и экипировка. Как правило, водители с уважением относятся к стопщикам явно туристского вида. Яркая одежда помогает издалека привлечь внимание водителя. Поэтому профессиональные автостопщики создают свою «униформу». Чаще всего используется комбинация желтого и черного цвета – как самая заметная на дороге. А для облегчения ночного стопа на одежду наклеивают катафоты и светоотражающие полосы.

Одиночки и двойки. Многие предпочитают путешествовать автостопом в одиночку. Это дает определенные преимущества: быстрее двигаешься (часто в машине есть только одно свободное место), лучше устанавливаешь контакт с водителем, чаще приглашают на ночлег, скорее овладеваешь местным языком, не нужно ни с кем согласовывать свои планы. Однако у путешествия с напарником тоже есть ряд преимуществ. Во-первых, веселее – есть с кем обменяться впечатлениями; во-вторых, – безопаснее.

Основная проблема при путешествии автостопом в паре – психологическая совместимость. В автостопе в течение дня приходится принимать сотни решений с заранее непредсказуемым результатом. Поэтому в паре один обязательно должен быть ведущим, а второй – ведомым.

Считается, что девушкам в принципе невозможно путешествовать автостопом: если не убьют, то уж изнасилуют наверняка. Хотя эти страхи несколько преувеличены (я знаю несколько автостопщиц, проехавших десятки тысяч километров в одиночку), все же женщинам безопаснее ездить хотя бы на пару с подругой.

Самой оптимальной комбинацией для автостопа считается смешанная пара: женщина останавливает машины, а мужчина защищает ее от возможных опасностей. Некоторые действуют еще хитрее. Например, однажды в Испании я увидел голосующую девушку – в туристско-спортивном виде, но без рюкзака. На первый взгляд мне показалось, что она путешествует одна. И только внимательно приглядевшись, я заметил спрятавшегося в кустах парня с двумя рюкзаками! Вот уж действительно «ловля на живца».

В путь можно отправляться сразу втроем или вчетвером. В Западной Европе и Америке, где в семьях по несколько автомобилей, на дорогах много машин, в которых кроме водителя никого нет. В азиатских странах, где автостопщиков чаще всего перевозят в кузовах грузовиков, также можно путешествовать большой компанией.

Валерий ШАНИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)