Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15-1)

ДЕНЬГИ


ОФФШОР A LA ЛИКБЕЗ

Слово «оффшор» появилось в речи просвещенных украинцев достаточно давно; тем не менее неспециалисты связывают его в лучшем случае с неким смутным представлением о деньгах и загранице, в худшем – используют исключительно для того, чтобы выругаться, никого при этом не обидев. Между тем оффшорный бизнес, вовлекший в себя 27% мирового капитала, пришел в Украину почти с первых дней ее независимости, и людям, каким-то образом связывающим свое будущее с ведением дел за рубежом, не знать ничего об оффшоре попросту неловко.

1/12/1999

Активные мыслящие бизнесмены знают, что такое оффшорная компания и для чего она служит, не понаслышке, они успешно используют на практике те преимущества, которые предоставляет оффшор в оптимизации, а вернее даже, минимизации налогообложения. Приступая к циклу материалов об оффшорном бизнесе, мы предпочитаем начать с азов с тем, чтобы шаг за шагом дойти до описания новых направлений и схем, которые могут стать надежным инструментом налогового планирования в условиях все более решительного противодействия пользователям оффшорных структур со стороны налоговых и других государственных органов.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО... Слово «off-shore» переводится с английского как «находящийся на расстоянии от берега». Термин «оффшор» первоначально относился к островным государствам, расположенным вдоль побережья Европы и Северной Америки, которые с целью развития своей экономики предоставляли льготный или вообще безналоговый режим для предпринимателей и предъявляли к компаниям значительно более мягкие, по сравнению с принятыми в более населенных странах, требования. Соседи, убегая от высокого налогообложения, кочевали подальше «от берега» вместе со своими компаниями, и некогда «мертвые» с точки зрения экономиста острова постепенно превращались в крупные финансовые центры. В наши дни слово приобрело более широкое значение, и даже территории таких вовсе не островных, а совершенно «материковых» стран как Люксембург, Швейцария, Андорра, Монако, Нидерланды и др. называются ныне оффшорными зонами.

НАЛОГОВЫЙ РАЙ

Так что же это такое – оффшор € При всем многообразии оффшорных зон с точки зрения их законодательства, правил и традиций основное их достоинство – благоприятный налоговый климат. Недаром эти территории называют еще «налоговым раем». Однако в каждом отдельно взятом «райке» установлены свои требования и правила регистрации и деятельности компаний, которые пользуются налоговыми льготами (на сайте http://jurhouse.ru/rtr/ можно подробнее рассмотреть варианты регистрации и покупки фирм в этих странах). Оффшорные зоны (сегодня их более 50), по статусу компаний, можно разделить на такие группы.

Нерезидентные компании

Некоторые оффшорные зоны освобождают от налогов только нерезидентные компании. Это означает, что компания регистрируется в данной юрисдикции, но управление ею должно осуществляться из-за пределов этой юрисдикции. Классический пример – Ирландия, где компания могла быть освобождена от уплаты налогов только при условии, что контроль над ее деятельностью осуществлялся из-за границы страны директорами-нерезидентами.

Освобожденные компании

Во многих оффшорных регионах действует законодательство, согласно которому зарегистрированная там компания, которой управляют местные директора, может получить статус освобожденной от налогов резидентной компании при условии, что она принадлежит нерезидентам и не извлекает дохода с территории страны регистрации.

Безналоговые компании

Существует ряд юрисдикций, в которых компании освобождаются от уплаты налогов независимо от того, кто является собственником и как осуществляется управление. Например, Багамы, Кайман и острова Теркс и Кайкос являются типичными безналоговыми юрисдикциями, где ни зарегистрированная там, ни управляемая с территории страны компания не подлежит налогообложению.

ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ

«Что за странная идея такая, – спросите вы, – специально создавать для иностранцев-чужаков такие места, где бы они могли безбедно наживаться?». Не стоит думать, что собственник оффшорной компании просто раз и навсегда перестает платить какие-либо налоги и другие взносы и только собирает деньги в «копилку». Конечно, у оффшора есть и такое применение. Но не все так просто. В каждой оффшорной юрисдикции свои законы, но объединяет их то, что во всех установлены определенные регистрационные сборы и государственные пошлины за освобождение от налогов (за счет чего, собственно, они и живут), а в некоторых странах компании платят также налог на чистую прибыль, который, правда, незначителен (Венгрия – 3 %, Кипр – 4,25 %). Безусловно, размер этих выплат не идет ни в какое сравнение с теми налогами, которые начисляются у нас на родине. Но стоит помнить, что оффшорная компания гарантирует своему владельцу полное освобождение от затрат по ее содержанию.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Регистрация оффшорной компании – непростое дело. Необходимо учесть множество факторов, которые будут влиять на судьбу вашего бизнеса. Прежде всего, это налоговый режим предполагаемой страны регистрации, уровень ее политической и экономической стабильности, ее правовая система, степень предоставления конфиденциальности, контроль над валютным обменом, банковская система и качество средств сообщения и связи. И это еще далеко не все.

Есть еще ограничения на некоторые виды бизнеса, требования к директорам и акционерам, к уставному фонду, к бухгалтерской отчетности и аудиту, к месту открытия банковского счета и т.д. Ну и самое главное, оффшорная структура должна органично влиться в систему вашего бизнеса, а для этого следует учесть его специфику и, только исходя из нее, выбирать юрисдикцию и правовую форму компании.

Поэтому, решившись завладеть собственным оффшором, стоит начать с тщательной консультации у специалистов в области налогового планирования. Используя свой опыт, практику и знание законодательства различных юрисдикций и будучи в курсе всех новшесв, налоговые консультанты помогут разработать оптимальную схему бизнеса с включением нерезидентной структуры.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА

Цель у всех уже существующих и потенциальных пользователей оффшорных компаний, как известно, одна, и она благая. «Зачем платить больше», если можно совершенно законно не платить почти ничего? Учитывая, что в последнее время все, что связано с оффшорным бизнесом, вызывает, мягко говоря, пристальное внимание налоговых служб, подчеркнем еще раз его законность. На депутатский запрос группы народных депутатов ВР в Генеральную прокуратуру по поводу наличия счетов и открытия компаний за рубежом их коллегами был получен ответ, что «существующее уголовное законодательство Украины не запрещает гражданам Украины принимать участия в какой-либо форме создания компаний», а также Генпрокуратура «не усматривает состав преступления в действиях по открытию и использованию гражданами Украины каких-либо валютных счетов за рубежом по доверенности».

Другое дело, что бюджет государства формируется из налогов, поэтому оно, естественно, вовсю старается ограничить налогоплательщикам возможность «экономить» на налогах. И это вполне можно понять с точки зрения государственной. С точки зрения же каждого отдельного индивидуума совершенно естественно стремление сохранить заработанное для себя, а не безропотно отдать его в «закрома родины», откуда еще неизвестно кто будет черпать. Не будем осуждать такого индивидуума и обратимся к средствам осуществления его стремлений.

Как с помощью оффшорной компании минимизировать налоги? Проще всего применить ее при экспортно-импортных операциях. Например, украинское предприятие продает товар сначала своей компании с льготным налогообложением (считай что себе самой), а затем эта компания продает его реальному покупателю. При этом большая часть прибыли от реализации товара благодаря регулированию контрактной цены остается на счету оффшорной компании, а украинское предприятие платит налог с минимальной прибыли. Эта схема работает при отсутствии индикативной цены, а если таковая существует, помогает ее преодолевать. При импорте товар покупает оффшорная компания, а затем продает его украинской «по спекулятивной цене», чтобы прибыль украинской компании при реализации товара внутри страны была минимальна. Однако при таких операциях очень важно учесть размер ввозной пошлины и не переборщить с увеличением цены. Кроме того, украинская компания вообще может остаться в стороне от сделки, продав товар через свою оффшорную компанию напрямую покупателю в Украине.

NO PASARAN Рассказ обо всем многообразии схем налогового планирования с использованием одной или нескольких нерезидентных структур мы, пожалуй, оставим «на потом», тем более что говорить о различных схемах целесообразно все-таки в применении к конкретному бизнесу. Оффшор, даже жестоко гонимый украинскими властями, остается оффшором и задачу свою выполняет исправно. Так что можно прогнозировать, что отечественный бизнес еще долго будет возделывать свои нивы на дешевой и трудолюбивой лошадке оффшора.

Нина НЕТЁСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)