Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15-1)

РАБОТА


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1/12/1999

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

В этой стране, пожалуй, программы «учеба плюс работа» разработаны и продуманы наиболее четко, имеют свои твердые правила и не допускают исключений. Процедура подачи заявок расписана по пунктам. Обычно школы просят претендентов прислать свои резюме и рекомендательные письма за довольно продолжительный (например, 8 недель) срок до начала программы. Невозможного англичане не обещают: к ответу на вашу заявку прикладывается список специальностей и сфер стажировки. Во многих местах есть ограничения по возрасту.

В то же время, находясь в Англии, вполне реально найти «черную» работу – в магазине, баре, клубе, ресторане. Можно попробовать принять участие в какой-нибудь программе, например, Internship & Work Trial, для иностранных стажеров. Участники получают официальное разрешение на работу. Учиться при этом не надо, но зато требуется прилично знать английский. Стажировка возможна в компаниях, специализирующихся в маркетинге, финансах, администрировании, импорте-экспорте, туризме, медицине, моде и некоторых других областях, и может длиться от 8 недель до 1 года.

АВСТРАЛИЯ

Как уже многие знают, иностранным студентам, приезжающим в Австралию более чем на 20 недель, разрешено работать (не более 20 часов в неделю). Школы, колледжи и учебные центры, специализирующиеся на длительных учебных программах, часто сами помогают студентам устроиться на работу. Есть и специальные службы (как известная у нас Students International World-Wide), которые работают и с учебными заведениями, и с агентствами по трудоустройству, и непосредственно с фирмами и компаниями. Заказывая учебную программу в такой службе, человек одновременно может попросить и подобрать работу. Какой она будет – квалифицированной или нет – зависит от профессионального опыта студента и его специальности. Перспективы зависят от знания языка и коммуникабельности человека. Но это очень индивидуально.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

С недавних пор в Новой Зеландии, как и в Австралии, иностранным студентам официально разрешено подрабатывать во время учебы (правда, только 15 часов в неделю). Вниманием наших соотечественников эта страна пока не избалована. Возможно, нововведение привлечет студентов из Украины. Хотя пока, если кто-то туда и едет, то ради экзотики.

Экзотические, кстати, у новозеландских языковых школ и программы. Например, уже упомянутая Worldwide School of English разработала уникальную и не имеющую аналогов в стране Farm Experience. Она дает возможность посмотреть изнутри на новозеландскую деревенскую жизнь, попутешествовать по местам, куда туристы обычно не попадают. Ферм в Новой Зеландии много, у каждой есть своя специализация: цветочная, креветочная, животноводческая и т.д., – можно выбрать по вкусу. Фермеры берут студентов на короткий период – 1-2 недели, видимо, считают, что больше наймиты не выдержат: работа на ферме, пусть и новозеландской, не сахар (хотя стажеры работают не более 6 часов в день). За работу студентам положено жилье и питание. Транспортировку на ферму организует школа (за $30).

США, КАНАДА

В этих странах возможны профессиональные стажировки (internships) и работа в чистом виде, то есть без предварительной подготовки по языку в школе. Есть компании, которые специализируются на подборе квалифицированного персонала из-за рубежа, в том числе из СНГ. Кроме того, как известно, в Канаде работает правительственная программа привлечения специалистов из-за рубежа.

Все стажеры попадают в Америку по визе J-1, позволяющей работать. Работа предлагается разнообразная: менеджером в фирмах (зарплата от $1.000 в месяц), официантом в дорогом ресторане, программистом, администратором. Если вы настоящий профессионал в своем деле, вам могут найти весьма высокооплачиваемую и престижную работу (от $3.000). Учтите только, что за подбор места фирма-посредник берет немалые деньги (от $500 до $2.000, а иногда и больше). Плюс билет, расходы на жизнь. Но все же овчинка стоит выделки.

Студенты и молодые люди могут подработать во время каникул (по все той же визе J-1) в детских лагерях, сфере отдыха и развлечений, туризма (смотрите «Личный опыт» в разделе «Работа»).

ИСПАНИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Испанский язык менее распространен, чем английский, но у тех, кто его знает, появляются дополнительные возможности поработать за границей.

Учеба в школе испанского языка в Испании может, например, помочь трудоустроиться в этой стране. Так, школа don Quijote (филиалы в Барселоне, Гранаде, Саламанке) предлагает специальные курсы испанского языка (бизнес, туризм и международный менеджмент) с практикой и последующим трудоустройством. Сам курс длится 12 или 24 недели (в зависимости от уровня языка). Каждую неделю – 20 часов испанского и 8 часов практики. По окончании курса устраиваются три интервью с потенциальными работодателями. Дальше все зависит от вас.

Есть для нас работа и в Латинской Америке. В Эквадоре, например, требуются специалисты в разных областях, особенно в медицине, сельском хозяйстве и бизнесе. Если вы как раз такой специалист, у вас есть реальная возможность заключить трудовой контракт. Но сначала вы можете поехать на недорогую программу Internship (от $300 в неделю, полный пансион) – подучить язык и поработать в местных компаниях. Кроме того, страны Латинской Америки, в частности Чили, Коста-Рика, собираются привлекать иностранную рабочую силу для работы в сфере туризма.

Другими словами, возможностей много. Выбирать вам. Но чтобы вы ни выбрали, это все равно пойдет на пользу: вы увидите мир, наберетесь опыта, улучшите свой иностранный язык и уже сами будете решать, чем вам заниматься дальше и в какой стране.

По материалам журнала «Обучение за рубежом».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)