Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15)

РАБОТА


КАК ПРИСТРОИТЬСЯ В СКОРУЮ ПОМОЩЬ

Каждый человек, переезжая жить за границу, сталкивается с трудностями при поиске работы по специальности. Но особенно тяжело врачам – во многих странах, и в первую очередь в США, зарубежные медицинские дипломы недействительны. Их надо подтверждать, сдавая экзамены и проходя стажировку. В сегодняшнем номере – опыт человека, прошедшего эту процедуру. Свою историю он рассказал на страницах «Иностранца».

31/1/2010

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

Поступая в свое время в медицинский институт, никто из нас не задумывался о том, доказывать и подтверждать свое врачебное ремесло нужно будет всю жизнь, как профессионально, так и на бумаге. «Врачом ты можешь и не быть, а гражданином быть обязан», – так, перефразировав слова поэта, говорила нам преподаватель истории КПСС, не уточняя, правда, о гражданстве какой именно страны идет речь. Мы все были граждане одной шестой части суши. Нам казалось тогда: у нас все впереди, и честь, и слава, мы – люди в белых халатах, боткины и пироговы, нас ждут и примут, и мы свершим, откроем и докажем.

Иногда, правда, мелькала искра сомнения, особенно когда на глаза попадались иностранные студенты – из Африки, Латинской Америки, из Кувейта. Конечно, мы их спрашивали, и даже нервно замирали перед ответом: «А что потом, когда закончите институт?» – «А дальше будет 3 экзамена и 4 года стажировки в Англии или Америке – для подтверждения диплома». Неужели, правда?

Нет больше граждан, есть господа. Рухнул занавес в нашем театре и обнажил бегущих кто куда актеров-граждан. Все с дипломами специалиста. А вокруг них --гнилые декорации.

«Вы гражданин страны?» – спрашивает меня черная тетенька при приеме на работу. И так ясно вспомнилась мне история КПСС в медвузе. «К сожалению, не этой». – «Тогда идите к другому столу. А у вас есть право на работу? Нет – гуляйте». И уже в спину: «И вообще, у вас есть американская лицензия на право практической деятельности?» Вот вам и диплом! Как будто я и вовсе не учился, не работал анестезиологом. И что же делать?

КУРСЫ

Когда-то, лет 40-50 назад, один предприимчивый человек по имени Каплан, видимо, тоже приезжий и тоже намаявшийся, нашел себе, как сейчас принято говорить, спонсоров при еврейской общине города Нью-Йорка, да и организовал курсы по подготовке к экзаменам для получения пресловутой американской врачебной лицензии, а также к другим не менее важным экзаменам. Когда-то эти курсы были бесплатными, существовали на пожертвования. Этакий клуб, где люди общаются, обмениваются медицинскими новостями, изучают экзаменационные билеты прошлых лет. Курсы эти, в принципе, предполагают год, максимум 2 года занятий, но можно учиться и дольше. Но сейчас эти курсы практически изжили себя: нефункциональны и недешевы ($1.000-2.000 за один год).

Один мой знакомый ходил три года на эти курсы как на работу. Знал наизусть практически все вопросы по первому экзамену, и даже правильные ответы, на английском языке, конечно. И семь раз не мог сдать злосчастный экзамен! А ведь был не последний человек у себя на родине, преуспевал, спасал... А здесь вот не легла карта – так и пошел флеботомистом, кровь брать у бабушек и дедушек. Я думаю, сказалось отсутствие методики и недостаточное знание языка. А заучивание наизусть билетов – для американской системы экзаменов неэффективно.

Что необходимо человеку взять на вооружение при подготовке к медицинскому экзамену в Америке, называемому USMLE? Прежде всего, – реально взвесить свои силы и понять, действительно это нужно или нет. Ведь на самом деле никакие курсы не вложат вам в голову ни английский язык, ни медицинские предметы. Да, вы их когда-то учили – на русском и на латыни, а теперь перед вами английский со своим специфическим построением и своими правилами.

Так что наиболее эффективный способ – отвечать на вопросы самостоятельно с книгой и ручкой. На весь курс понадобится 20-30 книг, в среднем по $25 каждая. «Каплан» предлагает краткие курсы по ряду предметов в виде брошюр. Их цена – $10-15. Они хороши на первом этапе подготовки: и знания освежают, и неплохая тренировка на скорость. Дальше – серьезнее. Нужны книги-фолианты с огромным количеством экзаменационных вопросов и ответов. Обсуждать подробно достоинства и недостатки этих книг сейчас нецелесообразно – в процессе подготовки вы сами интуитивно выйдете на «своего» автора. Купить эти книги можно в крупнейшем магазине Америки «Barns & Nobles». Для финального этапа подготовки можно рекомендовать «The Merck Manual» (General Medicine), известнейшую книгу, переиздающуюся уже 100 лет.

Чтобы сдать экзамен, потребуется года полтора усиленного тренинга. Причем при желании вы можете подготовиться к экзаменам, еще не выезжая за границу.

ЭКЗАМЕНЫ

Американская система сдачи экзаменов мне лично нравится. Она проста и представляет собой несколько этапов тестирования. Вам нужно выбрать один ответ из пяти. Вопросов много, и время сильно ограничено. Но этот способ позволяет непредвзято оценить знания студента.

Медицинский экзамен состоит из трех ступеней. В первую входят 12-15 базовых дисциплин: биология, химия, гистология и так далее. Всего существует 1.200 вопросов по курсу. На экзамен выносится 600 вопросов, отвечать надо в течение 6 часов с 30-минутным перерывом. Экзамен проходит в один и тот же день на всей территории США, Канады и ряда других стран. Экзаменуемые распределяются по помещениям различных университетов. Каждый сидит один за столом, между рядами ходят смотрители. Все делается по команде: взять буклеты, открыть буклеты, положить ручки, время истекло. Если вовремя не отложить ручку – можете быть сняты с экзамена. А экзамен недешев – 450 долларов за одну попытку.

Вторая ступень представляет собой клинические дисциплины в чистом виде (около 10 предметов). Хирургия, терапия, неврология и прочая. Цена и процедура – аналогичные. Естественно, не сдав первую ступень, абитуриент ко второй не допускается. Результаты каждого экзамена действительны в течение 7 лет.

И, наконец, третья ступень, экзамен, как правило, чуть-чуть с формальным оттенком. Это в основном госпитальный менеджмент, этика, деонтология, несложные юридические аспекты профессии врача. Экзамен обычно сдают в конце или в середине четырехлетней резидентуры (цена – те же $450). Если первые два экзамена подтверждают ваш медицинский диплом, то третий – экзамен уже на лицензию, то есть на право частной практики.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Протрезвились – прослезились. Так с иронией говорят о плачевных результатах, и так обычно и бывает. Но некоторым везет. Хотя здесь везение – результат правильной подготовки. Бумага с результатом приходит по почте. В ней четко и наглядно, графически информируют, как вы сдавали, где у вас недочеты, что нужно подтянуть, каков процент правильных ответов. Этот процент должен составлять не менее 70, и чем он выше, тем легче вы найдете работу.

Вернемся к ситуации, когда вы сдали два экзамена. Дальше – поиск резидентуры.

Четырехлетняя резидентура подразумевает вашу обычную работу по специальности. За работу платят $30-35 тысяч в год. Ежегодно проводится очень серьезная аттестация. Не прошли ее – плюс еще один год, вроде второгодничества. Случается в госпитале сокращение штата – вас увольняют первым. Снова поиск работы – и снова сначала. Дело в том, что по правилам все четыре года резидентуры должны пройти на одном месте.

После успешного завершения резидентуры и сдачи третьего экзамена вам вручат лицензию американского врача, и теперь начинается поиск контракта. Обычный заработок – от 80 до 300 тысяч в год, если найдете себе место. Это непросто: во-первых, ваша лицензия действует не во всех штатах (например, лицензия, выданная в Нью-Йорке, действует в 29 штатах). А во-вторых, американские врачи на пенсию не уходят и на больничных листах, как у нас, не сидят. Мой друг, американский врач, после операции по удалению желчного пузыря через день уже был при исполнении...

То есть тут-то и начинаются главные трудности и всяческие прелести конкуренции. Но вы ведь, кажется, этого и хотели?

«Заграница» №15, 1999 г.

Владимир ДОКТОРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)