Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15)

УЧЕБА


ГРАЖДАНСТВО – ЗЕМЛЯНИН, ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ – ЭСПЕРАНТИСТ

Идея как-нибудь уладить досадное недоразумение, случившееся во время строительства Вавилонской башни, не покидает человечество примерно с 300-х годов до нашей эры. Тогда Алексарх, младший брат Кассандра, царя Македонии, создал первый плановый язык и для осуществления своего плана основал целый город – Уранополис. Универсальный язык, понятный всем, воспринимается как непременная составляющая потерянного рая – и, как рай, подлежит возвращению, или, на худой конец, воссозданию. Но должно было пройти больше двух тысяч лет, чтобы идея международного языка, наконец, была осуществлена.

31/1/2010

Эсперанто – искусственный международный язык, создан варшавским врачом-окулистом Л. Заменгофом в 1887 году. При «сочинении» эсперанто были проанализированы грамматики почти двух десятков языков, на их базе создана грамматика всего из 16 правил. В языке немного корней, но при этом возможности для словотворчества очень широки: от каждого корня можно при помощи 10 приставок, 35 суффиксов и 11 окончаний образовать от 20 до 60 слов. Каждой букве соответствует только один звук (то есть «как читается, так и пишется»). Ударение всегда стоит на предпоследнем слоге. Все существительные имеют окончание на «о», прилагательные – на «а». Падежей только два – именительный и винительный, неправильных глаголов нет.

Конечно, эсперанто – далеко не единственная попытка создать искусственный, «нейтральный» язык, но именно эсперанто был признан самым успешным и самым удобным в освоении и обращении языком; как следствие, он наиболее популярен в мире. Лев Толстой, большой приверженец эсперанто – как языка, так и идеи, – говорил: «Жертвы, которые принесет каждый человек, посвятив несколько времени на изучение этого языка, так незначительны, а последствия, которые могут произойти от усвоения всеми этого языка, так огромны, что нельзя не сделать этой попытки». В какую страну мира вы бы не отправились, – будьте уверены, там найдется хотя бы один эсперантист.

Эсперанто основан на латыни; простые правила и отсутствие исключений позволяют изучить его так быстро, как нельзя выучить ни один из иностранных языков: около двадцати часов занятий дают возможность практически свободно на нем изъясняться. Эсперанто – второй (после английского) по распространенности язык общения в сети «Интернет» (на слово «эсперанто» – 1.700.000 ссылок!). По разным оценкам, от 500 тысяч до 5 миллионов человек в 120 странах мира говорят на эсперанто; особенно популярен эсперанто в тех странах, язык жителей которых мало известен за пределами страны: Дания, Норвегия, Швеция и т.п. На эсперанто издается более 150 газет и журналов, 20 радиостанций мира постоянно на нем вещают. Наряду с английским и французским языками эсперанто – рабочий язык конгрессов по кибернетике. Создан уже вполне солидный корпус переводной классической литературы на эсперанто, причем перевод на эсперанто сохраняет языковые особенности оригинала, а перевод на другие языки заменяет их особенностями языка, на который переведено произведение. Эсперантисты пытаются вселить живую душу в свое синтетическое детище, обращаясь с этим языком как с живым, естественным: пишут на нем книги, вроде даже неплохие (правда, «нобелевку» ни один эсперантоязычный автор до сих пор не получил).

Эсперанто – явление по определению идеологизированное, как язык, который родился «во имя идеи». Идея самая что ни на есть хорошая: всеобщее взаимопонимание и всеобщее братство как следствие его. Ну а сторонники идей неизбежно объединяются. Универсальной эсперанто-ассоциации уже более девяноста лет. Всего же эсперанто-движение располагает богато структурированной системой организаций «по интересам»: молодежных, музыкальных и т.д. Чуть больше чудачеств, власти, тайны – и эсперантистов, с их хорошо налаженной системой взаимопомощи и довольно внятной идеологией можно было бы сравнивать с масонами, например. Но на деле движение принципиально негерметично: эсперантисты заинтересованы в как можно большем количестве адептов языка, ведь эсперанто достигнет своей истинной цели только тогда, когда на нем будет в состоянии объясниться любой из землян.

Иногда говорят если не о кризисе, то об определенных проблемах, испытываемых движением и связанных с тем, что для некоторого количества эсперантистов важны в первую очередь не высокие идеалы движения, а те практические удобства, которые приносит знание эсперанто, в частности, – возможность свободного общения и бесплатных путешествий. Противоречие кажется несколько надуманным, поскольку эсперанто как образ жизни – всего лишь воплощение эсперанто как идеи.

В последнее время, когда миром (или значительной его частью) овладела идея интеграции, эсперанто стал более востребован, так что Международное Творческое Молодежное Объединение «Гаудеамус» разработало программу подготовки преподавателей языка по «прямому методу». Это часть более обширной программы «Международные контакты», которая стартует ориентировочно в 2001 году. Программа предусматривает проведение курсов эсперанто для студентов (обучение языку в течение 15 дней, по три часа в день), программу визовой поддержки, бесплатного проживания и льготного железнодорожного перемещения для студентов-эсперантистов. Экспериментальные группы для участия в программе будут набираться в отдельных странах (включая и Украину) уже в следующем году. Более полную информацию о них можно получить, обратившись в Украинскую эсперанто-ассоциацию.

Из украинских приверженцев эсперанто наиболее известен Василь Ярошенко (Ерошенко), 1890-1952 г.г. В раннем детстве Ярошенко ослеп. В молодости попал в Москву, где ему случилось познакомиться с сестрой Льва Толстого, также поклонницей эсперанто. Та приняла участие в судьбе юноши, по эстафете эсперантистов Ярошенко добрался до Лондона, какое-то время учился там в Королевском институте для слепых, а затем, связавшись с японскими знатоками эсперанто, уехал в страну Восходящего Солнца. За годы, проведенные в Японии, стал классиком японской литературы и сторонником бахаизма, влюбился, был счастлив и не очень. Позже был в Китае, Индии, Таиланде и Бирме, где организовал школу для слепых детей по методу Брайля; сейчас в Бирме установлен памятник Ярошенко. Жил в Европе, учился в Геттингене и Сорбонне, позже приехал в Россию, преподавал, переводил на эсперанто и восточные языки.

«Заграница» №15, 1999 г.

Евгения ЗВЕРЕВА,
Анжелика ХИЖНЯЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)