Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (15)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


ОПЫТА ХВАТИТ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В конце прошлого года мне, студенту 4 курса языкового факультета, страшно захотелось поехать поработать за границу. Надоедает наша унылая действительность, я стремлюсь к новым впечатлениям, раскрытию своих талантов и максимальному применению внутренних ресурсов. Однако я почти не располагал практически никакой информацией о том, как действительно можно уехать на работу в другую страну.

31/1/2010

Абсолютно случайно наткнулся на выдержку из справочного издания «Сезонная работа за рубежом-99» (о котором неоднократно писала «Заграница»). Недолго думая, заказал по почте эту книгу и был приятно удивлен, обнаружив в ней тысячи разнообразных вакансий по всему миру. По информативности данное издание можно удостоить самой высокой оценки. У меня ушло много времени на длительное прочтение, анализ и переработку всей информации прежде чем я, наконец, усвоил большинство тонкостей нелегкого процесса и определился с выбором. Следующими шагами были: составление резюме и сопроводительного письма на английском, французском и испанском языках, размножение экземпляров, печать фотографий и отсылка заявок по примерно пятидесяти адресам в Европе и Америке.

Пока я всем этим занимался, у меня неоднократно складывалось впечатление о том, что я взялся за что-то нереальное и невыполнимое. Однако уже примерно через две недели стали приходить первые ответы с вежливыми отказами или заверениями в том, что мест нет, но фирма (отель) сохранит мое резюме до следующего года. После двадцати таких писем в душу закрались сомнения. Но усилия не прошли даром и, просматривая в очередной раз свой почтовый ящик, я обнаружил предложение о работе из четырехзвездочного отеля на Коста-Браво с зарплатой в 7.500 испанских песет (около 500 долларов) в месяц с проживанием и питанием.

Сказать, что я был рад – не сказать ничего. Я просто не верил своим глазам. В течение месяца мы обменивались сообщениями, договариваясь об условиях работы и моем приезде. Мне постоянно казалось, что это какой-то фарс и что мне откажут в самый последний момент. Я звонил своим знакомым, работающим в туристических компаниях, советовался с ними и вскоре пришел к выводу, что лучше оформлять туристическую визу, так как для получения рабочей визы у меня было мало шансов. Ведь не секрет, что испанское консульство рабочие визы оформляет не очень-то охотно, существует большой процент отказов, да и времени на это требуется больше. Затем, получив приглашение из отеля, я собрал все необходимые документы и оформил туристическую визу. Весь процесс, начиная с прочтения первой страницы книги до осознания того, что, наконец-то, заветный зеленый шенгенский документ наклеен у меня в паспорте, занял около 4 месяцев. За это время я многому научился: начиная от того, как правильно писать о себе, до того, как преодолеть подводные камни подготовки к отъезду (особенно в испанском консульстве). И вот 12 июня я вылетел в Испанию.

Прямо скажу – труд официанта тяжел и требует больших волевых качеств. Конечно, если работать с полной выкладкой, а не бьешь баклуши, что иногда любили делать некоторые из моих товарищей по работе. Одна и та же рутинная работа с очень неудобным графиком, в котором допускаются погрешности в 10-15 минут, в зависимости от загруженности отеля. Практически весь день ты на работе. Свободные часы идут на то, чтобы отдохнуть, прийти в себя, постирать одежду, искупаться, погулять немного или посетить спортзал (в моем случае). Причем обязанности официанта не ограничиваются только лишь обслуживанием столиков. Мы (официанты) чем только не занимались: выносили мусор, собирали столы, протирали бокалы и столовое серебро, чистили стулья и подставки из-под бочонков для льда (есть и такие), бегали в прачечную, чтобы поменять грязные скатерти и т. д. (можно очень долго перечислять). Я, к тому же, составлял меню на пяти языках, был у них штатным переводчиком и даже умудрился неделю проработать регистратором на приеме (временно замещал одну заболевшую синьору).

Важно на новом месте проявить себя с самой лучшей стороны. Быть хорошим психологом, обладать высокой коммуникабельностью, уметь наладить контакт в любой обстановке, уметь схватывать все на лету (очень важно, потому что десять раз объяснять вам, как правильно уложить салфетку на стол, никто не собирается!). Необходимо иметь развитое чувство юмора и уметь обратить в шутку любую неприятную ситуацию (когда, к примеру, ты случайно разбиваешь семь чашек за раз или пробка из только что не совсем удачно открытой тобою бутылки шампанского с радостным хлопком взмывает в потолок в дюйме от удивленной физиономии какого-нибудь важного дяди, степенно сидящего за столиком), стремиться всегда быть опрятным (стираться и гладиться приходилось ежедневно) и в хорошем настроении (мрачный официант смотрится как-то не очень). Ты должен излучать радушие и удовлетворенность, что является первейшим залогом для вхождения в обоюдный контакт с любым клиентом! Важно, хотя бы изредка, стремиться к усовершенствованию чего-либо, к внесению в обыденную рабочую среду чего-то новенького, полезного, идущего именно от тебя и располагающего к тебе людей с самой выгодной стороны.

Всего я проработал почти три месяца. За этот сравнительно непродолжительный срок я пережил столько нового, необычного и интересного, что с лихвой хватит года на два. До середины июля я постигал все премудрости работы официантом (а тонкостей в этом деле – не счесть). Приходилось запоминать в очень быстром темпе несметное количество слов: названия блюд, вин, напитков, тарелок, бокалов, всей кухонно-ресторанной утвари (ну, кто знает, как называется пятновыводитель по-испански, или – что такое «rape»?). А поскольку я выполнял функции переводчика, то надо было все это знать на разных языках! Еще работа официанта требует незаурядной координации, быстроты и одновременно грациозности движений. Иначе будете запинаться, ронять подносы и проливать вино на стол. А это уже чревато увольнением. Особо следует заострить внимание на самом «горячем» времени – августе, пике туристического сезона.

Именно в это время отель переполнен, и то, что делали мы, напоминало мне ускоренную физическую подготовку на скорость, ловкость и выносливость. К тому же август – самая жара. Три раза в день я буквально истекал потом и к концу месяца чувствовал себя словно выжатый лимон. Задача первейшей важности – как бы тоскливо тебе не приходилось, каким бы уставшим ты не был, всегда нужно держать себя так, словно ты только что получил нобелевскую премию. К туристам следует обращаться со всем вниманием, проявлять заботу, готовность помочь, просто быть вежливым, корректным и уметь произвести приятное впечатление. Все это сложно, так как туристы бывают очень разные, каждый – со своими причудами и прихотями. Лидируют здесь с огромным отрывом, конечно же, наши соотечественники. Сколько было с ними проблем, сколько забавных, курьезных эпизодов! У них пропадают чемоданы, плохо работают кондиционеры, крадут деньги на экскурсиях, они находят тараканов в чашках с кофе, справляют дни рождения в ресторане по два раза на неделе. И искренне удивляются, когда узнают, что Испания, оказывается, – страна с совершенно другой культурой и укладом жизни и здесь не бывает кефира в магазинах, а дневной перерыв (сиеста) длится с 13:30 до 16:30.

С иностранцами, наоборот, проблем практически не было. То ли для них все кажется знакомым, и они знают Испанию как свои пять пальцев, то ли они просто – люди неконфликтные и не проблемные, – не знаю. Во всяком случае, они ведут себя так, будто все на этом свете замечательно. Но не проходило и дня, чтобы кто-нибудь из наших соотечественников не пожаловался на что-нибудь или не попал в какую-нибудь неловкую, или даже комичную ситуацию...

К завершению своей работы я чувствовал себя как дома. Наступила полная адаптация. Я узнал все тонкости своей работы, детально ознакомился с местностью и не испытывал никаких проблем с языком. Мне даже стало скучно: в городке Ллорет де Мар культурная жизнь довольно бедная – сплошь одни отели, дискотеки и туристы. Нет ни театров, ни музеев, ни кино, зато много солнца, зелени и свежего морского воздуха. Для отдыха – замечательно. Три месяца, однако, как сказал кот Матроскин, – это перебор. Вскоре начинался сентябрь, отель наполовину опустел, и я засобирался домой – тем более, заканчивался срок действия моей визы.

Что же в результате? Масса впечатлений, огромный опыт в новой работе, множество друзей, отличная профессиональная языковая подготовка, плюс немного заработанных денег. Я познакомился с разными людьми, узнал о «той» стороне жизни, а главное – научился зависеть только сам от себя. Необыкновенно интересно побывать одному в чужой стране, где никто за тебя ничего делать не будет. За все отвечаешь только ты сам. Проходит испытание не только твоих возможностей, но и силы воли. Думаю, ценность такого опыта для моей дальнейшей жизни будет неоспорима.

У меня сложились прекрасные отношения с работодателем, все остались довольны. Меня пригласили приехать на следующий год и даже оплатили обратный билет. Но только теперь я постараюсь оформить себе рабочую визу...

Евгений ТЮМЕНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)