Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (149)

ТУРИЗМ


Флаг, трещотка, барабан – за границу едет фан (ч. 2)

1/11/2002

Читайте начало статьи:
Флаг, трещотка, барабан – за границу едет фан (ч. 1)

– А сколько человек ехало в Армению?

– Где-то около 40. Но случай, конечно, уникальный. Кстати, это предприятие имеет свою футбольную команду. А вообще, если говорить о «большом футболе» (я имею в виду международный уровень), то как правило у каждой такой команды есть свой клуб болельщиков. И здесь турфирмы могут оказать содействие в организации поездок, если клуб обратится с подобной просьбой. Во всяком случае, когда фан-клубы к нам обращались, мы с удовольствием помогали.

Самые масштабные совместные мероприятия у нас были с Молодежным футбольным союзом, объединяющим все фан-клубы Украины. В частности, МФС обращался к нам, когда сборная Украины выезжала в Беларусь, а также когда она играла с Россией. В этих случаях мы организовывали целые составы. Вместе с Федерацией футбола Украины поощряли студентов, которые отправлялись в поездку на спонсорские средства – два-три вагона состояли исключительно из них.

А в Беларусь поддержать нашу команду выехали практически все фан-клубы Украины. Более того, мы оказали содействие в получении разрешения от МВД Беларуси на проведение фан-парада в Минске по дороге на стадион. В связи с этим хочется также отметить и взаимодействие с региональными федерациями футбола, как это было во время отправки большой группы украинских болельщиков в Польшу.

– Подозреваю, что аудитория – достаточно специфическая. Одно дело, так сказать, нормальные туристы...

– Действительно, вы правы. Скажем, в ту же Беларусь многие просто не доехали: их ссадили с поезда уже после пересечения границы. Причины? Прежде всего, это нетактичность поведения со спарринг-болельщиками. К сожалению, у многих еще живы в памяти воспоминания о тех временах, когда болельщики «Динамо» и «Спартака» специально ездили друг к другу, чтобы не столько болеть, сколько выяснить отношения. Сейчас этого, по большому счету, нет, но у некоторых осталось что-то вроде ностальгии.

– А если вдруг ваши туристы за границей окажутся задержанными правоохранительными органами?

– Когда мы полностью организуем какой-то тур, то стараемся предусмотреть все. Поэтому-то мы и являемся специалистами в организации поездок для болельщиков, спортивных клубов и для турфирм. Я не говорю о таких стандартных вещах, как страховка и прочее, мы решаем и вопросы со службой безопасности принимающей стороны, и вопросы, связанные с порядком во время движения. И в случае каких-то экстраординарных ситуаций должны, конечно, сработать компетентно.

Допустим, при массовых поездках привлекаем даже специальные группы сопровождения, в частности сотрудников Линейного отдела милиции, подразделения МВД «Беркут» и др. Ведь многие вопросы в ходе подобного тура нужно постоянно решать даже внутри коллектива. Обязательно прорабатываем все возможные столкновения с местными властями. Бывает, например, что человек «нелестно» отозвался о работниках правопорядка или выпил, попытался пронести бутылку водки на стадион...

– То есть все возможные коллизии такого рода оговариваются перед поездкой?

– С каждым клиентом или болельщиком, если он едет по нашей линии, заключается личный контракт. Обусловливаются двусторонние обязательства по правовому поведению. В какую бы страну ты не ехал, обязан соблюдать местные законы, а не жить по своим неписаным фановским правилам, будь то Армения или Беларусь, Америка или Германия. А решение каких-то проблем, возникших уже на территории чужой страны, лежит и на нас, и на наших зарубежных партнерах.

– А претензии со стороны не попавших на событие, пусть даже по собственной вине, вам еще не предъявлялись?

– Потому мы и заключаем контракты. Так что тем, кого снимали с поездов из-за хулиганства, претензии предъявлять не к кому. И прецедентов с исками у нас пока не было. Тех, кого отправляли назад, отправляли действительно по заслугам. Причем человек при этом терял стоимость билета и на поезд, и на футбольный матч.

– В центре вашего внимания – футбол. А как с теннисом, баскетболом?

– Мы оказывали содействие и специалистам по теннису – совсем недавно, в связи с поездкой в Марокко. Помогали также им съездить в Прибалтику. Волейболистам очень часто оказывали содействие, баскетболистам. Хоккеистам – когда в Санкт-Петербурге был чемпионат мира. Каждый раз были свои особенности. Кто-то полностью оформлялся, а кому-то просто давали рекомендации о том, где взять билет и тому подобное.

Ездили даже такие клиенты, которые предпочитают путешествовать с внутренним паспортом, пересаживаясь из вагона в вагон. «Экзотика» такая в основном у молодежи. Причем они состоятельны, но хотят испытать такой вот «экстрим». У нас даже есть болельщики (хотя в основном это – спортивные специалисты), которые увлекаются ралли. Они ездили с нашей помощью в Монако и в Испанию – совмещали приятное с полезным.

– То есть они брали обычный тур, но просили включить туда просмотр соревнований?

– Они брали, допустим, не один или два дня, а пять, и мы им помогали совместить поездку с посещением соревнований, которые им хотелось посмотреть. А так, в основном, если говорить о футболе, то стабильным спросом пользуются игры сборной Украины, киевского «Динамо», матчи еврокубков. Вот недавно у нас были две поездки на игры запорожского «Металлурга» – на Мальту и в Англию. Мы оказывали клубу всестороннюю помощь – и с болельщиками, и с прессой, и с гостиницами. Планируем обслуживать олимпийские игры – уже прорабатываем все связанные с этим вопросы.

Чемпионаты Европы, мира, финальные матчи еврокубков по футболу – эти мероприятия у нас уже отработаны, мы знаем, к кому обращаться, как все лучше организовать. Процесс ведь носит и обратный характер: мы часто оказываем всестороннюю помощь и приезжающим к нам болельщикам и командам. В частности, сборным составам различных стран. Совсем недавно, в мае-июне, в связи с напряженной и нестабильной ситуацией в Израиле, мы обслуживали три команды – израильскую, эстонскую и хорватскую женские сборные по футболу.

Они провели у нас матчи отборочного цикла чемпионата Европы. В Израиле они играть не смогли и обратились к федерациям разных стран, а из тех, кто дал добро, выбрали нас. Совсем недавно принимали ереванский «Пюник», который приезжал на матч с «Динамо». Только что отыграла сборная Греции. Помогали выезжать за рубеж и нашим паралимпийцам.

– А обычные туры не пытаетесь специально приурочить к каким-либо интересным матчам, турнирам?

– Слишком многое должно совпасть. Но главное – надо, чтобы человек мог получить максимальную пользу от поездки – посмотрел, допустим, выбранный матч и максимально, в течение скажем двух-трех дней, еще и ознакомился со страной. Именно так мы и стараемся организовывать подобные туры. Очень важный и объемный вид нашей деятельности – это учебно-тренировочные сборы спортсменов за границей. Но это, скорее, не туризм в том смысле, о котором мы сегодня говорим, а профессиональные поездки.

– А хоккей в сфере вашего внимания? В США или Канаду на игры НХЛ никто не просится?

– Мало кто может себе это позволить в финансовом плане. Пытались как-то на бокс два человека съездить. И все. Крупные поездки – дело достаточно трудоемкое и хлопотное. Это ведь еще и сложное визовое оформление.

– А когда 400 человек едут, как обстоит дело с визами?

– Конечно, стараемся все сделать заблаговременно, но проблем, не от нас зависящих, возникает очень много. Ведь в работе каждого посольства своя специфика, и часто проявляется довольно-таки неприятное отношение к нашему брату. Раньше мы отгораживались занавесом, а теперь стараются отгородиться от нас. Причины известны.

Для нас все эти препоны очень неприятны. Визы – это вообще больное место современной цивилизации. Нередко от наших туристов избавляются довольно изощренным образом. Например, был у нас такой случай: собеседование на получение визы назначили на несколько дней позже даты соревнования, на которое собирался ехать болельщик. Причем этот случай отнюдь не единственный.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)