Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (149)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


О-граниченные забавности (часть 2)

Так что если не делиться с приятелями и знакомыми нюансами вашей подготовки к прорыву таможни, а вблизи ее сотрудников не бледнеть, не краснеть, не барабанить пальцами по близлежащим предметам и не потеть от страха, – имеете все шансы выйти победителем из такой «схватки». Только вот стоит ли овчинка выделки? Ну что за предмет такой вы хотите повезти за границу, чтоб его потом нельзя было вернуть на родину? Поэтому честно и смело заполняйте декларацию, и – вперед, на Запад.

1/11/2002

Читайте начало статьи:
О-граниченные забавности (часть 1)

Поскольку теме таможни очень близка тема пересечений всяческих кордонов, – вот вам несколько правдивых историй о границах и пограничниках. Скажем, в аэропорту города Лас-Палмас, что на острове Гран-Канария (Испания), пограничный контроль просто отсутствует как таковой. В общем-то, это логично, но по их, буржуйской, логике.

Испанцы свято уверены, что никакой дурак без документов не попрется на острова, где нет работы, то есть в местность, лишенную индустриальных и агрокультурных излишеств. А турист приедет как порядочный – со всеми бумагами, паспортами и страховками. В любом случае. А посему – на кой нужно содержать пограничников, строить всякие будки, закупать компьютеры, подключать их к единой сети и т.д.

Такой ход еще вызван и территориальными особенностями Канарских островов. Дескать, паспортные контроли призваны в первую очередь определять и отлавливать террористов. А на маленьких островах деваться и скрываться им негде, складировать оружие – тоже, развивать и поддерживать структуру организации – тем более. Как закономерно, так и забавно, что такое «нераспыление» бдительности позволило мелким криминальным коллективам прибывать, передвигаться и трудиться без особых препятствий.

В результате так же беспрепятственно можно приобрести любые наркотики, самодельное оружие, угнанные транспортные средства и внимание вездесущих проституток. На площади одного квартала где-то между портом и центром города мы с подругой насчитали 22 темнокожих жрицы любви...

Вот в Мадриде – там, конечно, и пограничники, и все, что положено. Прилетел человек без визы – нет ему проходу. Так-то оно так, но на внутренних авиарейсах никакого погранконтроля в Испании, как и в других европейских странах, нет и в помине. Представьте себе, что на границе Львовщины и Тернопольщины к вам вдруг вышел дядька в форме и попросил загранпаспорт на предмет наличия визы для пересечения границ областей... Посему, чтобы оказаться в Испании при наличии возможности вылететь из какой-либо страны, не предъявляя испанской въездной визы, – летите в Лас-Палмас. И вы окажитесь в Испании. Если оно вам, конечно, нужно.

Другая история, великолепно характеризующая «их нравы» (в смысле уважения к человеку как неотъемлемой части существования европейца). Летела моя подруга, кстати, в Испанию, из Киева с транзитной визой на руках – в аэропорту Амстердама (Голландия) ей предстояла пересадка. Бродить по ночному городу все эти 18 часов она не решилась, да и по деньгам не потянула бы.

А вот бесплатная экскурсия по крупнейшему в Европе аэропорту Шипорт оказалась лучшей опцией. По ходу решила заглянуть в местное интернет-кафе. Вежливо справилась у работников, как туда пройти, посидела там, обогнула еще пару несколькокилометровых кругов по аэропорту, посетила, все, что попалось на глаза, а ближе к рейсу – стала искать свой гейт. Оставалось снова пройти паспортный контроль. Но, упс-с...

Оказалось, что совершая экскурсию, барышня успела нарушить паспортный режим: имея лишь транзитную визу, пересекла запретный кордон и оказалась на территории Голландии. Дело в том, что все, что находится за пределами паспортного контроля, для транзитников – это уже табу, хотя и лежит на территории того же аэропорта. Будучи человеком вежливым, фанатично кивая на виртуальное кафе, имея на руках шенгенскую визу а еще и билет на предстоящий рейс, ей не стоило никакого труда пройти туда, куда нужно.

Так, выходит, что? Если мне захотелось в Голландию, а визу мне туда не дали, то я пробиваю себе какую-то испанскую, беру билет с пересадкой в желаемом городе и выхожу там, прикидываясь шлангом. Любопытно, во сколько лет заключения или денег штрафа обошлась бы ей подобная оплошность на горячо любимой родине?

Погранично-таможенные истории можно рассказывать бесконечно. И самое в них забавное и приятное одновременно это то, что за годы, прошедшие после провозглашения независимости Украины, мы успели привыкнуть к открытым границам. Пусть пока еще открытым не настежь, пусть порой приходится выстаивать долгие очереди за визами, пусть иногда мы попадаем впросак за кордоном. Главное, что выражение «граница на замке» уже непонятно нашим детям, а Варшава или Берлин теперь гораздо ближе, чем Камчатка или Сахалин. Как тому, в общем-то, и положено быть. И не только согласно географии, но и в соответствии со здравым смыслом.

Оксана ЦЕАЦУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)