Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (149)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


О-граниченные забавности (часть 1)

За что я люблю Украину? Да сама не знаю. Вроде бы и не за что, просто так. Во-первых, это моя родина. Во-вторых, Украина очень разная – возьмите, скажем, Крым и Галицию – и тем интересная. И, в-третьих, моя родная и разная Украина еще и весьма забавная. Правда, узнала я об этом только после возвращения из-за границы.

1/11/2002

Итак, забавность аэропортная. В Борисполе – платные тележки. Это забавно донельзя. Нет, тележки условно платные, за них берут залог, причем исключительно в национальной валюте. Кому придет в голову своровать произведение слесарно-сварочного искусства, весящее около 100 килограммов и способное уместиться только в грузовике – не знаю. Дело не в этом. Тут для аэропортовых служащих сразу две выгодности: «обменка» всего одна и курс в ней ниже уровня паркета.

И потом, какой идиот побежит за залогом, оставив вещи в «околоаэропортовом» пространстве? Как же, увидит он их, возвратясь с 10 гривнами. А, чуть не забыла – выгодность третья. Ну кто будет лететь из страны в страну с мелкими купюрами в портмоне? Наименьшее, что сможете наскрести, гарантирую, будет «пятерка» долларами. А сдачи, как вы уже догадались, нет. Отож.

А вот еще одна украинская шутка. Национальная такая. Рейсы из Тель-Авива и Дамаска, в связи с гадостями погоды, прибывают почти одновременно. И граждане стран, находящихся в состоянии войны, вынуждены смешаться в толпе ожидающих багаж и заполняющих декларации в таможенном зале.

Да, возвращаясь назад, должна заметить, что одна приятность была несомненно. Граждан Украины на паспортном контроле пропускали быстро, вежливо и несуетливо. И даже любезно отвечали на вопросы. Но – что жутко досадно – красивые девушки в пограничной форме не умеют улыбаться. (Хотя, может быть, их улыбки есть самым главным и самым тайным украинским оружием массового поражения и хранятся до поры до времени в подземных арсеналах?)

В любой стране мира, поставив вам штамп в паспорт, пограничник скажет «добро пожаловать» и улыбнется. У нас – нет. То ли страна так перенаселена, что каждый новый прибывающий сильно потеснит уже расположившихся в Украине? То ли в погранслужбе учат, что, мол, если лицо хмурое, то и граница – на замке? Бог весть.

Выехала я с арендованной тележкой, вдохнула полной грудью смог Отчизны. Подкатили на машине встречавшие меня знакомые, погрузили вещи, хлопнули дверцами и плавно двинулись с места. Ехали долго, метров 150. После чего были остановлены тружениками ГАИ на предмет штрафа за превышение скорости. Но поскольку гаишники оказались «безрадарными», они были вежливо посланы. Правда, парням пришлось устроить обзорную экскурсию по автоаптечке и «внутрибагажниковому» пространству. После чего они были повторно осмеяны и с тем удалились. А мы поехали пить водку с непременными «украинским» хлебом, салом и чесноком.

Еще одна забавность, бросающаяся в глаза после продолжительного пребывания за границей, – это методика ношения одежды и обуви в Украине. За бугром уж если ты ходишь в шортах и босоножках – то никогда не наденешь к ним строгую рубашку с длинными рукавами. Да и целостность внутренней поверхности сандалий не станешь защищать носками от собственных ступней. На то они и босоножки, чтоб носить их на босу ногу. А наши чиновники и клерки разных форм собственности! Эти обязательные синие рубашки с желтыми галстуками – вид, конечно, донельзя патриотичный. Но и донельзя глупый и нестильный.

Впрочем, вот вам еще одна забавность. Когда с развалом Союза в Израиль потянулись все, кто имел хотя бы отдаленное отношение к еврейству, наши эмигранты привезли туда и свои привычки одеваться. Непременные кожаные куртки и спортивные костюмы, из-под которых обязательно торчали туфли и носки не в цвет обуви. Израильтяне держались около десяти лет. Но наши победили. И – пропаленные солнцем евреи натянули на себя спортивные костюмы с логотипом «Чикагских быков». Культура – страшная сила.

В любой стране мира на страже интересов национального товаропроизводителя стоит доблестная таможня. А простые граждане, ее проходящие, считают своим долгом пронести сквозь бдительных таможенников хоть что-то недозволенное. Зачастую – не по преступному умыслу, а просто по зову души, из спортивного интереса. Автор продолжительное время собирает байки удачливых «спортсменов-антитаможенников». Вот одна из них.

Еще в советское время мой приятель выезжал на ПМЖ. И была у него определенная сумма в американских зеленых рублях, не очень большая, но – вывозу категорически не подлежащая. О пластиковых карточках в те времена у нас еще и слыхом не слыхивали, поэтому встал вопрос – как провезти вот это все, заработанное, сами понимаете, непосильным трудом? А таможня тогда лютовала, «трясли» выезжающих как положено. Но знакомый мой – назовем его Юрием – оказался парнем не промах. И вот представьте себе такую картину.

К таможенному посту подкатывается тележка с четырьмя огромными сумками. Юрий смело протягивает паспорт и заполненную таможенную декларацию, после чего извлекает какой-то список на пяти машинописных листах с печатями и подписями, кладет его на стойку и начинает доставать из сумки книги – преимущественно детских писателей: Маршака, Барто, Носова и т.д. Когда на стойке скопилось книг тридцать, таможенник наконец поднял на Юрия глаза и спросил: «Вы чего, гражданин?» «Как чего? – удивился вопросу Юра. – Вот!» «Что «вот»?» – возопил труженик таможни. «Книги, – торжественно произнес Юра, – с разрешением на вывоз».

Книг было много – далеко за сотню. Поначалу таможенник взял протянутый ему список и начал сверять, но на каком-то очередном то ли Некрасове, то ли Пушкине вдруг сказал: «Все. Складывайте вещи и проходите на паспортный контроль». Юра попробовал поупираться, предложил открыть другие сумки, но его инициатива была пресечена. Доллары, лежавшие в одной из не открывавшихся сумок, благополучно пересекли границу и отправились в путешествие по европам.

Надо сказать, что таможенники вообще чрезвычайно удивляются, когда к ним подходят безо всякого страха, а равно и упрека. И не просто подходят, а начинают советоваться по поводу заполнения декларации, интересуясь: вписывать ли туда наручные часы «Полет» и бабушкины ходики с дохлой кукушкой? Правда, тут важно не переборщить. Таможенники отнюдь не идиоты, таких туда не берут по определению. Просто на некоторые вещи они закрывают глаза.

И все-таки немножко «пошалить» можно. Контрабанду везут ведь практически все. Кто-то по незнанию захватит с собой лишнюю пачку сигарет. Кто-то по насущной необходимости организма помимо двух разрешенных бутылок с огненной водой еще и наполнит полулитровую фляжку той же отравою. Такой улов таможне не интересен. Вот если вы рискнете повысить свой жизненный уровень, работая наркокурьером – тут вы уже будете представлять собою серьезный объект охоты. Опять же, таможня, как и все приличные спецслужбы, получает информацию о готовящихся нарушениях таможенного законодательства от множества поставщиков таких сведений.

Читайте продолжение статьи:
О-граниченные забавности (часть 2)

Оксана ЦЕАЦУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)