Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (149)

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ


Птицы вольные, или Где кончаются границы свободы (ч. 1)

Они летают по свету, вспугнутые изменившейся жизнью. Они, мои сограждане, ищут чего-то в заморских краях. Те, кто постарше, ищут работу и стабильность. А молодые просто жадно ловят воздух иных миров. Они – птицы вольные.

1/11/2002

Дима Ковальчук уехал учиться в Америку несколько лет назад. Один, с одной тысячью долларов в кармане. Благо, обучение выпадало бесплатное. Рождество, Новый год, день рождения – все это было там. Новые друзья, новый мир, новые проблемы. И вот спустя два года он впервые приехал в Киев. Домой? Да как сказать.

Мы сидим на лавочке под пышной столетней елкой в парке Киевского политехнического института. Дима рассказывает о своем американском житье-бытье, рассеянно поглядывая по сторонам. И вдруг я совершенно отчетливо ощущаю: он приехал погостить.

Теория

«Как возникла идея поехать учиться в Америку? Если честно, то случайно. После десятого класса я ездил в лагерь под Херсон и там встретил парня, который с осени собирался учиться в одном американском колледже. Он рассказал, что в Киеве есть организация, где можно узнать об условиях учебы в США. Вернувшись домой, я ее нашел – это Американский Совет. Он располагается на территории Киевского госуниверситета имени Шевченко.

Периодически в Американском Совете проводятся лекции на тему «Как поступить в учебные заведения США», есть библиотека, где собраны материалы о ведущих университетах и колледжах, информация о требованиях к абитуриентам, предоставляется доступ к Интернету. И я приступил к изучению всего этого. Материал там подобран очень удобно – по шагам указано, что и когда нужно сделать.

Во-первых, отобрал около сотни «претендентов» – учебных заведений, в которых мне хотелось бы учиться. Я, конечно, по простоте душевной не пропустил ни Гарвард, ни Йель. Во-вторых, подготовил мотивационное письмо, где указал, почему выбрал именно это учебное заведение и что я рассчитываю на финансовую помощь (имеется в виду, что у тебя нет денег, чтобы оплачивать свое обучение). В Америке почти 70% студентов получают какой-либо вид финансовой помощи. Ведь чтобы полностью оплачивать стоимость обучения, нужно быть очень состоятельным человеком. Причем полную финансовую помощь получить очень трудно, удается это самым талантливым.

Мотивационные письма следует разослать по всем выбранным учебным заведениям. Раньше приходилось отсылать по почте – дорого и неудобно, сейчас это намного легче сделать по электронной почте. Ответы придут самые разные. Желательно правильно оценить свои силы: деньги для обучения талантливых иностранных студентов найдут и Гарвард, и Йель, но, подчеркиваю, только для талантливых. В моем случае положительный ответ прислали колледжи попроще. Вступительные экзамены принимают в Educational Testing Service.

Сдавать нужно TOEFL и SAT. Баллов, естественно, желательно набрать побольше – тогда выбранные вами учебные заведения буду рады видеть вас среди своих студентов. Экзаменовался я в Киеве и Харькове. И в первый раз не сдал...

Родители довольно философски отнеслись к моей затее: отец посмеивался, а мама, по-моему, вообще не верила во все это. Но когда с первой попытки я «пролетел», оба меня поддержали: дескать, давай, пробуй еще раз. Прошел год. Я серьезно занялся английским, поступил в Христианский университет, проучился курс и повторил попытку. И поступил...»

Колледж, куда поступил Дима, называется Лейкленд. Он расположен возле небольшого города Шебойган, штат Висконсин. «Глянцевый» Лэйкленд со страничек своего сайта (www.lakeland.edu) хвалится толерантностью, демократичностью, многолетними (года так с 1800-го) традициями, хорошим соотношением количества профессуры и студенческого «поголовья» и прочими достижениями в области современной подготовки бакалавров и магистров. Пасторальные картинки обнимающихся студентов всех цветов кожи, сценки из спортивной и научной жизни, счастливые выпускники в развевающихся мантиях... В общем, Дима паковал сумку, предвкушая свое открытие Америки.

Практика

«В колледж прилетел к началу учебного года. Я знал, что прошел на «финансовую помощь», то есть за обучение платить не буду, но за все остальное – придется. Поэтому с собой у меня была $1.000.

Первым шоком для меня было то, что за все нужно было платить долларами (вообще-то, это вроде как естественно для Америки). А платить надо было за многое – за учебники, жилье, питание в кампусовской столовой. До сих пор помню, с каким огромным сожалением выложил $150 за учебники. Но с жильем и питанием я оказался в полном «пролете»: требовалось заплатить сразу за весь семестр – что-то около четырех тысяч.

Но выход нашелся: в колледже есть специальный сотрудник, который решает подобные вопросы. Дело в том, что отсутствие денег никак тебя не позорит и об этом нужно говорить прямо. Моя проблема решилась следующим образом: я буду платить ежемесячно определенную сумму (примерно $600), плюс процент за предоставленную отсрочку.

Первый год был очень тяжелым. Во-первых, моя Америка оказалась далеко не небоскребная. Шебойган – город очень маленький. А сам колледж вообще находится в чистом поле – рядом коровы пасутся, в дали виднеются отдельные домики. До ближайшего места, где можно купить сигарет и пива, – десять минут на машине, до Шебойгана – двадцать. У меня машины нет – дорого, но водить умею, это легко. Правила очень простые – всего знаков двадцать. (Кстати, здесь в Киеве я пробую водить, так количество знаков меня просто поражает.) Машина нужна, чтобы хоть как-то вырваться в «большой мир». А то весь колледж – одна улочка, пройти можно за десять минут. Тоскливо...

Поселиться в кампусе тоже нужно уметь: есть неплохие условия, а есть просто паршивые. Как правило, первый год все новички живут неважно. На второй, когда уже перезнакомишься, можно собрать компанию из шестерых человек и поселиться отдельным блоком. В блоке четыре комнаты – две на двоих и две на одного. Два туалета и кухня – словом, такая квартирка на шестерых».

Смотрим вместе Димины фотографии: общага – она и в Америке общага. Комнатки маленькие, мебель солидно пошарпаная, кровати двухъярусные, верхняя одежда висит прямо в комнате на стенной вешалке. Зато у каждого на столе компьютер, кухня с микроволновкой и вытяжкой, туалет и ванная неплохо оборудованы, в комнатах балконы. Каково им живется?

«Питаемся в кампусовской столовой – пицца, хот-доги. В общем, фаст-фуд. Кстати, в киевских «Макдоналдсах» меня поразили маленькие порции, в Америке они просто громадные. И сами готовим, и разогреваем полуфабрикаты, что продаются. Все-таки еда – это не главное (надо полагать, иначе чего туда ехать было).

Наш колледж очень гордится тем, что из четырех тысяч студентов около 20% составляют иностранцы. Со мной в блоке живут литовцы, русские, японцы. Каких-то общих тусовок нет, но ребята помогают друг другу, в основном делятся информацией относительно работы. В Киеве студенты ходят на занятия как-то автоматически: поступил, просидел на парах положенное время, сдал сессию. И так – по кругу.

А здесь («здесь» для Димы означает «в Америке») все совершенно по-другому. Профессура разная, есть толковые преподаватели, а есть – не очень. Но в основном все зависит от тебя. Сам выбираешь major – главное «магистральное» направление, по которому будешь специализироваться. Я выбрал Computer Science. В каждом семестре есть обязательные классы (изучаемые предметы) и классы по желанию. Я, например, в первом семестре взял психологию, химию, историю Азии и введение в программирование.

Во втором семестре добавил специализированные – по базам данных, языкам программирования Java и C++. Есть очень интересные классы, например Understanding of the Human Nature или Understanding of Science. А к числу обязательных относятся мораль и история Америки. И это для будущих программистов!

Читайте продолжение статьи:
Птицы вольные, или Где кончаются границы свободы (ч. 2)

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)