Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №44 (149)

ЭМИГРАЦИЯ


РОДСТВО ПО КРОВИ (часть 2)

История человечества полна примерами смешения народов и рас. Средневековые и еще более ранние завоевания давали обильные урожаи гибридных всходов, и далеко не всегда они были результатом насилия. Монголы за триста лет владычества на Руси изрядно перемешали свою кровь со славянской, и много известных русских фамилий ведут свою родословную от корней завоевателей.

1/11/2002

Читайте начало статьи:
РОДСТВО ПО КРОВИ (часть 1)

Но что-то не видно их желания вернуться к обычаям и вере родственников по крови. Если еще дальше углубиться в историю, то можно вспомнить о норманнских генах в крови англосаксов. Но опять же никто из их потомков не рвется в нынешнюю Нормандию по кровному родству.

Упомянутая выше сионистская семья из Киева, сделав осознанно тяжелый выбор, просидев 15 лет «в отказе» со всеми вытекающими отсюда последствиями, и семья иммигрантов из Йемена, пытавшаяся разводить костер в самолете, увозящем их на родину предков, находятся на двух крайних полюсах мотивации. Белом и черном. Что может быть менее совместимо? И как можно при условии подобной несовместимости говорить об одинаковой национальной идентификации?

Вся история развития цивилизации в ХХ веке свидетельствует о закономерно растущей доминанте чернокожей расы. Достаточно заглянуть в коридоры ООН или посмотреть кадры первенства мира по легкой атлетике. Существует даже мнение, что США в ближайшие десятилетия окажутся полностью под влиянием и управлением выходцев из Африки.

Но эти мощные демографические процессы абсолютно не связаны с родством по крови и в историческом плане определяются исключительно желанием жить в свободной, богатой стране. Вопрос же идентификации в качестве евреев в Израиле чернокожих беженцев из Эфиопии, мне кажется, не имеет никакого отношения к родству по крови, но имеет прямое отношение к вопросу «зачем уехали?». Возможно, эта акция преследовала в большей степени гуманитарные цели.

Я вспомнил об этом не для того, чтобы усомниться в праве протянуть руку людям, терпящим гуманитарную катастрофу, а только для того, чтобы обратить внимание на огромный размах полосы, внутри которой лежат мотивации отъезда из страны многолетнего обитания. В эту полосу, благодаря ее широте, вписываются любые мотивы, и это делает чрезвычайно размытой возможность ответа на вопрос «зачем уехали?».

Возвращаясь к бывшему Союзу, я задаюсь таким фантастическим вопросом: если на минуту представить себе, что в послевоенном СССР второй половины ХХ века установился бы не тоталитарный строй, для которого богатство политизбранных, нищета народа и антисемитизм были совершенно органичны, а демократический строй, – состоялся бы тогда большой исход девяностых? Или даже средний? Или самый маленький? Я думаю, что в такой гипотетической ситуации исход был бы мизерным.

Можно тот же вопрос поставить проще, жестче и ближе к реалиям. Почему практически нет никакого выезда в Израиль из Соединенных Штатов? Да потому, что там, в США, есть все, что нужно человеку для нормальной, свободной, защищенной демократическим государством жизни. Связь с исторической родиной со стороны богатой части благополучных американских евреев поддерживается самым естественным для них способом – деньгами, со стороны же несостоятельных евреев – дешевыми заверениями типа «Ну, вы там держитесь, мы с вами!»

Я хорошо помню конец 80-х, когда мощный поток «репатриантов» по израильской визе из США был в одночасье перекрыт. Какой вопль ужаса и возмущения вырвался из тысяч глоток! С этого момента репатриация перестала быть актом добровольным и превратилась в акт добровольно-принудительный. В то время бытовал такой анекдот: «Один приятель спрашивает другого: «На каком слоге надо ставить ударение в имени Пикассо, на втором или на третьем?» Тот отвечает: «Я не знаю, на каком слоге надо ставить ударение, но ехать надо!»

Сегодня все это забывают, что весьма печально, сами репатрианты различного «разлива» и «срока выдержки». Теперь в Израиле выясняется, что большинство из нас бежало не оттуда, куда глаза глядят (лучше в звездно-полосатую сторону), а именно сюда, движимые родством по крови. Не могу не привести слова человека достаточно противоречивого, но всегда честного даже в своих заблуждениях – Евгения Евтушенко. «Знаете, что сейчас, как мне кажется, происходит в России? Это бегство. Люди знают, от чего бегут – от ГУЛАГа, от партии, от государства-рабовладельца... Но беда в том, что люди не знают, куда они прибегут...»

Но я убежден, что беспристрастная статистика через какое-то время покажет резкий спад уровня бегства-выезда на ПМЖ в США и Израиль. (Ответ на вопрос «а куда же в таком случае ехать?» выходит за рамки данной статьи.)

Иногда я напоминаю сам себе въедливого «протестанта», затесавшегося в очередь за дефицитным товаром в бывшем Союзе. Такой человек часто начинал обличать продавца в недовесе, в плохом оберточном материале и прочих грехах. На что монолитная очередь, боясь прекращения продажи, обычно реагировала однозначно криком: «Смотрите, какой умник нашелся! Товарищ продавец, не обращайте на него внимание! Выведите его из очереди!»

Не сомневаюсь, что «продажа» своих «благородных» побуждений не прекратится, и я не собираюсь никого в этом обвинять. Просто хотелось бы, чтобы мы были честнее сами с собой и не стеснялись истинных мотивов своего отъезда и приезда – в них нет ничего зазорного. Гораздо позорнее, спрятав на всякий случай в подкладку пиджака партбилет, кричать на каком-нибудь перекрестке улиц Вейцмана и Бен-Гуриона о своем родстве по крови или, наоборот, не признавать никакого родства и отшатываться, как от чумных, от людей, которых в поисках спасения судьба по полному праву привела на землю обетованную.

«Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя...»

Ипполит СОБОЛЬ,
Кирьят-Ям, Израиль.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)