Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (148)

ЗОНА ЗАКОНА


«Морским волкам» устроили волчью жизнь

На прошлой неделе 4-й зал Высшей судебной коллегии Испании, разбирающей особо тяжкие преступления, приговорил к 10 годам тюремного заключения и крупному денежному штрафу 12 моряков из России, двух из Белоруссии и одного из Эстонии, которые проходили по делу «Темпле» о попытке ввоза в Испанию 7 тонн кокаина.

22/10/2002

Как передает РИА «Новости», остальные 20 обвиняемых, включая прямых организаторов и участников этого преступления, получили от 8 лет до 34 лет тюремного заключения. Двое подсудимых освобождены из-под стражи в зале суда.

Русские моряки были членами экипажа судна «Таммсааре», на котором колумбийские и испанские мафиози пытались перевезти наркотики. Моряки утверждали, что не знали о содержимом груза, погруженного в Панаме в трюм в их отсутствие.

Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в консульстве РФ в Мадриде со ссылкой на адвокатов, защищавших русских моряков, у суда не было прямых доказательств их вины. Защита будет подавать апелляцию, но шансы на то, что приговор будет пересмотрен, как считают адвокаты, минимальный.

Окончившийся в четверг суд по делу об операции «Темпле» вызвал в Испании грандиозный скандал. Дело в том, что трое судей, которые вели это дело, были отстранены от него и вообще от судебной деятельности, против них началось дисциплинарное и судебное расследование.

Такое беспрецедентное в истории испанской юстиции обвинение возникло после того, как за три недели до начала процесса судьи при весьма подозрительных обстоятельствах выпустили под чисто символический залог на условную свободу главного обвиняемого и организатора операции с наркотиками, представителя колумбийской наркомафии в Испании Карлоса Руиса Сантамария по кличке «Эль-Негро». Для него прокурор требовал 60 лет тюремного заключения. Отпущенный, вопреки протестам прокуратуры, на волю якобы для лечения от «депрессивного психоза с тягой к суициду» «Эль-Негро» тут же скрылся от правосудия.

Несколько сокамерников «Эль-Негро» затем показали, что он, по его словам, дал взятку в два миллиона долларов председателю суда и тюремному психиатру, чтобы его выпустили на волю. При обыске в доме психиатра, рекомендовавшего отпустить для «лечения» матерого мафиози, были найдены крупные суммы наличных денег в долларах, происхождение которых он не смог объяснить. Врача взяли под стражу, но на следующий день отпустили из тюрьмы под крупный залог и наблюдение полиции.

Прокуратура настаивала на аналогичном расследовании и в отношении судей, но это требование не было удовлетворено. А в начале октября судей признали невиновными, одного вернули на прежнее место, а остальных двух просто немного понизили. Эти же самые судьи весной прошлого года рассматривали дело о выдаче по просьбе Генпрокуратуры РФ Владимира Гусинского и фактически заняли его сторону, отказав в экстрадиции.

В то время как вина или степень вины русских моряков представляется весьма сомнительной, установлено, что «Эль-Негро» до его ареста за полтора года успел ввезти в Испанию 54 тонны кокаина из Колумбии. Именно он и его проходящие по делу подручные зафрахтовали судно «Таммсааре», которое было захвачено в июле 1999 года у Канарских островов с грузом кокаина. Экипаж судна составляли 16 моряков, преимущественно из России, а также из Белоруссии и Эстонии. Один их них – 65-летний старпом скончался во время абордажа «Таммсааре» испанским спецназом, по официальной версии – от сердечного приступа.

Такого «гуманитарного» отношения к русским морякам, как к «Эль-Негро», судьи не проявили, несмотря на то, что среди моряков есть больные туберкулезом и диабетом, а один передвигается на костылях. Хотя моряки также просили предоставить им условно свободу для лечения, но в этом было отказано.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)