Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №43 (148)

СОБЫТИЯ


Почему в Британии мало безработных?

Третий месяц подряд в Великобритании сокращается безработица, сообщает Би-Би-Си. Несмотря на спад в мировой экономике, Британия продолжает удерживать количество безработных на самом низком уровне за последние 27 лет – 3,1% работоспособного населения.

22/10/2002

По сравнению с континентальной Европой, где безработица сегодня раза в три выше (9,8% в Германии и 9% во Франции), британский рынок труда находится в отличной форме. Как удается стране удерживать безработицу на рекордно низком уровне, несмотря на то, что едва ли день проходит без очередных объявлений об увольнениях?

Во-первых, сокращения в Британии сконцентрированы в основном в двух секторах: в финансовой индустрии и отчасти на производстве. Производство в экономике Соединенного Королевства, как известно, уже давно играет не самую большую роль – всего пятая часть валового национального продукта поступает от промышленности.

Недавние увольнения в фирме Motorola, конечно, пополнили ряды безработных Британии, но учитывая, что сегодня в промышленности заняты всего 14% работоспособного населения страны, увольнения эти затрагивают гораздо меньше людей, чем, скажем, в Германии, где производство по-прежнему важно.

Бoльшая же часть доходов британской экономики сегодня поступает от индустрии сервиса: финансы, туризм, средства массовой информации, развлечения. Финансы, конечно, в последние месяцы откровенно страдают, как и туризм. Но все относительно: несмотря на массовые увольнения в лондонском Сити, британская столица остается сердцем финансовой индустрии Европы, и большинство «белых воротничков» сохраняют свои рабочие места.

Что касается туризма, то Британия, страдая от уменьшения числа американских отдыхающих, одновременно выигрывает, поскольку из-за напряженной ситуации в мире европейцы предпочитают путешествовать поближе к дому и не пересекать океан лишний раз.

Во-вторых, благодаря резкому увеличению государственных расходов на здравоохранение и образование, идет приток свежих кадров именно в эти сферы. В Британии хронически не хватает учителей, врачей и медсестер. Тони Блэр обещает вложить 100 миллиардов фунтов в создание новых рабочих мест в образовании и медицине.

В-третьих, благодаря сохраняющейся уверенности потребителей в завтрашнем дне розничная торговля тоже не бедствует. Сеть универмагов Marks & Spencer, крупнейшая сеть супермаркетов Tesco, компания Boots, которая владеет популярными аптечно-косметическими магазинами – все они набирают персонал в предвкушении бойкой торговли на Рождество.

Конечно, отсюда возникает следующий вопрос – на чем базируется эта уверенность потребителей в завтрашнем дне и как долго она продлится? На первый вопрос ответ более или менее ясен: прежде всего, на той же самой низкой безработице, а также на низких процентных ставках, которые стимулируют потребительские расходы.

Для британцев снижение процентных ставок – отнюдь не теоретический вопрос: почти три четверти из них являются собственниками своих домов. Когда ставки идут вниз, их ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам сокращаются, и в карманах у них появляются лишние деньги. Плюс из-за роста цен на собственность многие смогли позволить себе одолжить у банков деньги под залог собственного жилья, которое сегодня стоит дороже, чем когда они купили его несколько лет назад.

Как долго продлится уверенность британцев в «безоблачном завтра» – вопрос куда более сложный. Многие аналитики предупреждают о возможном перегреве рынка жилья и о резком падении цен. Но пока предупреждения эти остаются лишь предупреждениями.

Возвращаясь к вопросу безработицы, британцам все-таки следует запоздало поблагодарить Маргарет Тэтчер – своей жесткой экономической политикой она принесла много боли народу, но боль эта была необходима. Сегодня приватизированные британские монополии в сфере телекоммуникаций, электроэнергии, транспорта – за исключением, пожалуй, железных дорог – находятся в гораздо лучшей форме, чем их европейские конкуренты. Тэтчер закрыла невыгодные производства, дала приватизированным компаниям свободу распоряжаться собственной рабочей силой – в результате британская экономика сегодня оказалась более гибкой и в состоянии реагировать на экономические изменения быстрее и эффективнее, чем экономика Европы.

В тяжелые времена британские фирмы увольняют сотрудников быстрее, чем европейцы на континенте, зато и нанимать не боятся – потому что знают, что у них есть свобода принимать решения. Законодательства же европейских стран превращают процесс увольнений в такое долгое и дорогое дело, что компании ни увольнять не могут, когда дела идут плохо, ни нанимать не хотят, когда ситуация улучшается, ибо знают, как тяжело избавиться от ненужной рабочей силы.

Влада ТАКЕМУРА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)