Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

ИНОСТРАННОСТИ


ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ (ч. 2)

Сегодня компании, занимающиеся продажей титулов, предлагают в основном английские титулы. Обилие предложений именно титулов подданных Ее Величества связано с особенностями английского законодательства. В Англии земельные титулы были отделены от поместий в связи с принятием The Law of Property Act 1922-1925 годов (Закон о частной собственности 1922-1925 г.), и именно этот закон и спровоцировал появление многочисленных компаний, наперебой предлагающих своим клиентам титулы лордов.

15/10/2002

Читайте начало статьи:
ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ (ч. 1)

Псевдолорды

Как утверждают представители самих компаний, с отделением титулов от земель дворянские титулы превратились в один из видов нематериальной собственности, которую, как и материальную, можно продавать и покупать. Всю информацию о «спящих» (dormant) титулах, то есть титулах, временно утративших свою силу из-за отсутствия наследников, компании черпают в The Land Registry Office. Таким образом, проверяя в The Land Registry Office все записи, компании пытаются обезопасить себя от возможных судебных исков, связанных с неправомочностью сделки по продаже титула.

Но все дело в том, что с отделением от земель титулы не просто превратились в нематериальную собственность, а стали частью имен их владельцев. То есть сегодня в Англии титул как часть имени может передаваться исключительно от родственника к родственнику, и никак иначе. Продаваемые же компаниями титулы нигде не регистрируются, поскольку покупатель попросту не сможет зарегистрировать земельный титул в The Land Registry Office, не имея при этом земли. И даже сами компании не отрицают того факта, что, поскольку титулы нигде не регистрируются, никто не гарантирует клиенту, что кроме него его титул могут купить еще сотни таких, как он.

И получается, что фактически компании продают просто сертификаты, в которых написано, что Иванов Иван Иванович – лорд (владелец) такой-то земли. Но называться лордом еще не означает быть дворянином, ведь «лорд» в переводе с английского – это всего лишь «владелец земли», а значит, несчастный Иванов, заплативший компании немалую сумму, получает просто бумажку, на которой написано, что он владелец земли, которая ему не принадлежит и никогда принадлежать не будет.

На вопрос корреспондента о том, где регистрируется покупка титула и как это можно проверить, представитель компании Noble Titles Пол Данкли ответил следующее: «Покупка нигде не регистрируется. А что касается проверок, то когда люди спрашивают нас, законны ли предлагаемые нами услуги, мы отвечаем – да, и они нам верят!»

Вера – это, конечно, хорошо, но и в The Land Registry Office, и в The Law Society (Юридическая ассоциация) на вопрос «Фокуса» о том, можно ли купить дворянский титул в Англии, был получен категорический ответ: «Нет!»

Французы забыли о законах

Французские титулы занимают второе место в рейтинге популярности выставляемых на продажу дворянских титулов. Причина – опять же «путаница» в законодательстве и, конечно, спрос: стать новым графом де Монте-Кристо для многих очень заманчиво.

В 1789 году в революционной Франции была принята Декларация прав человека и гражданина, которая уничтожила феодализм и все дворянские привилегии. Согласно этой Декларации, феодальные титулы были отделены от земель и стали просто частью имен своих владельцев, то есть потеряли статус собственности. В 1808 году Наполеон восстановил монархию и вместе с ней все дворянские титулы и привилегии. В 1875 году монархия пала вновь, но с того момента и по сегодня во Франции не было принято ни одного закона, касающегося дворянских титулов. Поэтому правовое регулирование в этой области основано исключительно на судебных прецедентах.

Впрочем, вопрос о продаже титулов во Франции сегодня предельно ясен. Как уверили автора в Министерстве юстиции Франции, в этой стране так же, как и в Англии, дворянские титулы, являясь неотъемлемой частью имени своего владельца, не могут продаваться и покупаться.

В середине минувшего века во Франции имело место любопытное судебное разбирательство. В апреле 1958 года старинная дворянская семья Торнебу (Tornebu) подала в суд на представителей дворянского рода Фуко (Foucault) за то, что они присвоили себе фамилию «Фуко барон де Торнебу» (de Foucault baron de Tornebu). Истцы требовали от суда признать незаконной продажу в 1806 году баронессой Мари-Пьер де Торнебу своей земли и титула близкому родственнику Жан-Жаку Луке Эдмону де Фуко. Суд удовлетворил требование Торнебу и признал незаконным присвоение семьей Фуко титула барона на основании того, что в 1806 году действовал республиканский закон, лишивший дворянский титул статуса собственности.

Дворянская экзотика

Кроме английских и французских титулов сегодня к продаже предлагаются титулы из Испании, Германии и некоторых других стран, но они не так популярны, как Англия и Франция. Наверное, в представлении клиентов быть испанским доном не столь романтично, как, например, французским маркизом. Любители экзотики могут найти и более интересные предложения, например, стать потомком какого-нибудь византийского рода или приобрести титул, восходящий к временам Священной Римской империи, которой не существует уже много веков.

Многие, конечно, скажут, что для большинства людей, которые обращаются в подобного рода фирмы, сумма в несколько тысяч долларов – это пустяк. Зато после такой покупки «новый аристократ» может с гордостью повесить над своей кроватью сертификат, где будет золотыми буквами выведено, что он граф. Проблема в том, что осведомленные в тонкостях зарубежного законодательства друзья счастливца могут счесть это явным доказательством того, что беднягу попросту надули.

Екатерина НОВИКОВА,
«Русский Фокус».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)