Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

ШОПИНГ


За колбасой через Ла-Манш

Помните «колбасные» электрички? Каждое утро с перронов столичных вокзалов текла толпа приезжих с сумками на колесиках, а вечером эти же сумки, отчаянно пахнущие колбасой, загружались в электрички на периферию. Теперь такого не увидишь, зато наблюдать подобную картину можно в самом сердце Европы – на вокзале в Кале, первой остановке на континенте электрички из Лондона.

15/10/2002

Англичане привыкли к тому, что они островная нация, и долго мирились с тем, что все товары, пересекая Ла-Манш, становятся в полтора-два раза дороже. Ну не плавать же джентльменам морем за выпивкой во Францию! Запуск Евротоннеля в корне изменил ситуацию. Экспресс «Евростар» доставляет лондонцев с вокзала «Ватерлоо» во французский порт Кале за полтора часа, а билет стоит 10 фунтов. Пенсионеры стараются сэкономить – они добираются на собственной машине до Дувра (110 километров), а там за пару фунтов пересекают Ла-Манш на местной электричке за 40 минут.

В последние годы вся экономика французского региона Па-де Кале работает на англичан-челноков с сумками на колесиках. В городе построен огромный гипермаркет «Европа-Сите» прямо напротив вокзала, в Кале пришли магазины крупнейшей французской сети бытовой электроники «Дарти», с вокзальной площади за полчаса-час автобусы доставляют челноков в другие города Франции (Булонь, Лилль) или Бельгии (Остенде, Брюгге).

Что же покупают англичане во Франции? Буквально все. Овсянку и бекон, майонез и маргарин, кофе, шоколад, анчоусы, сыр. Все это стоит ровно в полтора раза дешевле, чем в Лондоне. Однако на шоколадках большого навара не сделаешь. Главное в этой челночной торговле – алкоголь и табак. Кале и Лилль пестрят вывесками Booze – по-английски это означает «выпивка». Французское вино и бельгийское пиво англичане покупают ящиками. Судите сами: бутылка «Вдовы Клико» стоит в Лондоне 25 фунтов (40 евро), а во Франции всего 23 евро. Литр столового вина обходится в Лондоне в 8 против 4 евро в Кале или Булони.

Привычная картина для городков Па-де-Кале: почтенная английская бабуля потрошит огромную коробку «Мальборо» и перекладывает сотню блоков сигарет в пустые картонки из-под пива. Таможенный офицер внимательно следит на вокзале за тем, что англичане везут домой. По правилам объединенной Европы между странами нет таможенных барьеров, но в частном порядке через границы можно перевозить лишь товары для личного потребления.

Ограничения касаются подакцизных товаров – выпивки и курева. Рекомендуемые нормативы таковы: 90 литров вина, 110 литров пива, 20 литров коньяка и 800 сигарет. Если большее количество напитков трудно увезти на ручной тележке, то 4 блока сигарет – смешная цифра. Поэтому на «легком» товаре специализируются пожилые леди.

За раз они загружают на свои тележки по 100 блоков сигарет, упакованных в винные картонки. Розничная цена пачки «Мальборо» во Франции 3 евро, а в Англии – 5-6 евро. Обычно бабушки-контрабандистки, вернувшись домой, сдают весь груз в ближайший бар. Навар на каждом блоке составляет около трех фунтов. 300 фунтов в неделю – неплохая прибавка к пенсии, которая редко превышает 900 фунтов в месяц.

Но не хлебом единым жив джентльмен. Англичане катаются через пролив и для покупки промышленных товаров. Крупную бытовую технику в руках не увезти, поэтому основной улов челноков – электробритвы, кофеварки, электрочайники. Например, современная электробритва Philips стоит в лондонском магазине «Аргос» 187 фунтов, а в «Европа-Сите» в Кале – 132. На покупке кофеварки DeLonghi можно сэкономить 54 фунта. А уж дорогую цифровую технику англичане давно уже покупают во Франции. Цифровая фотокамера Olympus Camedia стоит в британской сети Jessops 1.268 фунтов, а во французской Darty – 1.000.

Рекордсмены по выгоде – садовый инвентарь и сковородки. Стоят они во Франции вдвое дешевле. Поэтому на вокзале в Кале нет-нет, да и промелькнет джентльмен, нагруженный секаторами и тяпками.

Ну а что же колбаса? В Кале англичане ее не берут, считают, что французская колбаска хоть и дешевле, но ничуть не лучше английской. Даже бельгийская салями, которую торговцы привозят прямо к поезду, не вызывает у лондонцев уважения. Так же, как в свое время наши соотечественники говорили с придыханием «микояновская», англичане хвастают своим гостям – «колбаска-то из Брюгге». Варят ее там лет шестьсот, и для настоящих любителей 138 километров от Кале до Брюгге – не крюк. Зато какие потом запахи витают в кондиционированном воздухе экспресса «Евростар»!

Алексей САВИН,
Кале – Брюгге.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)