Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

СОБЫТИЯ


Терроризм шагает по планете

Вслед за 11 сентября 2001 года у человечества появилась новая дата, которая еще долго будет служить напоминанием о беспомощности мирового сообщества перед лицом международного терроризма, – 12 октября 2002-го. Убийственные взрывы прогремели на самом, может быть, знаменитом курорте Азии – индонезийском острове Бали, который ежегодно посещает около полутора миллионов туристов, в основном из Австралии, Европы и Америки.

15/10/2002

Совершенный в прошлую субботу теракт был менее масштабным, чем трагедия в Нью-Йорке, но его психологическое воздействие может оказаться не менее травмирующим, пишет «Время новостей». Носителю западной цивилизации показали, что ему нигде нет спасения от террористов: пришел он на работу в офис во Всемирный торговый центр, а в него самолет врезался, поехал он на сказочный курорт с бирюзовой водой и белоснежным песком – а там машина, начиненная взрывчаткой. Причем на Бали террористы атаковали не американцев, а всех подряд представителей западной цивилизации.

Взрыв набитого взрывчаткой джипа у популярного ночного клуба «Сари» в курортном городке Кута оставил после себя гору обгоревших до неузнаваемости трупов молодых туристов из Австралии, Англии, Франции, Германии и Швеции. Наших соотечественников среди пострадавших не было, но и американцев, ненавистных исламским радикалам, тоже. Погибли 187 человек, 309 ранены, из них 90 – в критическом состоянии. Больше всего от теракта пострадали австралийцы, наивно думавшие, что никогда и нигде не произойдет ничего плохого с безобидными жителями мирной страны кенгуру.

Для большей наглядности в тот же час, когда произошел крупный взрыв, неизвестные террористы устроили в Бали два небольших взрыва у консульств США и Филиппин. Связь между этими двумя учреждениями может быть усмотрена в том, что Вашингтон активно сотрудничает с Манилой в борьбе с исламскими сепаратистами из филиппинской группировки «Абу-Сайяф».

Несмотря на то, что президент Буш сосредоточил свое антитеррористическое внимание на Саддаме Хусейне, взрыв на Бали, как и недавняя атака на французский танкер, должны напомнить американскому президенту, что с терроризмом следует бороться не только в Ираке.

Индонезия известна в мире как самая населенная из мусульманских стран мира (из 225 миллионов индонезийцев – 88% мусульмане), но местный ислам всегда был умеренным. Болезненные очаги мусульмано-христианских конфликтов в Тиморе и на Молукках были локальными. А на Бали, населенном последователями индуизма, обстановка и вовсе была спокойной, за что этот райский курорт и пользовался такой любовью у интуристов. Теперь Индонезия с ужасом смотрит на то, как обезумевшие от страха интуристы рвутся поскорее улететь из Бали.

Страна еще не оправилась от азиатского финансового кризиса 1997 года и хаоса, сопутствовавшего падению диктатуры генерала Сухарто. Если западные туристы отвернутся от Индонезии и страна лишится притока валюты, беспорядки могут повториться, чем с радостью воспользуются радикальные исламисты.

Уже на следующий день после теракта появилась версия о причастности к взрыву таинственной и неуловимой группировки «Аль-Каида». Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер предположил, что это дело рук исламских радикалов, и назвал имя одной из действующих в регионе структур исламских боевиков – «Джамаа исламия».

Индонезийские власти оправдываются тем, что это при осужденном Западом режиме Сухарто военные могли хватать и сажать за решетку кого им заблагорассудится, теперь же пришли времена правового государства. После трагедии 11 сентября Мегавати Сукарнопутри искренне поддержала США в борьбе с терроризмом, однако власти демократической Индонезии слишком слабы, чтобы всерьез бороться с исламскими радикалами.

Лишь Вашингтону с его экономической и военной мощью по силам помочь Индонезии. Главное тут стратегический выбор хозяина Белого Дома, пишет «Время новостей». Пока что Америка с упорством настаивает, что потенциальный террорист Саддам Хусейн заслуживает большего внимания, чем те боевики, что взрывают людей уже сегодня.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)