Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

ТУРИЗМ


МИРУ – РИМ! (часть 2)

Рим немыслим без своей тысячелетней истории. А очерк о Вечном городе, конечно, невозможен без исторической главы. Но что можно прибавить к теме, которой посвящены тысячи томов?.. И все же попытаемся вывести некую оригинальную формулу. А именно: Древний Рим родился благодаря огню, возвысился с помощью воды и пришел в упадок из-за труб.

15/10/2002

Читайте начало статьи:
МИРУ – РИМ! (часть 1)

Огонь, вода и свинцовые трубы

Все началось с огня, точнее – с его хранительниц-весталок, жриц богини домашнего очага Весты. У народов, населявших Апеннины, они издревле пользовались огромным почтением, были почти живыми идолами. Но если весталка нарушала жреческие обеты, ее ждала суровая кара. Самым страшным отступничеством считалась потеря девственности. За это живьем закапывали в землю. Именно такая участь постигла мать Ромула и Рема, бывшую, на свою беду, весталкой.

Хоть она и пыталась доказать, что рождение близнецов есть божественный промысел, результат непорочного зачатья, суровые соплеменники-этруски были неумолимы. Мать казнили, младенцев бросили в Тибр. Дальнейшее общеизвестно: по воле богов будущие основатели Вечного города были спасены и вскормлены волчицей. Однако мало кто знает, что кормила их волчица, а учил и воспитывал дятел. Отсюда – родовые черты всех римлян: железная деловая хватка и недюжинные пробивные способности.

Вода принесла Ромула и Рема к подножью Капитолийского холма, и вода же стала подспорьем в сказочном расцвете города. Акведуки и водопровод покрывали Рим, словно сеть кровеносных сосудов. Они тянулись к садам, виноградникам, огородам, фонтанам и, конечно, – к баням, из которых знатные римляне, да и горожане попроще, кажется, просто не вылезали. В термах решались государственные дела, заключались сделки, сочинялись стихи и удовлетворялась похоть. Еще до начала новой эры в столице Империи насчитывалось более 1.200 фонтанов и более 1.000 общественных бань.

И кто бы мог подумать, что в ласковом плеске бассейнов таится погибель Рима! Нет, мы не пойдем вслед за императором Аврелианом, предрекавшим: «Враги захватят Рим, когда легионеры будут нежиться в банях». Все оказалось еще сложнее и драматичнее. Большая часть римского водопровода была сделана из свинцовых труб, и это медленно убивало римлян, вело к вырождению. Как показали недавние исследования останков горожан, похороненных во II-III веках новой эры, почти все они были отравлены свинцом и страдали от болезней, связанных с этим отравлением. В общем, кто знает, насколько велика была коварная роль свинца в упадке Империи...

Истина с разинутым ртом

Но мы отвлеклись. Так, сориентируемся. Где это мы? Спускаемся с Капитолия по лестнице Микеланджело. Кстати, выразительный облик Рима – заслуга в основном двух великих скульпторов: Микеланджело и Бернини, безудержно украшавших город своими творениями. Их стили трудно спутать. Первый – мощно-экспрессивный, второй – манерно-витиеватый. Поэтому на улицах Рима легко казаться знатоком искусства, то и дело восклицая: «О, Микеланджело!» или «О, Бернини!». Почти наверняка рядом найдется одно из их произведений – лестница, фасад, скульптура, фонтан.

Впрочем, на площади Венеции, где мы оказались, доминирует другое творение – памятник королю Виктору Эммануилу II, созданный Саккони. Уж как только не обзывают этот памятник – и «печатной машинкой», и «вставной челюстью Рима», и «пародией на античность». Да, сооружение более чем спорное – огромное и помпезное, загородившее, словно ширма, не только Форум, но и весь Капитолийский холм. Тем не менее, нынешний Рим уже невозможно представить без этого пафосного монумента. Некоторые наивные туристы даже готовы принять его за хорошо отреставрированную древнеримскую постройку и удивляются, узнав, что ему всего-то меньше ста лет.

Мы пройдем по краю площади Венеции и свернем налево, к средневековой церкви Санта Мария ин Космедин. Здесь аттракцион для еще более наивных туристов – знаменитые Уста Истины, каменная маска с открытым ртом. По легенде, если сунуть туда руку и солгать, уста якобы сомкнутся. Однако, похоже, здесь бывают только кристально честные люди. А может, у суровой маски давно кончилась «батарейка» – никто не припомнит, чтобы она хоть раз сработала.

Теперь берем правее и углубляемся в узкие улочки. Проходим крошечную площадь Минервы, где стоит мраморный слон с египетским обелиском на спине (тоже, кстати, работа Бернини). Этот слоник почему-то до глубины души потряс Сальвадора Дали. Он изобразил его на нескольких своих картинах в качестве сюрреалистического объекта. А обычный человек посмотрит – слоник как слоник.

Пантеон, который вскоре появится на вашем пути, тоже может показаться заурядным сооружением. Но стоит войти внутрь, происходит чудо – пространство раздвигается, круглый мраморный зал кажется огромным и торжественным. Хотя в Пантеоне покоятся многие великие императоры, политики, военачальники, больше всего туристов у могилы художника Рафаэля – яркая аллегория самого верного пути к бессмертию. Выйдя из Пантеона, обратим внимание на мраморный фронтон, подпираемый мощными колоннами. Он испещрен сотнями отверстий. Следы обстрелов? Нет, просто когда-то к фронтону крепились бронзовые барельефы, которые сняли и переплавили. Теперь эти дыры – еще одно напоминание о... скульпторе Бернини. Этот парадокс объяснится позже, когда мы окажемся в соборе Святого Петра.

А пока – самое время перекусить. На площади перед Пантеоном и прилегающих улицах – огромное количество ресторанов, пастерий и пиццерий. Можно сказать, мы находимся в мировом центре пиццы. Процесс ее приготовления – действо, за которым стоит понаблюдать. Повара раскатывают лепешки, начинают крутить их на пальце, как цирковые тарелочки, подбрасывают, шлепают на противень, мгновенно заполняют ингредиентами, сдабривают тертым пармезаном. А через мгновение вверх уже летит новая лепешка. В Италии проводятся даже чемпионаты по подбрасыванию пиццы.

Рекорд – что-то около 12 метров. При этом тонкую лепешку надо поймать одной рукой, да чтобы не смялась, не порвалась. Окна на кухнях пиццерий намеренно сделаны огромными, как витрины, – смотри, пока слюнки не потекут, да скорее заказывай летающую пиццу. Долго ждать не придется – официанты между столиками тоже летают. А цены при этом – не заоблачные. «Пицца-ланч» со стаканчиком молодого вина, да еще с супом из протертой спаржи и с традиционной пансареллой (размоченный хлеб, перемешанный с паприкой, помидорами и оливковым маслом) обойдется в 15-20 евро.

Минуточку! Пока мы подзываем официанта, кто-то тянет у нас из-под стула сумку с видеокамерой. Ах ты нахал! Да я тебя!.. Что поделаешь – это тоже Рим в своем традиционном проявлении.

Читайте продолжение статьи:
МИРУ – РИМ! (часть 3)

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)