Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

ЗОНА ЗАКОНА


Моряк «сосватан», гости в трюме (ч. 3)

Только попав на палубу танкера, житель Херсона Василий В. заподозрил неладное: на радиорубке и корпусе судна были хорошо заметны следы попадания крупнокалиберных снарядов. Рассчитывая на должность старшего механика, он подписал в одной из одесских крюинговых фирм контракт на работу в Объединенных Арабских Эмиратах.

15/10/2002

Читайте начало статьи:
Моряк «сосватан», гости в трюме (ч. 1)

Из Дубая, куда он прилетел самолетом, его неожиданно доставили на судно под иракским флагом. Василий потребовал у представителя местной фирмы работу на другом теплоходе, но ему в резкой форме предложили не морочить голову – мол, еще в Одессе ему должны были подробно все объяснить. Денег на обратный путь не было. Команда состояла из индусов и иракцев, так что изливать душу было некому, да и опасно.

Груженное нефтью судно шло только в ночное время, потушив огни, что грозило столкновением с другими судами. За время пути название танкера и флаг менялись несколько раз. Предосторожности не помогли – контрабандисты попались. Их задержали представители миротворческих сил. Экипаж сидел под арестом прямо в каютах на танкере. И хотя с другими членами экипажа охрана обходилась куда как жестче, чем с ним, Василий объявил сухую голодовку. На проходящем сухогрузе его отправили в Украину...

Попадая в компрометирующие ситуации в других странах, наши моряки нередко становятся объектом интересов местных спецслужб. Есть множество примеров, когда проштрафившихся украинских граждан склоняли не только к негласному сотрудничеству в правой борьбе с нелегальной миграцией и распространением наркотиков, но и к сбору по возвращении домой и передаче за границу детальной информации об Украине.

После сентябрьских событий прошлого года правоохранительные органы стран, имеющих выход к морю, стали строже относиться к эксцессам на водном транспорте – все боятся проморгать террористов или их пособников. «Смежные» сферы преступного бизнеса – организация нелегальной миграции, контрабанды оружия, средств террора, наркотиков – уже не воспринимаются по отдельности, а лишь в тесной увязке с возможным финансированием за счет их прибылей экстремистских структур, использованием устойчивых преступных каналов для переброски террористических групп в разные регионы.

Возможностью затеряться, поплутав морскими просторами, темные личности, действительно, не пренебрегают. Оперативники СБУ рассказывают, что в Одессе и Севастополе неоднократно изымались на черном рынке полные пакеты блестяще исполненных умельцами документов – где учился, где работал, – приобретя которые любой человек с улицы, видевший море только в передачах Сенкевича, мог официальным путем получить подлинный, внесенный в компьютерную базу данных «паспорт моряка» на любое имя – международный сертификат, открывающий дорогу в море.

Спрос на подделки был особо острым среди лиц, объявленных в розыск, скрывающихся от следствия, кому нужна была укромная лазейка за рубеж. Пользовались такими услугами и те, кто не имел соответствующей профессиональной подготовки и надеялся на авось. После вмешательства в ситуацию органов СБУ эти каналы нелегальной миграции были перекрыты – существенно изменена процедура получения сертификата, чтобы оформить специальный допуск, теперь необходимо пройти сразу несколько инстанций. Законопослушные моряки ропщут – чтобы собрать все бумаги приходится сидеть в очередях, но вынужденная мера уже приносит плоды.

Безопасность в море начинается на берегу. Потому сотрудники Управления контрразведывательной защиты транспортного комплекса СБУ и соответствующие подразделения областных УСБУ стремятся держать вопросы безопасности наших моряков, находящихся за рубежом, в поле зрения. Получив в официальном порядке объяснения моряков, попадавших в критическую ситуацию за границей, они проводят «профилактические» беседы с персоналом фирм-посредников, устанавливают связи международных преступных группировок, промышляющих нелегальными перевозками, с представителями местного криминалитета.

Статистика вроде бы внушает оптимизм – с начала этого года количество негативных эпизодов в море пошло на спад: информированные моряки стали с оглядкой общаться с потенциальными работодателями. Сам же процесс трудовой миграции – явление масштабное, объективное и, наверное, естественное в нынешних социально-экономических условиях. Остается придать ему цивилизованные формы и гарантировать безопасность наших соотечественников.

«Справиться с этими задачами можно, исключительно объединив усилия правоохранительных органов различных стран, влиятельных международных структур для создания эффективной глобальной системы противодействия террористическим актам, пиратству, иным преступным проявлениям в море, – считает начальник Управления СБУ по контрразведывательной защите транспортного комплекса Украины генерал-майор Александр Ложечников. – Повысить безопасность украинских судов, используемых на международных линиях, могло бы, в частности, скорейшее решение вопроса о вступлении Украины в Международное морское бюро.

Это дало бы возможность напрямую взаимодействовать в каждом конкретном случае, когда возникают чрезвычайные происшествия на морском транспорте, с правоохранительными органами тех стран, которые уже сотрудничают в рамках этой структуры. Мы вышли с такой инициативой на Кабмин, Министерство транспорта Украины. Соответствующим министерствам и ведомствам надо бы поскорее взяться за разработку этого вопроса. Действительно, есть регионы, где опасность встречи с современными пиратами вполне реальна. Как правило, морским разбоем промышляют бандитские группировки, объединяющие выходцев из бедных стран Африки и Ближнего Востока. Совместно с Департаментом морского транспорта Украины мы стремимся наладить постоянную связь с нашими судами, находящимися за рубежом. На очередной ассамблее Международной морской организацией (ИМО) в декабре 2001 года были утверждены так называемые минимальные стандарты морской безопасности и охраны морских судов.

Планируется создание специальной службы морской безопасности и охраны, сотрудники которой – эти люди пройдут предусмотренную международными конвенциями необходимую подготовку по особым программам – будут выходить в море в составе экипажей пассажирских и торговых судов. Однако это вопрос будущего, а уже сегодня моряку, вербующемуся на морское судно, не помешает иметь свою голову на плечах и взвешивать все «за» и «против» такого шага...

Лада САФОНОВА,
пресс-служба СБУ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)