Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

ЗОНА ЗАКОНА


Моряк «сосватан», гости в трюме (ч. 2)

За последние годы многие украинские моряки побывали под арестом в разных странах средиземноморского и черноморского бассейнов, некоторые из них предстали перед тамошним судом и отбывают немалый срок тюремного заключения. Какими же посулами и кто заманил их на скользкую дорожку?

15/10/2002

Читайте начало статьи:
Моряк «сосватан», гости в трюме (ч. 1)

Как достоверно известно, в большинстве случаев отнюдь не они оказывались затейниками криминальных проектов и даже не соучастниками, а вынужденными заложниками ситуации и тайных расчетов фрахтователей или судовладельцев – нередко хорошо известных в сфере морского промысла мошенников.

Морские просторы успешно освоены международным криминалитетом, представленным наркосиндикатами, торговцами оружием, контрабандистами и организаторами нелегальной миграции. Все они давно уловили несколько немаловажных особенностей менталитета наших соотечественников. Украинские моряки по профессиональному уровню могут составить конкуренцию и немцам, и французам, однако готовы работать за плату, меньшую в несколько раз, при этом осмотрительны и законопослушны. Поэтому украинский экипаж не часто посвящают в детали «миссии», обычно используют «втемную», грубо ставя перед фактом, когда уже ничего нельзя изменить.

Собственно говоря, у нашего моряка выбор невелик. Возрождение отечественного торгового флота – это дело пусть и реальной, но все же очень далекой перспективы. Потому приходится искать работу на иностранных судах – в лучшем случае многочисленные посредники помогают попасть в состав экипажей, сформированных из соотечественников. На отсутствие клиентуры посреднические – крюинговые – фирмы не жалуются. Они растут в приморье как грибы, потому что безработица среди наших – отличных, между прочим – моряков стала в последние годы таким же обыденным фоном жизни, как для лондонца туман, и с этим учатся как-то жить.

Сфера крюинговых услуг – прибыльный бизнес с минимальным риском. Государственные структуры в этой области давно уступили свои позиции и утратили инициативу. Есть с десяток солидных коммерческих структур, которые делают погоду, – они прочно стоят на ногах, обладают весом и авторитетом, располагают связями и финансами для своей раскрутки, самостоятельно спонсируют профильную периодику и рекламные мероприятия. Они снимают сливки, блюдут целостность своего имиджа – этим уже выгодно работать в рамках закона. Чего не скажешь о непостоянной армаде посредников помельче, зачастую не обремененных представлениями о деловом этикете, а порой и просто о совести.

Кстати, и самого закона о крюинге, который регулировал бы взаимную ответственность договаривающихся сторон, до сих пор нет. И сведущие люди утверждают – не случайно. Вербуя людей фактически на полную неизвестность, фирмы между тем не несут никакой ответственности за их дальнейшую судьбу. Договор о трудоустройстве заключается между моряком и судовладельцем, и в нем нет даже упоминания о состоявшемся сводничестве. Ни о каком страховании речь не идет, а в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств – да поможет нашему моряку Фортуна.

Не оставляя следов в официальных документах, эти фирмы счастливо избегают плотных встреч с правоохранительными органами. Те, разумеется, в курсе многих крюинговых авантюр, но в отсутствие законодательной базы формально зацепиться не за что. Благо, в деятельности горе-посредников, как правило, бывает масса других прегрешений – неуплата налогов, работа с фальшивыми документами – так что лишить структуру лицензии удается почти по принципу американских полицейских – фигурально выражаясь, за то, что плюнули мимо урны. Через месяц глядишь – фирма получает новую лицензию, возродившись под другим названием...

Услуги этих фирм, разумеется, платные, а такса зависит от того, что именно предлагается моряку – от должности, состояния судна, работы под своим или чужим флагом, имени и репутации капитана – от сплетен в море так же тесно, как в одесской коммунальной квартире. Те, кто месяцами обивает пороги фирм-посредников, всегда держат наготове от нескольких сотен до $1,5 тысячи, чтобы немедленно оплатить хлопоты благодетелей.

У персонала крюинговых фирм глаз наметан, и размер целевой «заначки» посетителей угадывается в два счета. При индивидуальном подходе клиента в любом случае обдерут как липку. Если безработный со стажем и семья выела последние запасы, его могут трудоустроить в кредит – моряку придется отдать несколько месячных заработков или длительное время отчислять в пользу благодетелей немалый процент.

Возможно, жестоко обманутой в своих ожиданиях по меньшей мере сотне одесситов, клюнувших на обещания одной крюинговой фирмы найти хорошее местечко, даже повезло. Классические мошенники, в офис которых привела соискателей нужда, запросто могли сплавить их туда, куда и Макар телят не гонял. На счастье, фирма упростила взаимоотношения посредник – моряк – владелец судна до предела и вообще исключила из этой цепочки последнее звено. Члены организованной преступной группировки только корчили из себя больших специалистов в сфере крюинговых услуг, на самом деле откровенно грабя своих клиентов.

Моряки и строители отдавали в руки четверым мошенникам последние сбережения – от $700 до 1.300. «Посредники» говорили, что берут деньги в долг, и уверенно блефовали. Никаких связей с зарубежными работодателями у них не было и в помине, приятели и не думали куда-либо пристраивать моряков. Интенсивный «крюинг» прервали сотрудники областного управления СБУ, которые задержали авантюристов и возбудили уголовное дело.

Через крюинговую компанию в Измаиле был набран экипаж из шестерых человек на теплоход, ходивший под флагом Белиза. Несколько раз судно перевозило выходцев из Индии и Пакистана в территориальные воды Греции, подхватывая нелегальных мигрантов на борт в разных турецких портах. После выхода в море название судна трижды перебивалось, причем каждый раз обнаруживался загодя подготовленный греческим судовладельцем подходящий пакет фиктивных документов...

Случается, наши соотечественники, попадаясь с «нехорошим грузом», просто-таки льют бальзам на душу тем, кто не прочь упомянуть Украину в контексте прозрачных намеков на якобы имеющиеся нарушения международных договоренностей. Кстати, крюинговые компании, вербуя моряков на определенное судно, нередко не только заранее знают о предполагающейся противозаконной «сверхзадаче», но и получают некоторые «комиссионные» от заказчика. Украинской спецслужбе известно несколько примеров, когда нанимателями моряков через украинских посредников выступали организаторы грузовых перевозок в страны, к которым применяются международные санкции. Плату за риск получали те, кто не покидал стен своего уютного офиса.

Читайте продолжение статьи:
Моряк «сосватан», гости в трюме (ч. 3)

Лада САФОНОВА,
пресс-служба СБУ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)