Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

РАБОТА


ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 3)

В последнее время серьезной проблемой стало профессиональное нищенство, которое контролируется куда более мощными и хорошо организованными многонациональными преступными группировками. Будущих «нищих» набирают в нашей стране, как правило, среди женщин (особенно с малолетними детьми), инвалидов, пожилых людей. Именно эти категории в последствии приносят наибольший доход.

15/10/2002

Читайте начало статьи:
ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 1)

Вербовщики предлагают выехать в Польшу, желательно с ребенком, якобы для высокооплачиваемой работы на фирме. Однако после пересечения границы преступники забирают документы, а потом принуждают побираться на вокзалах и площадях, выручку отдавая хозяевам. Подобные схемы действуют и при вербовке молодых украинок, которые в Польше попадают в руки к сутенерам и в результате вместо карьеры и высоких заработков оказываются на придорожной панели.

«Часто к нам обращаются граждане Украины, которых ограбили, женщины, которым удалось убежать от сутенеров или от тех, кто заставлял их промышлять нищенством, – говорит Александр Медовников. – Приходят избитые, в изодранной одежде, без документов и денег, просят о помощи. А ведь нам, чтобы выдать свидетельство для возвращения, нужно установить личность, связаться с Украиной. Хорошо, что обычно процедура занимает несколько часов. А как быть, если это затягивается на два-три дня? И что делать, если у человека нет денег, чтобы сфотографироваться, уплатить за свидетельство, в конце концов, купить билет домой? Нам ничего не остается, кроме как оплачивать все это самим.

К сожалению, украинские граждане попадают в трудные ситуации из-за отсутствия элементарной правовой грамотности, полного незнания законов страны, в которую они приехали. Я бы очень советовал всем украинцам, прежде чем отправляться в Польшу, обращаться за информацией в польские консульские учреждения в Украине».

Визы для Киевской области

Особо животрепещущая тема – пересечение польско-украинской границы. Когда автобус или железнодорожный вагон приближается к пограничному контролю, легко заметить, как лица украинских пассажиров принимают настороженное выражение. Стихают разговоры, в руках рабочих возникают испещренные пограничными штампами паспорта и обязательный «пропуск» – десятидолларовая банкнота.

Польские пограничники на глаз определяют нелегалов. Если повезет – даже не понадобится выходить из вагона. Если нет – придется прогуляться в учреждение для беседы. Если совсем не повезет и попадется принципиальный начальник, который проигнорирует «пропуск» и разрешит пребывание в стране лишь десять дней, многие пешком уходят обратно на украинскую сторону и там дожидаются появления более сговорчивой смены.

Когда контроль позади, можно услышать немало интересных рассказов о том, кто, когда и как пересекал границу: «Первый раз я ехал на заработки вместе с женой. Пограничник понял, что мы новички, зашел в купе, закрыл дверь и начал объяснять, мол, ты едешь в мою страну, будешь строить дома, что-то заработаешь, твоя жена пойдет где-то поубирает, еще будут деньги, мы же славяне – должны друг с другом делиться... В общем, у меня с тех пор десятка всегда наготове».

Впрочем, граница кормит не только тех, кто на ней работает, но и тех, кто через нее ездит. Если торговля действительно двигатель прогресса, то приграничным районам ничто не угрожает. Эпоха «челноков», которые ездили в Польшу за дешевыми тряпками, скоро окончательно станет историей. Их место прочно заняли торговцы безакцизными товарами. Спирт и сигареты через границу возят все кому не лень. А не лень многим, потому что литровую бутылку американского «Рояля», купленную у нас за $2-2,5, в Польше можно продать за $5-6. Сигареты в Польше тоже стоят в два-три раз дороже, а учитывая, что поляки – одна из самых курящих наций в мире, товар этот идет очень неплохо.

Кое-кто промышляет контрабандой компьютерных программ и тоже получает от этого хорошие доходы. Какой же нормальный славянин станет покупать лицензионные диски за сотни долларов, если в соседней стране аналогичный продукт стоит в сто раз дешевле? Контрабанда бензином и дизельным топливом – процесс более изощренный. Занимаются им подчас даже высококвалифицированные бывшие инженеры военных заводов. Внутри обычных легковушек эти умельцы конструируют хитроумные баки на сто и более литров топлива. Особой популярностью пользуются широкие «Волги» и «Мерседесы» старых моделей. Такие «бензовозы» до пяти раз в неделю бывают в соседней стране, а их владельцы за каждый рейс зарабатывают по $20-40.

Поляки, впрочем, тоже не остаются в долгу. Подрабатывать, правда, они к нам не ездят, но зато на украинской границе выстраиваются длинные очереди автомашин, доверху нагруженных контрабандными дарами природы – фруктами, мясом и т.д. В приграничных районах, вдоль дорог рядами стоят «гуртовни» – оптовые магазины и склады, заваленные подобной продукцией. Желая вступить в Европейский Союз, Польша взяла на себя обязательства не производить сельскохозяйственную продукцию в большем количестве, чем это устанавливают правила ЕС. В результате возникли огромные излишки, которые нужно куда-то девать. Вот и везут еду в хлебосольную Украину.

С 1 июля 2003 года между Украиной и Польшей будет введен визовый режим. По мнению генерального консула Украины в Кракове Александра Медовникова, эта мера будет способствовать большему порядку и, следовательно, уменьшению числа неприятных инцидентов с участием украинцев на польской земле. Уже сейчас украинские дипломатические службы работают над своей концепцией по поводу визового режима. Однако нелегалов это обстоятельство в восторг не приводит.

Даже сегодня, когда известны сроки предполагаемого введения виз, многие украинские рабочие до сих пор не верят в возможность их появления. Одни говорят, что поляки, введя визы для россиян и белорусов, не посмеют обидеть своих украинских собратьев. Другие вообще не верят в возможность появления каких-либо виз. Однажды автору случилось услышать совершенно фантастическую версию о том, что для жителей Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей визы не введут, а для Киевской и Харьковской – еще как введут.

Между тем, визовый режим – уже решенный вопрос. Однако изменит ли это каким-то образом ситуацию с нелегалами? Вряд ли. Польские фирмы вовсе не перестанут нуждаться в дешевом труде украинских рабочих, а перемышльские железнодорожники – в безакцизной украинской «Приме».

Геннадий КАЗАКЕВИЧ,
Киев – Краков – Киев.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)