Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

РАБОТА


ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 2)

Попасться под горячую руку полиции – это для украинского нелегала самое неприятное. Рейды на стройки, в рабочие поселки и на рынки происходят довольно часто. И тогда наряду с арабами, вьетнамцами, румынами, белорусами и россиянами украинцы становятся частыми гостями в полицейских участках. За нарушение режима пребывания в стране им угрожает депортация.

15/10/2002

Читайте начало статьи:
ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 1)

Впрочем, далеко не все наши соотечественники вынуждены каждую минуту опасаться полицейских мундиров. Представители некоторых профессий могут трудоустроиться в Польше совершенно легально. В первую очередь это касается преподавателей. К примеру, на сегодня в польских школах ощущается острая нехватка учителей иностранных языков. В результате польское Министерство образования и воспитания имеет право по собственному усмотрению трудоустраивать иностранных специалистов, минуя утомительную процедуру получения необходимых разрешений от администрации воеводства. Этим воспользовалось уже немало украинских педагогов.

Вот уже четыре месяца преподает в одной из польских сельских школ наша соотечественница Татьяна. «Когда я пересекла границу, по-польски могла сказать лишь несколько слов, – рассказывает она. – Но, работая с детьми, быстро освоилась, и через два месяца говорила более-менее спокойно. Поискать работу за границей мне посоветовали знакомые. В Польше, как и у нас, в школе молодежь работать не хочет, вот и не хватает преподавателей, хотя молодой педагог получает почти $300 в месяц. А я как преподаватель с большим стажем зарабатываю намного больше. Поскольку жильем обеспечивает государство, а потребности у меня не высоки, уже сумела собрать кое-какие деньги».

Добавим только, что Татьяна, подписавшая годичный контракт на преподавание в школе неподалеку от Вроцлава, в Украине работает доцентом одного из тернопольских вузов.

Студенты из стран бывшего СССР, которых в Польше, кстати, тоже немало, также не прочь подработать. Трудоустраиваются они обычно при своих вузах или в студенческих городках разнорабочими или уборщиками, на несколько часов в день. Такие заработки обычно не велики – $150-200 в месяц, однако стаж легальной работы дает право в последствии претендовать на постоянное место жительства, а потому в желающих потрудиться недостатка нет.

Некоторые украинцы, решившиеся связать свою судьбу с Польшей, подчас достигают значительных профессиональных успехов и даже открывают свои предприятия. К примеру, в апреле этого года одно из самых респектабельных польских изданий – еженедельник «Впрост» – опубликовал истории эмигрантов из разных стран, добившихся в Польше высокого имущественного и социального статуса.

В числе других на страницы журнала попал и украинец Дмитрий Фокин. Приехав в Польшу два года назад, Дмитрий основал экспедиторскую фирму, занимающуюся транспортировкой грузов на восток. Организация, в которой нашли работу два украинца и четыре поляка, наращивает обороты и сейчас, несмотря на то, что польская экономика переживает не лучшие времена.

Сегодня – пан, завтра – пропал

Однако далеко не у всех наших соотечественников жизнь в чужой стране складывается столь успешно. К сожалению, нередки случаи, когда украинские граждане в Польше становятся виновниками или жертвами дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев, а подчас и преступных замыслов. Александр Медовников, генеральный консул Украины в Кракове, с горечью качает головой: «Разные бывают случаи. Иногда очень трагические.

Вот недавно двое наших граждан – совсем еще молодые ребята, молодожены – сгорели в лифте. Парень, который работал на производстве, связанном с ацетоном, судя по всему, закурил в лифте, и моментально произошло возгорание. Нам пришлось заниматься этим делом – оформлять документы, связываться с родственниками. А мы ведь переживаем, поверьте, очень перенимаемся чужими судьбами. В этом году у нас был вообще страшный период. За первые пять месяцев в нашем консульском округе погибло 25 украинцев, причем 20 из них – за два месяца, в апреле и мае. За год, как правило, приходится иметь дело с 70-80 смертными случаями.

Трудно приходится, когда тело не удается опознать сразу. Был случай, когда личность погибшего – было подозрение, что он гражданин Украины, – не могли установить почти полгода. После наших поисков, в том числе через Интерпол, удалось выяснить, что это действительно украинец, уроженец одной из южных областей. Когда приехали его близкие, в морге им ответили, что за пребывание там тела их родственника они должны заплатить около $1.000. Естественно, таких денег у людей не было, поэтому платить пришлось нам. Такие случаи редки, и мы всегда стараемся помочь».

Часто бывает, что украинские граждане, пересекая польскую границу, становятся жертвами обмана, мошенничества, а то и вооруженного ограбления. В приграничных районах работают банды, члены которых (обычно сами украинцы по происхождению), «специализируются» на пассажирах поездов и автобусов дальнего следования. Еще на украинской территории в автобус садится наводчик, который во время прохождения таможенного контроля старается выведать, кто и какую сумму хочет провести через границу. По мобильному телефону он связывается со своими сообщниками, сообщает им приметы «мишени» и сумму. На конечной станции незадачливого пассажира встречают крепкие молодые люди, которые, угрожая ножом или шилом, отводят его в сторону и забирают деньги и документы.

В полицию потерпевшие, как правило, не обращаются, – бандиты, завладев документами, угрожают уже на родине расправиться с ними и их семьями. Жертвами таких ограблений чаще всего становятся украинцы, едущие в Польшу на заработки. Женщин, которые могут криком привлечь к себе внимание, а также польских граждан, которые могут обратиться в полицию, бандиты не трогают.

Читайте продолжение статьи:
ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 3)

Геннадий КАЗАКЕВИЧ,
Киев – Краков – Киев.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)