Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №42 (147)

РАБОТА


ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 1)

Когда-то давным-давно к польским границам подошел Богдан Хмельницкий и заявил: «Сидите, ляхи! Молчите, ляхи!» – и так далее в том же духе. Ляхи, поглядев на неприветливых парней с мушкетами и саблями, сидели и ждали. И дождались – сегодня, три с половиной века спустя, Польша считается наиболее перспективным государством центрально-европейского региона, которое к тому же в 2004 году готовится стать частью объединенной Европы. А на берегах Вислы снова появились потомки Хмельницкого, но только пришли они уже не с оружием.

15/10/2002

Все, чем сегодня обладает украинский покоритель Речи Посполитой, – это рабочие руки, крепкие нервы и непреодолимое желание жить и работать, даже когда у себя дома трудоустроиться практически невозможно. Его мало интересует судьба трубопровода Одесса – Броды – Гданьск и экономический форум в Крынице-Гурской, работа в Польше и возможности трудоустройства в этой стране - вот главные темы его интересов. Каждый день, укладывая ли кирпичи на стройплощадке, прибирая ли офисы и квартиры, он строит собственные украинско-польские отношения, на которые куда больше, чем громкие декларации политиков, влияет сговорчивость таможенников в Пшемышле и цены на спирт во Львове.

Наших сограждан эта страна привлекает в первую очередь своей географической и культурной близостью. Пугающий многих языковой барьер в Польше не является такой уж непреодолимой преградой. Для человека, владеющего украинским, польский язык не представляет трудностей в освоении, тем более, что даже не зная ни одного слова по-польски, объясниться все равно можно. Да и поляки в целом благожелательно относятся к «заробiтчанам» из-за Буга. В общем, все эти положительные стороны перевешивают даже такой существенный минус, как относительно низкие заработки украинцев по сравнению с гражданами стран Западной Европы.

По мнению польских экспертов, наибольшее количество украинских тружеников находят работодателей в южных воеводствах республики, преимущественно в приграничной зоне и в крупных городах – Кракове, Катовицах, Вроцлаве и других. Согласно украинской статистике, на постоянном консульском учете в этом регионе пребывает не многим более тысячи человек. В основном это наши сограждане, вступающие в брак с поляками, либо те, кто на легальных основаниях живет в Польше уже в течение продолжительного времени и теперь претендует на постоянное место жительства. Еще около 700-800 человек работают по контракту в польских фирмах, приезжают в командировки и поэтому находятся на временном консульском учете.

Между тем, подавляющее большинство украинских граждан пребывает на территории Польши без каких-либо легальных оснований. Украинские консульские учреждения даже не берутся судить о реальной численности армии нелегалов, хотя и заверяют, что украинцев в Польше намного меньше, чем в соседней Чехии.

Для большинства наших сограждан возможность получить разрешение на работу в Польше относится к миру фантастики. Тому причиной – местное законодательство. Процесс трудоустройства иноземного гражданина крайне сложен и запутан. Легально работать в Польше имеет право только иностранный работник, обладающий высокой квалификацией. Для того чтобы оформить трудоустройство, необходимо собрать целый ворох документов.

Юридическое лицо, которое желает принять на работу иностранца, должно представить веские на то основания и получить от воеводы (высшего должностного лица в воеводстве – административной единице Польши, соответствующей нашей области) документ, подтверждающий, что данное лицо действительно может исполнять профессиональные обязанности в данной фирме.

С этим документом можно ходатайствовать о получении рабочей визы, а уже после этого – о разрешении на трудоустройство у того же воеводы. На практике редкая фирма отважится пройти этот насыщенный бюрократическими терниями путь, а потом еще и платить умопомрачительные налоги за трудоустроенного иностранца.

Такая рьяная защита государством национального рынка труда вызвана огромным числом безработных среди самих поляков. На сегодня в среднем более 18% активного населения Польши не может найти работу, а в некоторых воеводствах этот показатель достигает 35%. Особенно велико число безработных среди молодежи. Для того чтобы хоть как-то продержаться на плаву, многие поляки вынуждены сами выезжать на заработки за границу, преимущественно в Германию, Испанию и Португалию. В этом году, по некоторым оценкам, до миллиона польских граждан отправится на Запад за лучшей долей, причем большинство из них – нелегально.

И все же украинцы на берегах Вислы сравнительно легко находят возможность заработать. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что польским работодателям намного дешевле дать работу тем же украинцам «по-черному», чем трудоустраивать своих сограждан. А виной тому – все то же трудовое законодательство, которое обязывает работодателя выплачивать непомерно высокие отчисления на социальное обеспечение, страхование и т.п. Легальное расширение штата слишком уж больно бьет по кошельку польских предпринимателей, которые охотно принимают работящих и непривередливых украинцев. Наибольший спрос – на дешевую рабочую силу из-за рубежа в сфере обслуживания (домработницы, уборщицы), торговле, сельском хозяйстве (уборка урожая). И особенно ценятся представители строительных профессий.

«Езжу в Польшу с апреля по октябрь уже четвертый год, – рассказывает Григорий, каменщик из Ивано-Франковска. – У нас уже устоявшийся коллектив из восьми человек, строим в основном частные дома. Сотрудничаем непосредственно с польским архитектором, который ищет клиентов, а потом приглашает нас.

В Польше работать приятно – качественные материалы, строительная техника. Дом, который мы строим в Украине два месяца, здесь можно возвести вдвое быстрее. Жилье и питание нам обеспечивают, за каждый дом получаем до $4.000. Поляки нас еще никогда не «кидали». Хотя есть случаи, когда бригада уже заканчивала дом, а хозяева сами вызывали полицию, чтобы не расплачиваться за работу».

Читайте продолжение статьи:
ЗАРАБОТОК ПО-СОСЕДСКИ (ч. 2)

Геннадий КАЗАКЕВИЧ,
Киев – Краков – Киев.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)