Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (146)

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


ДЕРЖИ КАРМАН КРЕПЧЕ (ч. 1)

Однажды известного знатока дикой природы Василия Пескова спросили, какого зверя он больше всего боится. «Человека», – ответил популярный журналист и путешественник. И в самом деле, лев не нападет, чтобы отнять у вас деньги или сорвать фотокамеру. Дикие звери атакуют, если их провоцируешь – подходишь слишком близко или дразнишь палкой. А люди постоянно изобретают все новые и новые способы отъема ценностей у себе подобных.

8/10/2002

У вас вся спина белая

Среди мастеров «карманной тяги» существует своя специализация. Матерые «ломщики» нападают на одинокую жертву в темном месте, на безлюдной улице, в пустынном переходе. «Кошатники», представили низшей касты «крадунов», орудуют на переполненных рынках – воруют сумки и выхватывают кошельки у зазевавшихся продавцов и покупателей. Изображающие глухонемых «щипачи» действуют около гостиниц, ресторанов и казино. Они подходят к объекту, жестикулируют, мычат, хватаются за пиджак и ненавязчиво изучают чужие карманы. Жертва не успевает и почувствовать, как ее бумажник находит нового хозяина.

Последнее время в самых разных местах земли – от Пекина до Рио-де-Жанейро и от Стамбула до Джакарты – мошенники пользуются стандартным приемом. Вы идете по улице, наслаждаясь солнцем и легким ветерком. Внезапно раздается голос: «Мистер, вы чем-то испачкали спину!» Скинув пиджак, вы обнаруживаете сзади пятно. Добровольный помощник вынимает носовой платок и начинает оттирать грязь. Пятно понемногу сходит, прохожий скрывается за углом, вы надеваете пиджак – и обнаруживаете пропажу бумажника. Вот так, вместе с пятном, очищают ваши карманы.

Очень многие из промышляющих в Европе жуликов – граждане республик бывшего Союза. Украинские мошенники освоили пражское метро, разделили сферы влияния в Арабских Эмиратах, внедрились на рынки подержанных автомобилей Германии. Огромное число карманных краж в Венгрии и Польше приходится на гастролеров из Молдавии и Грузии. А в Греции неудобство туристам доставляют греки-понтийцы, перебравшиеся сюда на ПМЖ из Крыма и Закавказья. Эх, где только не встретишь нашего брата!

Даже до США добрались представители воровской отечественной школы. В Нью-Йорке, Чикаго, Майами они составляют конкуренцию тамошним криминальным личностям. В Америке, правда, налички мало – все больше пластиковые карты. Но современные похитители научились и пластик обращать в золото.

Карточные фокусы

Не надо думать, что пластиковая карта является гарантией от хищения денег. Предположим, вы обнаружили, что карта пропала, и позвонили в банк-эмитент, чтобы заблокировать авторизацию. Но если мошеннику известен пин-код, будьте уверены – он уже успел воспользоваться вашей картой. В Америке некоторые умельцы опустошают счет в течение полутора часов после хищения карточки. Учтите, вор может использовать даже заблокированную карту – во многих европейских странах ее авторизация не производится при оплате покупок на мелкие суммы, составляющие $40-50. И даже если карта остается у вас на руках, мошенник может пользоваться ею наравне с хозяином.

В Берлине изобретательные подростки полоской прозрачного скотча заклеивают в банкомате щель, через которую выползают купюры. Аппарат принимает карту, совершает необходимые операции, пишет на экране «ОК», но денег не выдает. Стоит только разочарованному хозяину карты отойти от банкомата и отправиться на поиски исправного устройства, находчивые пацаны отклеивают скотч и извлекают чужие денежки.

Если номер карты станет известен мошеннику, ваш счет может облегчиться на существенную сумму, ведь обладание номером карты позволяет расплачиваться за покупки в интернет-шопах. Кстати, недавно появились и «липовые» виртуальные магазины. Вы заказываете вещи, оплачиваете их по счету, а через пару дней выясняется, что магазин существовал только на экране монитора.

При оплате счета вместо одного раза нечестный продавец (официант, портье, таксист) может дважды или трижды «прокатать» карту на импринтере. Таким образом он получает два или три слипа. Один экземпляр заполняется и отдается на подпись владельцу карточки, а остальные – прячутся. Теперь осталось только подделать подпись клиента – и опустошить его счет в свою пользу.

Злодеи из подземелья

Комфортнее всего карманники чувствуют себя в толчее метро. Их излюбленные места – платформы в момент посадки на поезд и «мешки» у входа на эскалаторы. Здесь легко «пробить» карман, разрезать сумку, вытащить кошелек из куртки или пальто. Вытащив бумажник или портмоне, карманник никогда не оставляет его себе. Зачем нужна лишняя улика? Выпотрошив бумажник, «щипач» кидает его в урну или под лавку.

Наиболее криминальным считается разветвленное и тускло освещенное метро Нью-Йорка. Но сами американцы с этим не согласны. Вернее, считают, что все зависит от времени суток. Вот что говорит русский эмигрант с пятнадцатилетним стажем: «Я работаю страховым агентом и знаю, что на метро доберусь в любой конец «Большого яблока» быстрей, чем на машине. В течение суток мне приходится спускаться в подземку четыре-пять, а то и восемь раз. С утра и до девяти вечера метро безопасно, включая самые дальние концы. С 9 вечера до 12 ночи я чувствую себя спокойно только в оживленных районах Манхэттена. Но после полуночи меня ни за какие деньги не заставишь спуститься в метро».

Лучше всего охраняется лондонский андеграунд. Здесь развешаны объявления: «Осторожно, карманники» и «К сведению воров: территория контролируется видеокамерой». В лондонской «трубе» камеры фиксируют любой инцидент на всех 250 станциях. Есть здесь и специальная служба, сотрудники которой вооружены револьверами, баллончиками со слезоточивым газом и передающими устройствами, одеты они в штатское. Секьюрити приступают к делу в утренний час пик, вклеивают в фотоальбомы портреты задержанных и меняются через каждые три месяца – за этот срок преступники успевают опознать в них оперативных работников.

В парижском метро периодически устраивают охоту на «зайцев». Вместе с контролерами ходят полицейские и требуют документы у подозрительных лиц. В Париже нужно всегда иметь при себе документы. В случае отсутствия паспорта вас задержат до выяснения личности. Наденут наручники, отведут в ближайший полицейский участок, обыщут, посадят в камеру, проверят по всем криминальным базам данных – и только после этого отпустят.

Читайте продолжение статьи:
ДЕРЖИ КАРМАН КРЕПЧЕ (ч. 2)

Кирилл ПОРТНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)