Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (146)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


УЖ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ (ч. 2)

8/10/2002

Читайте начало статьи:
УЖ ЗАМУЖ ЗА РУБЕЖ (ч. 1)



– Что нашим женщинам не нравится в американской жизни?

– Есть много нюансов во взаимоотношениях между супругами в американской семье, бытовых забот, которые могут показаться нашей женщине странными. Одних изумляет, когда их в магазине спрашивают, в какой пакет упаковать продукты – в бумажный или пластиковый; другие не могут привыкнуть к регулярности приходящих счетов и инструкций, как лучше разместить деньги.

Экономически семьи также устроены по-разному: американская живет в кредит, отечественная – на накопления. «Он рассказывал, что миллионер, а у самого долг полмиллиона!» – с возмущением говорит новоиспеченная американская жена. Но ее супруг не врал: чем стабильнее положение человека, тем больше ему дадут в долг. Наконец, американцы привыкли обсуждать семейные дела как с супругами, так и с детьми.

Наши пары чаще или молчат, или бьют горшки. Но если люди действительно полюбили друг друга, у них есть шанс прожить вместе долго и счастливо. К седьмому году жизни в чужой стране, как правило, наступает адаптация. Хотя и через семь лет женщины жалуются на то, что им не хватает интимной эмоциональности, душевности, на которую нас так настраивают в детстве.

– А что чаще всего не устраивает американских мужей?

– Любой брак, по сути, – межкультурный. Соединяются устои и нормы, усвоенные людьми в родительских семьях. США – индивидуалистическая страна, там важен личный успех, независимость, карьера. Наше же государство в большей мере коллективистское, мы зависим от окружения, нуждаемся друг в друге, полагаемся на друзей и родственников. В семейной жизни это проявляется и в активном участии бабушек и дедушек в воспитании детей, и в наличии подруг-советчиц. Мужья-американцы негодуют именно по этому поводу: почему друзья или родственники оказывают порой куда большее влияние на принятие семейных решений, чем они сами?

– Вернемся, однако, к неблагополучным семьям. У многих наших граждан создается впечатление, что при разрешении конфликтов американские суды, как правило, на стороне своих соотечественников.

– Это не так. Просто в основном наша публика лучше знакома с материнскими версиями событий. Последний громкий случай – убийство Анастасии Соловьевой – показал, что и суды, и массмедиа в США относятся со всей ответственностью и строгостью к преступлениям своих граждан. Муж-убийца получил высшую в этом штате меру наказания, а родителям Анастасии было предоставлено гражданство и содержание.

К сожалению, бракоразводные процессы порой длятся годами. Но их цель – не отнять детей у наших гражданок, а защитить интересы малышей в чрезвычайно конфликтной ситуации развода, когда родители ведут себя, как невменяемые, крадут детей друг у друга, обвиняют один другого в сексуальных домогательствах и плохом уходе за ребенком.

Смотрите, в истории с Эмилией Гармин мать обвинила отца в сексуальных домогательствах к дочери. Это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы снять вопрос о встречах с отцом и получить разрешение на вывоз ребенка. В таких случаях у суда нет другого выхода, как выхватить ребенка из «огня» и поместить его в приемную семью.

Институт приемных семей – это нечто непривычное для нашего обывателя и ассоциируется с приютами для бездомных. Приемные родители – это, как правило, семьи с хорошей репутацией, достатком. Быть приемными родителями почетная и ответственная обязанность в западном обществе, пережившем период сытости и давно предъявляющем требования к качеству отношений, а не к помесячному доходу.

Быть приемными родителями – это и тяжелый труд, потому что приходится буквально выхаживать приемышей, уделять им больше внимания, чем своим детям, налаживать и поддерживать регулярные контакты с настоящими родителями и органами опеки. И главное – помещение детей в приемную семью в западном обществе не означает лишения родителей их прав. В перспективе ребенок должен вернуться к одному из родителей для постоянного проживания. Только при худшем развитии событий ребенок может остаться в приемной семье.

– Вы могли бы как психолог дать оценку истории семьи Гармин?

– Я не видела ребенка и не возьмусь выносить вердикты. Отец два раза похищал девочку. Но как она попадала обратно? Очевидно, что таким же образом ее вывозила мать. После волны браков с иностранцами, когда женщины и не всматривались в лица супругов, к нам возвращаются разведенные соотечественницы с детьми практически по одному сценарию: суд предписывает им не вывозить детей с территории США, чтобы гарантировать права на встречи с обоими родителями.

– И все же складывается впечатление, что женщины в этих ситуациях в меньшей степени защищены?

– Поверьте, это не так. Уже пять лет в США действует закон, по которому женщина-иммигрантка может получить гражданство даже в так называемый контрольный срок, если против нее совершается насилие. Многочисленные женские организации и даже «Скорая помощь» обязаны предоставить убежище любой женщине, если ей угрожает опасность.

Но наши соотечественницы практически не прибегают к помощи внешних организаций. Еще недавно у нас считалось постыдным выносить сор из избы. Кроме того, дамам с высокой самооценкой стыдно просить о помощи. Терпеть – это тоже удел женщин в нашей культуре. На развод они идут уже тогда, когда ситуация становится невыносимой. Кроме того, опыт жизни на родине показывает, что милиция и суды мало помогают, а часто и ухудшают положение в семье. Эмигрантки вывозят ментальность из своих стран.

На сегодня ни в одной стране массового выезда наших граждан нет психологической службы по работе с ними. Нет и достаточных правовых основ, чтобы вести международные суды по случаям разводов наших граждан с иностранцами. Международные суды, кстати, требуют немалых средств: час работы адвоката стоит $200-300, а процесс может обойтись и в $5.000. Американские мужья хорошо осознают, что их права обеспечены материально, и пользуются этим в полной мере. Так что, как говорится, выйти замуж за иностранца – не напасть, лишь бы замужем не пропасть.

Наталья ФИЛАТОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)