Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (146)

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


Криминальный путеводитель: Париж с изнанки

Туристам в Париже рады все. Но особенно – мошенники и проходимцы. Каждый гость для них – законная добыча. Вернее, не он сам, а его кошелек, фотоаппарат, сумка.

8/10/2002

Легче всего распроститься с кошельком в самых культовых местах – у Лувра, на площади Центра Помпиду, у стройных ножек Эйфелевой башни. Еще одно любимое место работы парижских воришек – общественный транспорт. Особенно в часы пик. Однажды у меня на глазах перед самой остановкой поезда двое арабов устроили в вагоне шумную и яростную потасовку. Головы всех пассажиров инстинктивно повернулись в их сторону, а кое-кто даже привстал, чтобы получше разглядеть, в чем там дело. Итог вполне предсказуем: на станции драчуны мгновенно испарились, а у моего спутника из закрытой на молнию сумки исчез фотоаппарат.

Придорожные кафе и заправки, расположенные на выезде из Парижа, место работы еще одной разновидности здешних мошенников. Выйдя из машины, вы рискуете столкнуться с прилично одетым месье, застенчиво интересующимся, откуда вы. Узнав вашу родину, он тут же изобразит великую радость, произнесет несколько русских слов и рассыплется в комплиментах. Дальше выяснится, что ваш новый знакомый, солидный менеджер, занимается организацией различных выставок.

Сейчас он как раз возвращается домой в Руан после закрытия выставки, и его машина буквально забита одеждой и аксессуарами ведущих модельеров Франции. Более того, ему непременно хочется сделать вам маленький подарок, и, несмотря на ваши робкие попытки возражать, десяток красивых пакетов и коробочек с дразнящими именами Диор, Шанель, Живанши тут же перекочует в ваш автомобиль. Но, оказывается, у вашего нового друга есть маленькая проблема – кончились деньги на карточке, наличных мало и чтобы купить бензин до дома, ему нужна всего-то сотня евро. Он все обязательно вернет на следующий день.

Ну разве можно отказать такому хорошему человеку? Ведь его роскошные подарки стоят гораздо больше. Но пока ваша рука непроизвольно тянется к кошельку, постарайтесь вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А красивая упаковка наверняка скрывает дешевый ширпотреб, произведенный где-нибудь в Китае.

Немалые опасности подстерегают в Париже и одиноких мужчин. Особенно на бульваре Клиши, где уличные зазывалы бесчисленных стриптиз-баров и прочих подобных заведений на все лады расхваливают свой товар. Стриптиз всего за 10 евро в двух шагах от знаменитого «Мулен Руж»? Разве можно устоять? И никто на входе не предупредит клиента, что ему придется еще заказать обязательную выпивку, причем по такому прейскуранту, в котором даже бокал минералки стоит дороже бутылки фирменной продукции вдовы Клико в соседнем магазине. Еще круче с искателями приключений обойдутся в ночных клубах. Приятная обстановка, отзывчивые девушки и выполнение любых желаний этажом выше. Только учтите: самая скромная цена таких приятных «посиделок» – 200 евро за час.

В Париже каждый приезжий чувствует себя как дома. И как в каждом доме, кроме парадных комнат здесь есть уголки, куда даже сами хозяева стараются заглядывать как можно реже. Как правило, это городские районы, заселенные выходцами из Африки и Азии. Особенно много их в узких улочках, словно паутиной, окутывающих Северный и Восточный вокзалы французской столицы. Точно так же нет никакого смысла исследовать в сумерках кривые улочки, ползущие вверх по Монмартрскому холму от станции метро Barbes. Ничего интересного вы здесь все равно не найдете, зато страху натерпитесь изрядно.

Осмотреть базилику Сен-Дени – место погребения всех французских королей, тоже лучше всего в светлое время суток. Желание сделать ночной снимок храма, конечно, понятно, но имейте в виду – этот северный округ французской столицы давно уже оккупирован алжирскими арабами, в массе своей безработными. И уж совсем не стоить выбирать для ночных романтических прогулок набережную под знаменитым мостом Менял, соединяющим остров Сите с левым берегом Сены. Уже много веков это место ночевки парижских клошаров, которые спят здесь даже зимой в теплых спальных мешках.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)