Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №41 (146)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


АЗАРТ ПО-ФИНСКИ (часть 3)

В 1906 году Рауль Амундсен открыл Южный магнитный полюс, а Каарло Тиеминен выиграл первый финский марафон. С того времени финны считаются самыми упорными и азартными марафонцами в мире.

8/10/2002

Читайте начало статьи:
АЗАРТ ПО-ФИНСКИ (часть 1)

Вечный марафон

В Хельсинки, неподалеку от Олимпийского стадиона, установлена бронзовая скульптура – легенда мирового спорта Пааво Нурми. «Он сумел соединить в себе самые лучшие качества бегуна со спокойствием сфинкса», – писали газеты. Национальный герой Финляндии, Нурми начал с того, что во время службы в армии выиграл забег на 20 километров с отрывом в полчаса (небывалый результат!), а продолжил свою карьеру двадцатью четырьмя мировыми рекордами на дистанциях от 1,5 до 20 километров. Олимпийские игры 20-х годов XX века принесли ему не только золотые медали, но и звание «Лучший спортсмен Игр».

В Финляндии в марафонах участвуют все, от мала до велика. Бегут на лыжах, на коньках и просто так, без дополнительных приспособлений... Куда? Зачем? Ответ прост: преодолеть себя, победить всех, сделать невозможное. Будь то ралли, марафон, экстремальные виды спорта – жители Суоми любят ставить рекорды. Порой самые необычные.

Острые ощущения

– Ух, и наездился же я прошлым летом!
– Что, путешествовал?
– Нет, на каруселях катался.


Аттракционы хороши лишь в том случае, если они способны вызывать настоящие эмоции: дух захватывающую радость, неподдельный страх, истинный азарт. А получается это только когда и техническое оснащение, и художественное оформление, и задумка – все на высоком уровне, как в финских луна-парках.

Специалисты по производству качелей-каруселей утверждают: «Чем развлечение страшнее – тем лучше, тем большим успехом у публики оно пользуется», – и центры отдыха ежегодно инвестируют огромные средства в разработку и изготовление новых аттракционов. Интерес к азартным видам времяпрепровождения в Финляндии растет, и парк Linnanmaki в Хельсинки испытывал этим летом грандиозный наплыв посетителей. Такого не наблюдалось на протяжении последних пятнадцати лет.

Главное, чтобы температура воздуха была терпимой: опыт показывает, что в знойный день среднестатистический финн (как и любой здравомыслящий человек) скорее сбежит на дачу, чем отправится под палящим солнцем «выгонять» адреналин на аттракционах.

Впрочем, и в дачной зоне, то есть в пригородных парках, поджидают развлечения. К примеру, в регионе Коувола от летней жары счастливые семьи спасаются в Центре досуга в Tykkimaki. Освежающий бриз водоема, прохлада тенистого парка... А если все-таки жарко, что ж – сядь в один из вагончиков Idan pikajuna и через несколько секунд замерзнешь от шквального ветра сверхскоростей, развиваемых этим чудо-поездом, и леденящего душу страха.

Азартные флегматики

Доказано, что стиль вождения зависит от характера водителя, от типа его нервной системы. Холерик склонен к неоправданному риску и при отличной реакции часто совершает ошибки: недотормаживает перед препятствиями, резко включает передачу и т.д. Меланхолик в любой опасной ситуации теряется, начинает суетиться, резко тормозить. Сангвиник, предпочитающий растворять свою тревогу в практических делах, напротив, успокаивается за рулем автомобиля только на высокой скорости. Флегматик, как правило, молчалив, рассудителен и осторожен, обладает большой выносливостью, стабильной техникой и единым стилем езды в любой ситуации.

В Финляндии, похоже, большинство водителей относятся к последней категории. На трассе они аккуратны, на дистанции авторалли – безупречны, а их спокойствие перед стартом, если честно, вызывает даже некоторое недоумение...

Легендарный Мика Хяккинен только что заявил о своем окончательном решении уйти из большого спорта. «Я прошел через многое в «Формуле-1» и многого достиг в своей карьере. Считаю, что не стоит дальше испытывать судьбу. Хочу проводить время с семьей и видеть, как растет мой сын», – сказал он.

За свою девятилетнюю карьеру в чемпионате мира по автогонкам в классе машин «Формулы-1» гонщик выиграл в общей сложности 20 этапов Гран-при и два раза становился чемпионом. Его стихия – гонка, квалификация, запредельные скорости, но... как Хяккинена только ни называли: Летучий Финн, Ледяной Человек и даже Пустой шлем! Право, довольно обидные прозвища, и все из-за того лишь, что Мика не желает изучать иностранные языки и может за пятнадцать минут до старта заснуть глубоким сном младенца.

Не обижайся, Мика. Соперники просто завидуют твоему умению сосредоточиться на достижении цели и абстрагироваться от второстепенного. Мало кто способен понять, что такое азарт по-фински...

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)