Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (145)

УЧЕБА


Стремительно растет популярность дипломов MBA

Во времена экономического спада трудно представить себе десятки тысяч молодых и активных людей, жаждущих уплатить серьезные деньги за возможность изучения таких предметов, как управление производством, бухгалтерское дело, лидерские качества или умение работать в коллективе.

1/10/2002

И, тем не менее, количество желающих потратить от пятидесяти и выше тысяч долларов за два года учебы в престижных бизнес-школах Северной Америки и Европы подскочило на 80%, сообщает «Би-Би-Си». В чем причина такой внезапной популярности дипломов магистра управления бизнесом (МBА)?

Образование – вещь бесценная, но и самые бесценные вещи имеют вполне конкретную стоимость. Скажем, образование в Гарвардской школе бизнеса обходится студенту в $34.000 в год. Лондонская школа бизнеса (LBS) стоит примерно столько же. В континентальной Европе бизнес-диплом стоит от 8 до 39 тысяч евро в год.

Что ж такое надеются получить за эти деньги студенты, средний возраст которых – около 30-ти лет, а значит, упрекнуть их в наивности вряд ли можно? Ответ один: еще больше денег в будущем, а также продвижение по лестнице карьеры.

Бизнес-школы привлекают студентов статистикой, согласно которой, зарплата выпускников «крутой» бизнес-школы типа Гарварда, Стэнфорда или LBS, после двух дорогих и достаточно трудных лет увеличивается примерно вдвое. В течение трех-четырех лет, обещают бизнес-школы, ваши долги – а большинство студентов вынуждено брать кредиты на свое образование – будут оплачены, и если вы согласны работать упорно и самоотверженно, то будущее ваше будет окрашено преимущественно в розовые тона.

К сожалению, успех зависит не только от упорства и самоотверженности студентов – экономический климат предопределяет будущее выпускников даже самых престижных школ, и последние два года показали, что МВА – отнюдь не гарантия богатства и успеха. Процент трудоустройства среди выпускников 2001 года оказался относительно невысоким. По некоторым данным, до 40% обладателей дипломов МВА по-прежнему ищут работу. И все-таки, несмотря на все трудности, количество желающих надеть на себя этот достаточно тяжелый и дорогой хомут неуклонно увеличивается.

Циники утверждают, что увеличение числа абитуриентов в бизнес-школах находится в прямой зависимости от количества увольнений в финансовом и консалтинговом секторе. Потерявшие работу банкиры, консультанты и брокеры просто «пересиживают» там тяжелые времена. Какая-то доля правды в этом, наверное, есть, но многими студентами бизнес-школ руководят более серьезные соображения. В момент, когда рынок находится в состоянии спада, многие из них чувствуют, что могут себе позволить уделить год-два образованию. Цена утраченной возможности заработать деньги, не слишком высока, а шансы на карьерный успех, когда экономическая ситуация улучшится, все-таки значительно выше.

Что касается самих бизнес школ, то, как ни трудно в это поверить, для большинства из них даже $70.000 со студента – деньги небольшие. По словам руководства барселонской школы IESE (третьей в Европе после LBS и парижской INSEAD, согласно рейтингу газеты Financial Times), оплаты студентами обучения хватает школе лишь на то, чтобы покрыть расходы. Настоящие же деньги IESE, как и большинство ее конкурентов, делает на так называемых Executive MBA – заочных программах для работающих менеджеров.

Предприятия готовы платить за эти краткосрочные программы огромные деньги, хотя даже сами их участники признают, что за пару дней семинаров многому не научишься. Но учеба для этих зрелых студентов – далеко не приоритет. Большинство из них принимает участие в заочных программах, в первую очередь, для того, чтобы потусоваться среди себе подобных успешных руководителей и установить деловые контакты.

Их более молодые, но и менее продвинутые в плане карьеры «полноценные» соученики, смотрят на «взрослых» студентов Executive MBA с долей зависти. Если их инвестиции в бизнес-образование окупятся, то они присоединятся к этим сливкам делового общества. А если нет – впереди малоприятная перспектива пребывания в статусе высокообразованного безработного с множеством долгов.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)