Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №40 (145)

УЧЕБА


Где лежит золотой ключик? (ч. 2)

1/10/2002

Читайте начало статьи:
Где лежит золотой ключик? (ч. 1)

Французский культурный центр

Киев, ул. Горького, 104
Тел.: (044) 268-82-52, 269-41-57, 269-27-59
Факс: 269-72-87

Ирина Стариченко, директор курсов Французского культурного центра

– Расскажите, пожалуйста, какие есть сертификационные экзамены по французскому языку?

– Существуют два основных экзамена – Diplome d`Etude de Langue Francaise (DELF) и Diplome Approfondi de Langue Francaise (DALF). DELF – это элементарный диплом французского языка. Он состоит из двух уровней. Собственно диплом получают после сдачи второго уровня. Для того чтобы пробовать его сдать, необходим уровень подготовки примерно 400-600 часов.

В Украине DELF сертифицирует знание французского языка. У работодателя-француза он, например, ценится выше, чем диплом Лингвистического университета. Имея DELF, можно отправляться во Францию работать. А вот для того, чтобы поступать во французские вузы, нужен DALF – углубленный диплом французского языка. Он дает право поступать в высшие учебные заведения Франции без сдачи языкового экзамена.

– Кто принимает экзамены?

– И DELF, и DALF принимаются только французами. Это обязательное условие. Оба экзамена сдаются в течение года по частям. DELF состоит из шести частей, а DALF – из четырех. Сессия длится с октября по май и построена таким образом, что в течение года можно повторно сдавать те части экзаменов, которые не сдал. Кстати, для того чтобы сдавать DALF, совсем необязательно сдавать DELF. Можно просто сдать специальный test d'acces, который принимается один раз в год. На Украине координатором сдачи DELF и DALF является Корин Бордье. Запись проводится во Французском культурном центре и в Лингвистическом университете. Там же можно узнать точные даты приема частей этих экзаменов.

– Значит ли это, что экзамены принимаются только в Киеве?

– Нет, можно сдать и в других городах – в Одессе, Львове, Днепропетровске, Донецке и Харькове. Там есть французские информационно-методические центры. Директорами центров всегда являются французы, кроме того, там обязательно есть французские лекторы. Так что в жюри обычно представлены два француза. Вообще, наши соотечественники стремятся сдать экзамены на Украине. Во Франции их тоже принимают, но... На Украине сдача одной части экзамена (из 6 или 10) стоит 1,54 евро, а во Франции – 40 евро. Таким образом, например, у нас сдача DELF стоит 9,24 евро, во Франции – 240 евро.

– Насколько трудно сдавать эти экзамены?

– Разумеется, DELF легче сдавать. DALF – очень сложный экзамен. Хотелось бы еще отметить и тот факт, что особенно трудно даются экзамены тем, кто никогда не ходил на курсы французского языка, где преподавание ведется на основании современных французских методик. Часто люди не знакомы с требованиями. Например, существуют такие задания как compte-rendu (изложение) и resume (резюме).

В первом случае нужно максимально точно изложить содержание текста, не привнося никаких собственных замечаний. Во втором – наоборот, излагая суть, обязательно дополнить его своими суждениями. Существует также ограничение в объеме работы – за его превышение снижают баллы. Для нас такие требования незнакомы, непривычны, и потому часто мы плохо сдаем экзамены. А французские школьники пишут resume также часто, как наши – диктанты.

– На ваших курсах готовят слушателей к сдаче названных экзаменов?

– Конечно, во время изучения французского языка мы прямо на занятиях рассматриваем отдельные материалы экзаменов. Кроме того, у нас есть отдельные группы подготовки к их сдаче. Интерес наших слушателей к сертификатам и дипломам растет с каждым годом. Те, кто пока не собираются уезжать во Францию работать или учиться, могут получить сертификат наших курсов. Для этого нужно пройти 150-часовый курс обучения – первый уровень. И соответствующий сертификат мы выдаем тем, кто прошел еще 150 часов подготовки – это второй уровень.

Итальянский культурный центр

Киев, ул. Ярославов вал, 32-б
Тел.: (044) 464-02-03

Евгений Шквыра, сотрудник Итальянского культурного центра

– Скажите, существуют ли сертификационные экзамены по итальянскому языку?

– Как такового единого сертификата на знание итальянского нет. В основном, подтверждение его знания необходимо в том случае, если вы хотите учиться в высшем учебном заведении Италии. При этом университеты могут выставлять собственные требования и, соответственно, придется сдавать их сертификационные экзамены. У нас есть адреса наиболее известных университетов, и мы помогаем узнать их требования.

Среди общепризнанных сертификационных экзаменов я бы выделили три. Это CILS – сертификат, который признается государственными учреждениями Италии. DITAILS – его должны получать преподаватели итальянского языка. И, наконец, PLIDA – сертификат римского Общества Данте Алигьери. У всех сертификатов есть общая интересная особенность: они действительны в течение года, потом их необходимо подтверждать.

– Скажите, а на Украине можно сдать эти тесты?

– В настоящее время нет. Но уже открыты лектораты итальянского языка в Киеве, Одессе и Львове. Ведутся переговоры о направлении туда итальянских преподавателей, которые будут учить итальянскому языку и культуре и иметь право приема экзаменов. На сегодня слушатели курсов Итальянского культурного центра получают наш сертификат, который котируется наравне с PLIDA. У него есть одна положительная особенность – его не нужно подтверждать по прошествии времени.

Заканчивая краткий экскурс в мир сертификационных экзаменов, подведем итог: чем раньше вы начнете готовиться к экзаменам, тем лучше. А если перефразировать слова классика, можно смело утверждать, что из всех наук для нас важнейшим является иностранный язык. Он открывает нам заветную дверь в мир без границ. А сертификат на знание иностранного языка – это ключик к этой двери. И, поверьте мне, действительно золотой.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)