Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (144)

УЧЕБА


ХАЙ ФРОМ АМЕРИКА

Вот и подходит к концу наша программа обмена WORK AND TRAVEL USA. Кто, как не сами участники, лучше всех может поведать о реальных впечатлениях от этой программы? Сегодня – история Нади Попович, студентки Медицинской академии в Ивано-Франковске, еще находящейся в США.

29/9/2002

«Время, остановись и замри... Мне кажется, что это случилось не со мной, какое-то чувство нереальности все время преследует меня с момента приземления самолета в аэропорту Нью-Йорка. А иногда появляется ощущение, что я живу здесь очень долго, и все это мне до боли знакомо. Переизбыток чувств? Наверное.

А начиналось все как-то несерьезно и обыденно. Старший брат интересовался учебой за рубежом, знакомая порекомендовала ему связаться с киевской фирмой «Колизей». Менеджер Вероника предложила множество обучающих программ для студентов на 2002 год. Среди них для меня очень заманчиво выглядела Work and Travel USA на время летних каникул. Верилось в такую возможность с трудом.

Родители вообще восприняли мою затею без особого энтузиазма, считая, что ничего из этого не выйдет. Но я очень хотела увидеть эту сказочную страну своими глазами. И началось... Поиски американской компании, готовой принять меня, переписка с ней, оформление документов. Очень много времени проводила за компьютером, не всегда получалось сразу, но работники фирмы все время были рядом. Они советовали и корректировали мои действия.

Очень переживала за свой английский, потому что разговаривать было тяжелее, чем читать и воспринимать речь. Пугало предстоящее собеседование в посольстве на английском языке.

Но вот все это позади. Сейчас я временно живу в небольшом городе возле Нью-Йорка, штат Нью-Джерси, стажируюсь в Cardiology Associates of New Brunswick. Встретили меня приветливо, помогли в поиске жилья. В клинике, которая меня пригласила, много студентов – американцы из разных городов подрабатывают во время летних каникул. Здесь так принято, что дети стремятся не обременять родителей своими потребностями на «карманные расходы» и зарабатывают их сами. К представителям молодежи, которые учатся и работают, относятся с уважением.

Стажировка занимает 8-10 часов в день, остальное время и выходные я использую для изучения быта местного населения, архитектурных и культурных достопримечательностей города. Для передвижения использую велосипед, который мне одолжили мои новые друзья. Языковая проблема исчезла через два месяца. Нелегко было научиться четко выполнять все поручения. С удивлением для себя отметила, что американцы очень любят докладывать руководству о замеченных ими упущениях в работе соседа. Наверное, у них очень развито чувство ответственности за результаты работы всего коллектива.

Люди здесь, как и у нас. Есть доброжелательные, а есть и не очень. Но первых все-таки больше. С их помощью я увидела и океан, и театр, и гидропарк, познакомилась с разными национальными кухнями.

Но самым интересным воспоминанием моего путешествия, наверное, станет история о том, как я снималась в кино. С режиссером моего первого и, надеюсь, не последнего фильма я познакомилась в парке в воскресный день. Он – студент режиссерского факультета Нью-Йоркского университета. Фильм планировался как его дипломная работа. Три недели я учила роль, ездила на пробы в Нью-Йорк. Никогда не думала, что так трудно перевоплощаться в другого человека. Но все получилось очень даже неплохо, и актерская профессия мне понравилась. Конечно, от моей будущей медицинской профессии она немножко отличается, но в жизни все возможно, если очень захотеть! Я это сейчас твердо знаю».

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)