Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №39 (144)

СОБЫТИЯ


В Германии «зеленые» спасли «красных»

Таких захватывающих парламентских выборов послевоенная Германия еще не знала. Спектакль, разыгранный в воскресенье, завершился лишь в понедельник к четырем утра радостным финалом для правительственной коалиции социал-демократов и «зеленых», возглавляемой действующим канцлером Герхардом Шредером. При этом социал-демократы и их главные оппоненты, христианские демократы, получили равное число голосов – по 38,5%.

29/9/2002

Сам по себе такой результат по сравнению с предыдущими выборами 1998 года означает для Шредера поражение: «красные» потеряли 2,4% голосов. Его соперник Эдмунд Штойбер весь воскресный вечер исправно играл роль «триумфатора». Но ХДС/ХСС одержала победу главным образом над собою: ей быстро удалось отмыться от финансовых скандалов вокруг ее бывшего председателя Гельмута Коля и даже привлечь на свою сторону на 3,4% больше избирателей, чем в прошлый раз. Истинный прорыв к сердцам немцев совершили «зеленые»: в воскресенье за них проголосовали 8,6% избирателей (в 1998 году – 6,7%).

Перевес социал-демократов оказался минимальным – по всей Германии за них отдано лишь на 8.864 голоса больше, чем за ХДС/ХСС. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы не только продолжить работу «красно-зеленого» правительства, но и представить в бундестаге крупнейшую партийную фракцию.

Главные проигравшие – это немецкие, или, точнее, восточногерманские, социалисты из Партии демократического социализма (ПДС). Они так и не преодолели пятипроцентный барьер, чтобы войти в бундестаг собственной фракцией. Отток сторонников ПДС произошел по «вине» Шредера: главе немецкой социал-демократии в последние недели перед голосованием с помощью резких антивоенных заявлений удалось перетянуть на себя «одеяло» пацифизма, которым прежде распоряжались социалисты – наследники СЕПГ.

Недовольны итогами и немецкие бизнесмены.

Шредер с облегчением заявил вчера утром, что «большинство – это большинство». Однако правление будет нелегким. Многие вопросы при обсуждении в парламенте могут теперь легко блокироваться сильной оппозицией. «На ближайшие четыре года это не означает ничего хорошего, – прокомментировала итоги голосования Улла Кохвассер, ведущий экономист немецкого DeKaBank. – Затор на пути реформ сохранится». Правда, особых перемен не ожидалось ни от кого. Карстен Демский из Bankgesellschaft Berlin вообще считает: «Ни народные партии (так здесь называют крупные партии СДПГ и ХДС/ХСС), ни население не желают серьезных реформ. Видимо, им еще не пришлось достаточно пострадать под давлением их необходимости».

Выборы послужили для немецкого бизнеса поводом, чтобы обнажить перед правительством свои проблемы. Глава правления концерна Bayer AG Вернер Веннинг потребовал от кабинета Шредера реальных шагов по модернизации хозяйства. «Мы не можем жить в условиях нулевого роста экономики», – заявил он. А президент Немецкого союза машино– и приборостроения Дитер Клингельберг образно пояснил, о чем речь: «Германия больше не должна тормозить «поезд роста» в Европе».

Минимальность победы, одержанной «красно-зелеными», неприятна и для биржевиков, и для иностранных инвесторов. Йоханнес Райх, шеф-аналитик банковского дома Metzler, считает, что «тонкое» преимущество правительства Шредера может лишь усилить слабое экономическое положение и «отвратительное» настроение на бирже: «Любая неуверенность – причина нестабильности».

Также стало известно, что выборами еще недовольна и министр юстиции г-жа Херта Дойблер-Гмелин. Хотя она и принадлежит к стану победителей, но в новом правительстве служить не будет, о чем и написала заявление. Виной тому – предвыборный скандал, отчасти сыгравший на руку Шредеру на волне антиамериканских настроений в Германии. В интервью одной из газет его министр юстиции сравнила политические методы президента США с гитлеровскими. За что теперь и поплатилась после резкой отповеди из Вашингтона.

Юрий ШПАКОВ,
«Время новостей», Берлин.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)