Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

АВТОТУР


Мокрое дело

В польских и прибалтийских автосервисах круглые сутки сушат и ремонтируют машины, пострадавшие от наводнения в Европе. Многие из них уже скоро могут оказаться в странах бывшего Союза.

22/9/2002

Наводнение, случившееся летом этого года в Европе, вывело из строя десятки тысяч автомобилей. Их владельцы исправно получают страховки, а сами машины оказались никому не нужны – восстанавливать их по расценкам европейских автосервисов совершенно невыгодно. Судьбу подмокших машин из зоны бедствия предугадать несложно: одна часть пойдет на утилизацию на родине, другая отправится в восточном направлении.

В Польше и странах Балтии уже несколько лет как существует целая отрасль бизнеса по восстановлению машин. О масштабах этого явления красноречиво говорит такой факт: ежедневно пограничный пункт Форст между ФРГ и Польшей пересекают 400 битых автомобилей. Дальше путь их лежит в мастерские, после чего восстановленные машины оказываются на авторынках Украины, России и Беларуси. По мнению экспертов, тем же маршрутом уже скоро отправятся и караваны подмокших машин.

Ситуация, возникшая в восточных землях Германии, наиболее пострадавших от водной стихии, благоприятствует массовому вывозу подмокшей автотехники за пределы страны. Во-первых, производители предлагают автовладельцам, чьи машины серьезно пострадали, беспроцентные кредиты на приобретение новых авто. Во-вторых, на то время, пока идет переписка со страховыми компаниями, некоторые фирмы, в частности Opel, Skoda, Mitsubishi, Volvo, предоставляют пострадавшим машины в пользование бесплатно.

Если покупатель останавливает свой выбор на Volvo, то шведская фирма не только предоставляет ему льготный кредит, но и на целый год освобождает от выплат в счет его погашения. Mitsubishi идет еще дальше: если человек владел машиной этой японской марки до наводнения и лишился ее в результате разгула стихии, новую ему продают со скидкой в 15%.

Понятно, что в таких условиях немцам, австрийцам, чехам необычайно выгодно как можно скорее избавляться от подмокших машин. Да и торговцы подержанными автомобилями используют ситуацию по максимуму. Ведь этот сегмент рынка сегодня переживает в Германии не лучшие времена. В первом полугодии 2002-го было реализовано 3,49 миллиона машин – на 6,5% меньше, чем за аналогичный период 2001 года. И это по всей стране, а в Восточной Германии, где экономическая ситуация хуже, дилерам приходится еще труднее. Поэтому они рады любому товару, пусть и подмокшему.

Появятся ли у нас автомобили-»утопленники» или нет – вопрос риторический. Но они уже есть в России. Буквально на второй день после начала европейского потопа в НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт) раздался звонок из Германии. По очень низкой цене – всего за 7 тысяч евро – институтским ремонтникам предложили купить под восстановление утонувший Mercedes-430 Е-класса (210-й кузов).

Сделка, правда, не состоялась – специалисты прикинули фронт работ и отказались: ремонтировать нашпигованный электроникой и сервомеханизмами лимузин нерентабельно даже в российских условиях. В одном только водительском сиденье около двух десятков электромоторчиков, куча реле и датчиков, которые надо менять. Поэтому, по мнению заместителя главного инженера НАМИ Ильи Минкина, «утопленники» в страны СНГ пойдут, но, скорее всего, не напрямую. В основном попадут уже в той или иной степени восстановленные автомобили из Польши и Прибалтики.

Какие дефекты возникают у машины, когда она намокает? Здесь, утверждают специалисты, все зависит от того, насколько глубоко она ушла под воду. Как считает эксперт Автомобильного клуба Германии Йоханнес Хюбнер, критической отметкой может служить нижняя часть приборной панели: если вода дошла до этого уровня, машина, по германским нормативам, восстановлению не подлежит. «В этом случае вода выводит из строя всю электропроводку, а также электронику, управляющую приборами, кондиционером и отопителем», – предупреждает он.

Еще важно, работал ли в момент затопления двигатель. Если да, то, глотнув воды, двигатель разрушается вследствие гидравлического удара. По оценкам специалистов, подобных случаев в период наводнения было немало, и многие такие машины уже находятся в Польше и Прибалтике, где выступают донорами агрегатов для тех машин, которым повезло больше.

Если двигатель автомобиля не работал, но зажигание в момент затопления было включено, то летит электроника – бортовой компьютер, системы управления двигателем, приборы. Это уже не так страшно – машину можно восстановить, но не в Германии, где на это требуются сотни дорогих человекочасов, а там, где труд значительно дешевле. Новые запчасти на нее, скорее всего, не поставят – обойдутся снятыми на разборках с битых автомобилей. Ничего плохого в этом нет, впрочем, и хорошего тоже.

И, наконец, последний, «идеальный» случай – машина ушла под воду неработающей и с отключенным зажиганием. Для того чтобы привести ее в рабочее состояние, надо приложить минимум затрат – всего лишь высушить. Но при условии полной разборки этот процесс занимает несколько месяцев. Понятно, что никто так долго ждать не будет – «утопленников» будут стараться побыстрее сбыть с рук. Недосушенная машина будет еще долгое время «потеть» – испаряющаяся влага начнет конденсироваться на стеклах и на пластмассовых панелях салона. Поэтому если вам вдруг предложили автомобиль с запотевшими стеклами, стоит быть внимательным – это первый признак того, что машина находилась под водой.

Второй признак – запах в салоне. Если он не заводской, присущий именно этой марке машины, то есть повод насторожиться. Дело в том, что любая вода содержит в себе большое число микроорганизмов, а в речной воде их особенно много. В теплую погоду они начинают быстро размножаться, поэтому если затопленную машину буквально сразу же не разобрать, не промыть и не начать сушить, она «зацветет» и начнет источать болотный запах. Так что если в салоне автомобиля до рези в глазах пахнет клубничным, ананасовым или иным дезодорантом – с большой долей вероятности это «утопленница». А если пахнет болотом – тогда вообще без вариантов.

В автомобиле достаточно много полых внутри деталей, например, лонжеронов, имеющих коробчатое сечение. Технологические отверстия в них надежно закрыты заглушками, при езде влага внутрь не попадает, но при затоплении автомобиля эти полости все же заполняются водой. Поэтому имеет смысл, несмотря на протесты продавца, вскрыть одну-две заглушки: если оттуда польется вода, от покупки следует воздержаться.

«Грамотно восстановленная и тщательно просушенная машина из числа тех, что побывали под водой, не представляет большой опасности для потребителя, – считает Илья Минкин. – Если электроника управления двигателем нормально просушена и не повреждена, ничего ей не угрожает. Автомобиль будет ездить, причем по фирмам-изготовителям никаких особых различий нет – все работают примерно на одних и тех же элементных базах».

В общем, все, как обычно, упирается в добросовестность ремонтников. Правда, вариантов минимизировать затраты времени и труда у них немало: можно, к примеру, не перебирать блоки электронных устройств, установленные в труднодоступных местах салона, а просто высушить их при помощи промышленного фена. Все здорово, все работает, покупателю придраться не к чему. Пока работает... Ведь влага, пусть в микродозах, все равно осталась, а потому рано или поздно сложная электроника выйдет из строя.

Подмокшие подержанные автомобили высшего класса – Mercedes S-класса, Audi A8, BMW 7-й серии в страны бывшего Союза не повезут, считают эксперты. По мнению специалистов, рынок этих автомобилей уже сложился, и его участники избегают покупать авто с неизвестной историей. Поэтому в продаже окажется что попроще – самые ходовые модели средней степени навороченности – подержанные Audi A6, BMW 3-й и 5-й серий последнего поколения, Volkswagen Passat, Mercedes C-класса.

Для прибалтийских и польских автослесарей себестоимость этих машин составит не более трех тысяч евро, во столько же обойдется ремонт. Так что тем, кто сейчас хочет приобрести «свежую» иномарку, надо быть предельно внимательными – по оценкам специалистов, до нас могут дойти тысячи машин, побывавших в зоне наводнения.

Утопленная тачка – это утопленные деньги

Украинские торговцы подержанными автомобилями особого интереса к «утопленникам» не проявляют. «Гонщики» – люди, которые перегоняют машины, – не заинтересованы в автомобилях, требующих сложного ремонта. Один из отечественных «гонщиков», пожелавший остаться неизвестным, поделился с нашей газетой своим видением ситуации.

– Уже давно в Украину ввозят разбитые, побывавшие в аварии автомобили, а затем здесь их ремонтируют. Это выгодно, потому что при ввозе платится акциз, таможенная пошлина и НДС от стоимости разбитой машины, которые, естественно, весьма небольшие. А акциз и пошлина зависят от объема двигателя и возраста автомобиля. Естественно, речь идет о машинах не старше пяти лет – после этого возраста нет смысла ее ввозить, так как значительно возрастает пошлина.

В Европе разбитый автомобиль стоит копейки. Можно предположить, что и «утопленник» будет стоить очень недорого. Проблема здесь в следующем. Стоимость ремонта ударенной машины может оценить даже специалист невысокого класса. Гораздо сложнее с утопленным автомобилем: большинство дефектов просто не видны, а ремонт может потянуть на половину стоимости нового авто. Для таможни абсолютно никакого значения не имеет «ударенная» это машина или утопленная. Пошлина останется той же. Но я не исключаю, что у многих автолюбителей при покупке «утопленника» будет много проблем – какое-то время машина будет бегать, а потом начнут проявляться скрытые дефекты.

С другой стороны, в Европе достаточное количество битых машин, и нет смысла искать утопленные. Я думаю, что те, кто давно работают в нашем бизнесе, затонувшими автомобилями заниматься не станут. Небольшое их число могут ввезти новички-дилетанты, и я не завидую тем, кто сделает у них покупку. Это будут «утопленные» деньги...

Интересно, что по данным Ассоциации европейских автопроизводителей, объем продаж легковушек в странах ЕС снизился после наводнений в среднем почти на 7%. Только Британия осталась на плаву, увеличив объем продаж новых автомобилей. Германия вынуждена констатировать снижение на 3,3%, Франция – на 17,7%, Испания – на 10,4%, Италия – на 5,6%.

Отрицательный рейтинг по европейским автомобильным фирмам выглядит следующим образом: Renault – снижение на 23,1%, Fiat – на 10,4%, Volkswagen – на 9,6%. Единственная европейская компания, резко увеличившая объемы продаж за последние месяцы – BMW (плюс 12%). Почему – непонятно. То ли BMW не тонет, то ли быстро сохнет.

Нильс ИОГАНСЕН,
Александр МИХАЙЛОВ,
«Итоги».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)