Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

ТУРИЗМ


«Всесоюзные здравницы» Египта (ч. 2)

За несколько десятилетий приморская деревушка Хургада превратилась в быстро развивающийся курорт. Пляжи тут песчаные, а кораллы к берегу подходят только в нескольких местах. Отдыхает в Хургаде публика разная – богатая и бедная, но недорогих двух-трехзвездных отелей тут намного больше, чем в Шарме. Есть здесь и представители известных мировых гостиничных цепочек.

22/9/2002

Читайте начало статьи:
«Всесоюзные здравницы» Египта (ч. 1)

Хургада – дочь Востока

Хургада так и осталась типичным египетским городком с двумя большими торговыми центрами, восточным базаром и каким-то своим, не всегда непонятным европейцам колоритом.

На большом «колхозном» рынке поют петухи и кричат ишаки, а килограмм клубники зимой стоит меньше доллара. О помидорах и винограде даже говорить смешно. Некоторые наши соотечественники вместе с сувенирами зимой приноровились привозить «пакетики» весом десяток-другой килограммов фруктов и овощей – гранатов, апельсинов, клубники и других даров африканской природы. Так что если вы хотите понять страну, познакомиться с бытом и обычаями простых египтян, насладиться колоритом восточного рынка, окунуться в атмосферу восточного гостеприимства – поезжайте в Хургаду.

Не все занимаются дайвингом, не все любят кораллы у берега, но хорошие отели нужны всем. Хургада четко разделена на две зоны: старый и новый город. В старом городе отели расположены на первой, второй и третьей линии. На первой линии стоят отели самые разные – от пяти до трех звезд. Территория у них небольшая, компактная, но уютная. Любители «хождения в народ» вечерам гуляют по городу, сидят в ресторанчиках и кафе, до поздней ночи наслаждаются легким хождением по магазинам. Сама знаю, как в любое время суток легко открывались для меня лавочки, стоило только проявить интерес к товару на полках.

Сувениры в них те же, что и Шарме, но цены ниже. Приветствуется торг, причем выторговать понравившуюся вам вещь можно за половину ее первоначальной стоимости. Все близко и доступно. Такси курсируют всю ночь, цены смехотворные. Даже в небольшой территории отелей есть свои плюсы: в ветреную погоду здесь купаться в море комфортнее, от ветра пляжи закрывают городские отели второй линии. В роскошных отельных комплексах новой Хургады на огромных пляжных территориях ветер воспринимается куда сильнее. Не любите «сквозняков» – выбирайте отели в городе.

Секрет, почему большинство дорогих отелей расположены в дальней Хургаде, прост. Несколько лет назад в десятке километров от Хургады полосу береговой линии можно было купить совсем недорого. Строить там трехзвездные отели было не выгодно, туристы не хотели жить далеко от города. Заманить их можно было только хорошим сервисом и большим набором услуг, соответствующим пяти звездам. С одной стороны эти комплексы примыкают к берегу моря, с другой – территория представляет собой часть пустыни, засаженную молодыми деревцами. Деревца пока маленькие, ветра сильные, и море от этого кажется холоднее. В Хургаде водные горки при отелях лучше, чем в Шарме.

Из Хургады гораздо легче попасть в Луксор, где вас ждут Карнакский и Луксорский храмы, Долина царей, поминальный храм царицы Хатшепсут, колоссы Мемнона. Совет: осматривая Луксорский храм, обязательно дождитесь вечерней подсветки – зрелище незабываемое! Да и в Каир к пирамидам из Хургады добираться легче и дешевле. В Каире, кроме пирамид и Национального музея, посетите деревню Фараонов (островок, где воссоздана картина жизни и быта древних египтян), зоопарк, мечеть Мухамеда Али и цитадель. В самой Хургаде есть музей-аквариум. Цены на экскурсии «гуманные».

Дайвингом вы сможете заниматься в Египте везде. Вдоль всего побережья Красного моря разбросаны известные и неизвестные нашему туристу специальные дайв-центры, много курсов подводного плавания. Русскоговорящих инструкторов тоже хватает. Не так далеко от Хургады разрастаются новые курорты Эль-Гуна и Макади-Бей. Кораллы там – у самого берега!

И все-таки они «одной крови»

Так называемые «дальние отели», расположенные далеко от центра, и в Хургаде, и в Шарме очень похожи. Как правило, это отели не менее пяти звезд, с закрытой, большой, ухоженной территорией и с полным набором многочисленных услуг. Если вам от отдыха необходимо только море, хороший сервис, тишина, кораллы у берега и не нужны экскурсии – совершенно нет никакой разницы, где будет располагаться ваш отель. Вы одинаково хорошо будете чувствовать себя в пятизвездном отеле и в Шарме, и в Хургаде. Для вас будет важным только один критерий – куда дешевле в данный момент поехать.

И в Хургаде, и в Шарме вам предложат трехчасовую прогулку на лодке со стеклянным дном («гласс бот»), однодневную поездку на коралловые рифы, сафари с заездом в деревню к бедуинам с ужином и танцем живота, обзорные экскурсии по городу, дайвинг. Замечу только, что цены в целом на экскурсии в Хургаде дешевле, чем в Шарме.

Что же остается в сухом остатке?

Итак, Хургада – для любителей песчаных пляжей, не очень высоких цен на услуги и всех тех, кто любит вечером пройтись по шумному восточному базару и магазинчикам. Огромное количество недорогих такси в любое время суток делают легко доступными любые шоу, ресторанчики и дискотеки.

Любителям европейского стиля отдыха подойдет Шарм-эль-Шейх. Но будьте готовы к коралловым берегам и «ковровым дорожкам» в море для купания. И обратите внимание на слова турменеджера при оформлении тура о том, что, мол, отель современный, в нем много немцев. Немцы почти не купаются в море – у них стандартная социальная страховка распространяется только на плавание в джакузи и бассейнах. Значит, в море у берега без специальных тапочек не зайти. Анимация в отеле тоже, скорее всего, будет не на родном языке.

Галина СЛЕЗКО,
«АиФ-Тур»,




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)