Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

ТУРИЗМ


«Всесоюзные здравницы» Египта (ч. 1)

Путешествие в Египет долгое время было для наших соотечественников несбыточной мечтой. Но все в жизни меняется, и к началу нового столетия Египет стал одним из самых популярных мест отдыха. В этом как раз нет ничего удивительного: пляжи и красоты Красного моря сочетаются в Египте с прекрасно сохранившимися памятниками древней цивилизации, а роскошные отели – с невысокой стоимостью путевки.

22/9/2002

Побывав однажды в Египте, многие возвращаются сюда снова и снова. Некоторые туристы даже выработали для себя определенный график поездок: осенью, зимой и... летом. С осенним заездом понятно – хочется догнать лето. Все ясно и с зимним – недостаток солнечных лучей больше всего ощущается именно во второй половине нашей серой и промозглой зимы. Но ехать на отдых в Египет летом?! Там же стоит африканская жара!

И все же бывалые поклонники Красного моря знают, что делают. Ведь жара в Египте из-за сухого воздуха переносится гораздо легче, чем наша «парилка». Народ поехал – и не прогадал! За короткое время элитный курорт Шарм-эль-Шейх превратился во «всесоюзную здравницу». Хургада таковой стала намного раньше (туристы прозвали ее «Хургадово» – дальняя дача). Шарм-Эль-Шейх подобного ласкового имени не заимел. Потому как лишен демократичности Хургады.

Куда податься отдыхать?

Споры, где лучше отдыхать – в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде – тянутся среди туристов не один год. Нередки случаи, когда, однажды съездив в Египет, турист разочаровывается в стране. На мой взгляд, причиной тому чаще всего бывает неправильно выбранный или порекомендованный кем-то не «свой» курорт. Например, вызывает удивление постоянный стабильный спрос у клиентов на три отеля Хургады – «Жасмин», «Аладдин» и «Лилилэнд». Отели неплохие, но ничуть не лучше многих других. И на мой вопрос, почему вы заказываете именно их, клиенты обычно отвечают «друзья посоветовали». Но отдыхать то едете вы! Мы все разные и вкусы у нас разные. Между тем правильно подобранный курорт и отель сделают «фанатом» отдыха в Египте почти любого.

Шарм-эль-Шейх – Европа в Египте

Шарм-эль-Шейх более европейский и более дорогой курорт, нежели Хургада. Это и определило его застройку: вся инфраструктура города сразу отстраивалась под вкусы и потребности европейцев. Замечу, что и цены на отели сродни европейским. Небольшой «Променад» – пешеходная зона, набережная и торговый центр – застроен магазинчиками, лавочками, кафе и ресторанчиками (китайский, ливанский, несколько египетских и русских, «Макдональдс» и др. на любой вкус).

А вот колоритного восточного базара нет. Сувениры в магазинах типичны для Египта – папирусы, алебастровые статуэтки, золотые и серебряные украшения, качественные ароматные масла. Но времени для «заплывов» по магазинчикам мало – к полуночи центр Шарма вымирает полностью.

Большинство отелей Шарма – настоящие «четверки» и «пятерки» со своими пляжами, большой территорией и развитой инфраструктурой. Отели тянутся по всему побережью на несколько десятков километров. Первоначально в Шарм из нашей страны поехали богачи – до последнего времени простым согражданам он был не по карману.

В Шарме самой большой популярностью у нашего туриста пользуются отели, расположенные в бухте Наама-Бэй. Здесь песчаные пляжи и множество береговых ресторанчиков и магазинчиков. В бухте соседствуют отели известных гостиничных «цепочек». Они все, естественно, расположены на первой линии. Цены на проживание у них самые высокие. Но не стоит унывать! Как правило, через дорогу находятся их «двойники» с видом на горы или просто отели категории пониже.

Экономный турист запросто может купить номер в недорогой трехзвездной «Розетте» или «Газалле», практически ничего не теряя в сервисе. Кстати, здесь находится одна из самых популярных дискотек Шарма. До пляжа десять минут пешком через роскошную зеленую территорию любого «пятизвездника» (пускают спокойно, сама проверяла). Так же можно зайти в фитнес-зал любого отеля или посидеть в ресторане.

В обе стороны от Наама-Бэй вдоль побережья Красного моря разбросаны остальные отели. Цены там меньше, чем в отелях такой же категории, но расположенных в Нааме. Все потому, что их называют «коралловыми» из-за барьерного рифа, который тянется вдоль берега. Если вы готовы купаться в специальной обуви, занимаетесь дайвингом, предпочитаете морю бассейн – останавливайтесь там.

Многим туристам очень даже по душе такое естественное заграждение: волнение у берега меньше, да и полюбоваться диковинным подводным миром можно прямо рядом с пляжем, достаточно маски и ластов. «Коралловые» гостиницы имеют собственные огороженные территории, тут не походишь свободно из одной в другую. Как правило, в таких отелях несколько бассейнов, хороший сервис, фитнес-центр, прекрасно оборудованные номера.

В экскурсиях кроется еще одна причина, почему турист может быть недоволен отдыхом в Египте. Покупая, к примеру, тур в Шарм-эль-Шейх, он обязательно желает прокатиться к Великим пирамидам. Ведь Египет у нас со школьной скамьи ассоциируется с этим единственным сохранившимся чудом света! Они находятся на территории современного Каира – на севере страны.

Из Шарма до них на автобусе добираться очень долго, поэтому я не советую ехать на эту экскурсию, тем более на один день. Знакомство со столицей Египта и пирамидами требует нескольких дней. В Луксор (древние знаменитые Фивы) из Шарма можно попасть только на самолете, что весьма и весьма недешево. А вот посетить монастырь Святой Екатерины, подняться на гору Моисея, целый день провести, любуясь красотами гор в Цветном каньоне или моря в коралловом заповеднике «Рас Мохаммед», возможно только в Шарм-Эль-Шейхе.

Для занятия дайвингом Шарм более предпочтителен. Вода в нем чище, подводный мир богаче, на дне моря покоятся затонувшие корабли, а программы по дайвингу более разнообразны. В двух шагах от берега резвятся почти ручные рыбы разных размеров и окраски. А что удивляться – правительство объявило коралловый заповедник национальной собственностью страны, вот они ничего и не боятся.

Читайте продолжение статьи:
«Всесоюзные здравницы» Египта (ч. 2)

Галина СЛЕЗКО,
«АиФ-Тур»,




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)