Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ (часть 3)

В центре Кейптауна порядок навели три года назад. Белые бизнесмены скинулись – и установили на каждом перекрестке мощные камеры слежения. За два километра фокус наводится на лицо преступника. Информация сходится в центральный наблюдательный пункт, где 24 часа в сутки у мониторов сидят дежурные, наблюдают. Чуть что – на место выезжает особый отряд полиции. Первое время задерживали по 30-40 человек в день. Сейчас преступность упала на 80 процентов.

22/9/2002

Читайте начало статьи:
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ (часть 1)

В Йобурге тоже хотят устанавливать камеры, но удовольствие это дорогое – кто платить будет? Белые бизнесмены все уехали, правительство отказывается, у парламентариев другие проблемы.

Парламент контролируется АНК. В рядах партии чернокожих попадаются и «белые вороны» – как, например, нынешний министр торговли. Но подавляющее большинство – черные. Ежегодно в день открытия парламента все его члены являются в традиционных костюмах. Делегат от зулусов, например, в перьях, с копьем и в шкуре леопарда. Можно увидеть даже Винни Манделу в разноцветных национальных тряпках.

Винни – персона одиозная, хоть и занимает должность председателя Лиги женщин АНК. Из правительства ее выгнали за то, что в бытность министром культуры она летала в Париж, скупала костюмы дорогих модельеров на государственные денежки. В чем только ее не обвиняли – и в торговле оружием, и в хранении наркотиков, и в участии в изнасиловании – а с нее как с гусыни вода. Нынешний президент Табу Мбеки терпеть ее не может. 1 мая, в День трудящихся, он произносил речь на стадионе. Винни полезла к нему целоваться, а он отмахнулся – да неудачно. У нее шапка с головы слетела, а сама она с трибуны свалилась. Среди толпы народа, при телекамерах. На следующий день во всех газетах фото: президент избивает Винни Манделу.

Нельсон Мандела давно с ней развелся, сейчас у него другая любовь – Граса Машел, вдова Соморы Машела, бывшего президента Мозамбика. Мандела уже давно вышел из тюрьмы, но до сих пор не ориентируется в ценах. Однажды сказал телохранителю: «Граса Машел прилетает, вот тебе один доллар, купи букет роз, штук пятьдесят». А в другой раз дал 50 долларов и попросил купить порцию мороженого. Денег у него много – свой фонд, гонорары от книг, лекции, инвестиции, подарки в виде недвижимости. Как-то ехал Мандела в машине и увидел на улице белую женщину, которая просила милостыню. Он вышел, дал ей пачку купюр, а потом спохватился: столько черных нищих кругом, а я одну белую увидел – и пожалел.

Никто в ЮАР не поверит, что белая женщина не может найти работу. Домработницей, кухаркой, няней ее наймут только потому, что она белая. Но на перекрестке она попрошайничеством заработает гораздо больше. Все проезжают, смотрят: какой ужас, белая женщина просит, надо ей помочь.

Новые черные и старые белые

Сегодня среди чернокожих есть мультимиллионеры – они сделали деньги на торговле недвижимостью, на игре с ценными бумагами, на строительстве денежных «пирамид». Один из них, Сирил Рамапоза, входит в пятерку самых богатых людей ЮАР. Черные нувориши катаются в открытых кабриолетах, обнимают полуодетых блондинок и обзаводятся особняками в элитных белых кварталах.

Некоторых белых это очень бесит. Символ крайне правой партии африканеров – красный флаг с белым кругом, в центре которого – свастика (правда, не с четырьмя «лапами», а с тремя, вот и все отличие от знамени Третьего рейха). Члены партии носят полувоенную форму, а ее председатель сидит в тюрьме за избиение и травлю собакой чернокожего.

Нынешние африканеры требуют самоопределения. Они говорят: дайте нам любую часть Южной Африки, хоть пустыню. Мы там создадим белое государство, выгоним черных, будем говорить на африкаанс, восстановим религиозные ценности, начнем учить в школах Библию и запретим порнографию. Но им еще Мандела ответил: если я вам дам, то зулусы начнут требовать, за ними бушмены, потом коса – так от страны ничего не останется.

Несмотря на все это, в ЮАР обстановка спокойная. Но в соседней стране Зимбабве выгоняют из страны белых ферме ров. Тамошние власти говорят: если белые хотят жить в Африке – пусть будут нашей прислугой, а если не хотят, пусть выметаются обратно в Англию, или откуда они там пришли. Единственная возможность им жить в Африке – это быть рабами черных.

Кто-то в парламенте ЮАР вякнул: правильно, молодцы зимбабвийцы! На следующий день – бац! – курс рэнда упал на 15 процентов. Тут же президент Мбеки выступает: «Заткнитесь, идиоты, что вы несете? Мы белых будем только поддерживать, пусть не беспокоятся». Глядишь – курс рэнда опять поднимается.

Хоть и клянется президент не трогать белых, а с «пушкой» в доме как-то спокойнее. Гражданам ЮАР разрешается иметь три вида огнестрельного оружия: пистолет, винтовку, короткоствольный автомат. Самая популярная модель – девятимиллиметровый пистолет Макарова китайской сборки. Если трех стволов недостаточно, можно записать еще три на жену и три на ребенка. Возраст неважен, это формальность.

Специальной медицинской справки для владельца оружия не требуется. В полицейском отделении снимают отпечатки пальцев и объясняют правила: хранить оружие незаряженным и запирать в сейф. Применять только в том случае, когда жизни угрожает опасность. Сначала сделать предупредительный выстрел. Но только не в воздух – где тогда пулю искать? Стрелять надо в землю, чтобы потом выковырять пулю и показать: первый выстрел был предупредительный.

Все перемешалось в ЮАР. Но представители двух основных рас, населяющих страну, пытаются найти общий язык после долгих лет отчуждения. У них разный уровень жизни, разная культура, разная религия. А жить они обречены вместе – черные и белые.

Как вести себя в ЮАР

Путешествие в ЮАР включает посещение заповедников, дегустацию местных вин, отдых на пляжах, проживание в роскошных отелях, В этих местах никаких проблем с чернокожими не возникает. Днем в большинстве городов – в Кейптауне, в Дурбане, в Претории можно чувствовать себя спокойно. Даже про центр Йоханнесбурга нельзя сказать, что любой белый будет там непременно ограблен. Это – как повезет. Впрочем, ограбить могут и в Париже, и в Риме, и в Майами, и уж конечно – в родном городе на родине.

Если вы находитесь в тауншипе, говорите «моло!» («привет!»), если обращаетесь к одному человеку, и «молвени!» – если к двум и более. Самое оскорбительное слово для чернокожих – «каффир». Не употребляйте его никогда.

В любой ситуации держитесь уверенно, как местный. Помните: если на вас нападают черные, то не потому, что у вас другой цвет кожи, а потому, что вы – явный турист. То есть имеете при себе наличные, видеокамеру, часы и плохо ориентируетесь в городе. На самом деле стоит закричать погромче, и помощь прибудет незамедлительно – полицейские «воронки» дежурят на всех оживленных перекрестках.

Большую часть национального дохода ЮАР составляет прибыль от туризма. Это понимают все нормальные граждане. Да, в определенных местах вы рискуете подвергнуться нападению черных хулиганов. Но на помощь вам придут черные прохожие и черные полицейские. Но, впрочем, эти советы – так, на всякий случай.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)