Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ (часть 2)

В 1994 году весь мир жутко боялся: придут к власти черные и тут же начнется резня. Мандела будет мстить за все 27 лет, проведенных в тюрьме. Но он начал программу примирения, избежал кровопролития и получил Нобелевскую премию мира.

22/9/2002

Читайте начало статьи:
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ (часть 1)

Даже те белые, которые орали: если эта обезьяна придет к власти, мы устроим гражданскую войну, – даже они сейчас относятся к нему с уважением. Говорят: хоть он и черный, а свой. Мандела оказался человеком не злопамятным. Он приглашает бывших охранников к себе домой, пьет с ними чай. Вы, говорит, выполняли свою службу, а я поступал, как мне совесть велела.

С апартеидом покончено вроде бы навсегда. В крупных универмагах, в центрах развлечений, на городских площадях перемешаны черные и белые – и никто друг на друга не косится. Но есть места, где белые стараются не появляться. И есть места, куда черный при всем желании не попадет.

Вот ресторан в небольшом городке: столики с накрахмаленными скатертями, охотничьи трофеи на стенах, камин в углу. На пороге появляется белая девушка с чернокожим молодым человеком. Судя по всему, проезжали мимо и решили поужинать. В ресторане смолкают разговоры, посетители утыкаются в тарелки, навстречу гостям выходит хозяин. «Добрый вечер, ребята. Сегодня у нас вечер для членов клуба нумизматов. Подавайте заявление, рассмотрим в течение трех месяцев. Вот тогда – добро пожаловать».

Беспроволочный телефон

В тауншип можно попасть с помощью турфирмы, заключившей договор с его вождями. Желающему дадут проводника, обеспечат безопасность и покажут все, что ему интересно. В принципе, можно посетить тауншип и без сопровождающего – на свой страх и риск. Скорее всего, обойдется без криминала. Но в этом случае никто ничего не гарантирует.

На первый взгляд кособокие хибары стоят беспорядочно. Но это не так – на каждой накарябан номер. В тауншипе работает почта, есть вода, электричество, канализация – все бесплатно. С проживающих неподалеку белых берут дополнительный тариф, из этих денег покрывают коммунальные расходы черных. На перекрестках установлены телефоны-автоматы, такие же, как в городе, но работающие от солнечных батарей. Попробуй поставь обычные, электрические, -тут же сопрут провода.

В негритянском доме стены без обоев, дешевый телевизор, циновка на полу и пузатый холодильник. Впервые увидев белых людей, смуглый карапуз пугается и плачет – вдруг с собой уведут? Представьте сами: вам три годика, в дом пришли какие-то черные, о чем-то спрашивают, треплют по щеке – испугаешься!

Большинство чернокожих – христиане. Методисты, католики, протестанты – каждая конфессия имеет в тауншипе свою церковь. Есть школа – современное кирпичное здание с оборудованными кабинетами, библиотекой, столовой. Мальчики и девочки носят форму малинового цвета. Они изучают физику, математику, биологию, бизнес, историю, географию. На уроках физкультуры занимаются регби и настольным теннисом, играют в футбол и крикет.

Мужчины по вечерам собираются в шибине. На стенах висят портреты Че Гевары и Боба Марли, по бильярдному столу катаются шары, а за пару рэндов можно врубить на всю катушку музыкальный автомат. Раньше в шахтерских городках ЮАР неграм запрещалось употреблять спиртные напитки – вино, виски, джин. Тогда и появились шибины – питейные заведения, где подпольно варили кукурузное пиво.

Чернокожие хмелеют быстро и надолго. За долгие годы жизни в пустыне их предки утратили способность потеть. С водой в пустыне туго, нужно копить влагу в организме, не выделять через пот. Потому-то и задерживается алкоголь в негритянских организмах на много часов. Хлопнут сто грамм – и ходят весь день пьяные.

Еды в пустыне тоже немного. Если повезет, поймают антилопу и сидят, жуют неделю подряд. А следующие две недели – на одной траве, Вот и откладывается у женщин жир на заднем месте, про запас. Телосложение негритянских женщин действовало на первых белых поселенцев возбуждающе.

Вот музей в самом центре Кейптауна – бывший барак, где жили смуглые красавицы-рабыни. На ночь их запирали, а утром отпирали и выгоняли на работу. Но с семи до восьми вечера через заднюю дверь пускали белых мужчин, и они могли посожительствовать с рабынями в течение одного часа. Оттуда и пошли цветные.

Сейчас все гораздо сложнее – по Африке гуляет СПИД. В тауншипах раздают бесплатно коробки с презервативами. Черные берут презервативы и продают на дороге. Они говорят: не мужское это дело – презервативы. Происки белых, чтобы сократить рождаемость черных.

Если женщина просит

Проституцию и наркотики контролируют цветные, оружие и такси – черные. Преступность ограничена определенными районами в больших городах. В Кейптауне безопасно везде, можно гулять хоть всю ночь. В центре Йобурга (Йоханнесбурга) даже днем лучше не выходить из машины. Отсюда в белый пригород перебралась даже правящая партия черных – АНК.

Недавно в центре города на светофоре два черных парня вытащили из шикарного автомобиля солидного черного дядю: «Давай ключи от машины!» А он: «Вы знаете, с кем имеете дело? Я – президент национального банка». Ах так, говорят, – гони тогда и кошелек. Ограбили и уехали.

Читайте продолжение статьи:
ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ (часть 3)

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)