Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

УЧЕБА


Каков шанс получить место в Оксбридже?

Число заявлений в Оксфорд и Кембридж (Oxbridge) увеличивается с каждым годом. С одной стороны, потому, что, как пишут британские газеты, все большее число молодых людей получает серьезную довузовскую подготовку и чувствует себя готовыми и дальше учиться на самом высоком уровне. Результат: в прошлом году число заявлений в знаменитые британские университеты повысилось почти на 18%.

22/9/2002

Дело, однако, не только в подготовленности и уверенности абитуриентов. В основном увеличение количества заявлений в Oxbridge произошло за счет энергичных усилий университетских приемных комиссий по привлечению молодежи из государственных школ. Вообще из государственных британских школ студентов в Oxbridge всегда было относительно немного. Даже в настоящее время их только 52% (и это притом, что в государственных школах обучаются 93% британских школьников).

В прошлом году в Oxbridge решили менять политику: для привлечения перспективных выпускников школ были запущены различные программы, включая региональные выставки и посещения школ. Члены приемных комиссий, привлекая студентов Oxbridge, используют эти мероприятия для того, чтобы развенчать общепринятое представление о знаменитых университетах как оплоте элитарного, «аристократического», образования, воодушевляя на поступление абитуриентов из любых социальных слоев.

В этом году 11.852 кандидатов конкурировали за приблизительно 3.300 мест в Оксфорде и 12.952 – за 3.200 мест в Кембридже. Отметим, что, несмотря на прошлогоднее увеличение количества поданных заявлений, составивших конкурс в четыре человека на место, этот показатель не является самым блестящим среди британских вузов. Например, в Ноттингемский университет было подано девять заявлений на место, а в Бристольский – еще больше – около одиннадцати.

Однако будущих студентов Oxbridge традиционно отбирают более тщательно, чем в других университетах. Школы рекомендуют поступать туда только самым лучшим своим выпускникам, и большинство тех, кто рискнул подать заявление в Oxbridge, для подстраховки посылают его и в другие университеты «первой десятки», такие как Бристоль или Ноттингем, искусственно раздувая тем самым количество поданных заявлений.

Получение места в Oxbridge зависит также от выбранного предмета. Например, из тех, кто в прошлом году поступал на отделение древних языков в Кембридж, зачислены были более 70%, тогда от числа поступавших на специальность «английский язык» прошли только 25%. Поэтому перед принятием решения, на какую специальность поступать, англичане советуют проконсультироваться с приемной комиссией университетов.

Увеличение количества заявлений вносит напряжение в уникальную политику Oxbridge, заключающуюся в собеседовании с каждым кандидатом. Именно этот процесс вызывает большинство страхов у абитуриентов, подогреваемых ежегодными «страшилками» о запугивающих преподавателях и предполагаемых предубеждениях. Поэтому члены приемных комиссий прилагают большие усилия, чтобы демистифицировать процесс поступления для потенциальных претендентов. Они подчеркивают, что усилия проводящих собеседование преподавателей направлены на то, чтобы выявить лучшее в каждом кандидате, поощряя их раскрыть свой потенциал независимо от их предыдущего образования.

Насколько это удачно делается, судить сложно, достаточно вспомнить недавнюю историю с талантливой Анастасией Федотовой, не прошедшей собеседование якобы по причине ее глухоты. В прошлом году подобный случай произошел с Лаурой Спенс, не прошедшей в Оксфорд, но получившей впоследствии место в Гарварде.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Что в Оксфорд и Кембридж поступить невозможно? Вовсе нет. Откуда тогда вообще возьмутся у них студенты? Кстати, согласно информации Кембриджского университета, в 2000-2001 учебном году там обучалось 57 русских студентов. Но вот готовиться к поступлению нужно начинать заранее (чем раньше, тем лучше), взвесив силы, учтя свои склонности и способности и предварительно проанализировав отчеты о поступлении на те или иные специальности. Отчеты эти регулярно появляются на сайтах университетов.

По материалам ЦМК «Парта».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)