Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

ЭМИГРАЦИЯ


Если вас манят острова и даже собственные страны (ч. 1)

Иногда жутко хочется куда-нибудь уехать. Канада, Австралия, Германия, Израиль... – здесь везде свои плюсы, но минусов больше. Люди, опять-таки, чужие. А если хочется идеального места, где можно жить по идеальным правилам? Где чисто сам себе хозяин и сам себе голова? В страну имени себя!

22/9/2002

Вариант первый: государство – это я!

Да и вообще, почему бы не оставить деткам в наследство небольшое государство-дачу где-нибудь возле Австралии? Непатриотично? Вывоз капиталов? А может быть, наоборот – преумножение капитала, только в нестантандартной форме? Для состоятельных людей на Западе владение островом – достаточно обыденная вещь, вроде владения замком или другой недвижимостью. Наши соотечественники пока островами владеют редко, впрочем, единичные случаи уже имеются. Причем стоит это не так уж и дорого: цены на острова начинаются с $25 тысяч за полгектара площади где-нибудь в Карибском море и заканчиваются $20 миллионами за несколько квадратных километров в Средиземном.

Как сообщает журнал Offshore express, большинство островов, находящихся в частной собственности, находятся в Карибском море и в Океании. Как правило, эти входящие в состав архипелагов территории имеют площадь от 10 до 1.000 гектаров и стоят от $100 тысяч до 10 миллионов, причем цена зависит не столько от размеров, сколько от расположения. Например, на Багамах можно купить остров площадью 20 гектаров за $700 тысяч и 11 гектаров – за 5 миллионов. На Таити 3 гектара могут стоить больше $6,5 миллиона, а у берегов Туамоту огромную коралловую лагуну, представляющую собой вытянутое на пять километров кольцо с полосой суши шириной в 700 метров, можно приобрести за $7,5 миллиона.

В целом для райских Карибских островков характерны размеры около 100 гектаров и стоимость от $500 тысяч до 2,5 миллиона. Средиземноморские и околоевропейские острова стоят дороже, хотя бывают и такие редкие предложения, как, например, продающийся сейчас остров Эйлен-Шона у побережья Шотландии, который, имея огромную площадь в 800 гектаров, трехсотлетний замок и девственные леса, продается всего за $2,5 миллиона. И достаточно дорогие острова находятся у традиционных фешенебельных курортов, таких как Фиджи, например.

В принципе, остров в частное владение можно приобрести в самых неожиданных местах: рядом с Нью-Йорком, в Канаде, в Адриатике близ Венеции, на озере Никарагуа, не говоря уж о совсем экзотической Тасмании. В Украине, к сожалению, остров пока купить нельзя. А жаль, на Хортицу, например, желающие нашлись бы. Впрочем, несмотря на несовершенство законодательства о земле, возможно, именно Украина совершит сделку века, продав России полуостров Крым.

Что делать с купленным островом – вопрос ваших средств и фантазии. Можно устроить на нем уютную дачу, а учитывая уровень развития современной связи – вполне пристойный офис для руководства бизнесом в любом регионе мира. Можно получить международно-правовое признание от одного-двух государств и провозгласить себя оффшорной юрисдикцией со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это обойдется в несколько сотен тысяч долларов, не более миллиона, но будет приносить стабильную прибыль. Да одни только почтовые марки и национальные денежные знаки для коллекционеров принесут немалые доходы.

Но возможны и другие варианты. Можно приобрести сравнительно крупный остров, по договоренности с местной государственной властью вывести его из-под ее юрисдикции – например, получить независимость в качестве состоятельного потомка давно вымерших аборигенов, восстанавливающего историческую родину (а историческая родина, скажем, тех же укров простирается на весь мир), – и провозгласить себя государством со своей территорией и населением.

Если ваши амбиции достаточно велики и вы думаете не только об обогащении, но и хотите войти в анналы истории, создать пусть маленькое, но настоящее государство со своей политической, финансовой и экономической системой, то ваш путь лежит в самую авторитетную и влиятельную международную структуру – Организацию Объединенных Наций.

Членство в ООН – это доступ к колоссальным финансовым ресурсам Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Парижского и Лондонского клубов кредиторов. Это ключи к необъятным и немереным закромам американских, японских и арабских банков, инвестиционных фондов и финансовых компаний. Членство в ООН – это членская карточка в клуб самых избранных и могущественных – монархов, президентов, премьеров и председателей, то есть это пропуск в тусовку нескольких сотен человек, которые и являются истинными хозяевами планеты и вершителями судеб мира.

Стоит это от $15 до 30 миллионов. Но оно того стоит. Более того, затраты мгновенно окупаются и приносят колоссальную прибыль. Помимо эмиссии своей собственной валюты, помимо собственной производственной базы, помимо предоставления предпринимателям своей признаваемой всеми оффшорной юрисдикции существуют и дополнительные возможности. Например, будучи членом ООН, можно вступить в одно из ее специализированных учреждений, например, в МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

На занятые под мизерные проценты $30 миллионов можно построить хранилище для отработанного ядерного топлива – а это два-три гектара территории и бетонный бункер – и принять тысячу тонн безопасно упакованных ТВЭЛов на тридцатилетнее хранение. Платят за это ровно $1 миллиард. Сразу. Живыми деньгами. Не векселями. Не взаимозачетами. Наличными.

На $1 миллиард можно сформировать инвестиционный портфель из «голубых фишек» нью-йоркской фондовой биржи и получать 20-25% годовых от дивидендов и роста курсовой стоимости. На такие денежки можно тихо жить и содержать безбедно свое маленькое, но уютное государство.

Но прежде нужно пройти процедурные фильтры ООН. Это очень непросто, но возможно. Согласно п.1 ст.4 Устава ООН «прием в члены Организации открыт для всех миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять». Основываясь на этом положении, Международный суд ООН в своем консультативном заключении о приеме новых членов от 28 мая 1948 года выделил пять условий, по которым приему подлежат: 1) государства, 2) если они являются миролюбивыми, 3) принимают на себя обязательства, изложенные в Уставе, 4) могут выполнять эти обязательства, 5) желают их выполнять.

Читайте продолжение статьи:
Если вас манят острова и даже собственные страны (ч. 2)

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)