Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (143)

СОБЫТИЯ


Как нарушают права человека в Украине и России

Недавно по приглашению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с официальным визитом в Украине находился Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов. Двум омбудсменам было что обсудить – обе страны известны всему миру вопиющими нарушениями прав человека, в частности пытками в милицейских участках, отвратительными условиями содержания заключенных в следственных изоляторах и местах заключения, торговлей людьми и прочей азиопской экзотикой.

22/9/2002

Братская дружба между двумя странами выражается в том, что над украинскими трудовыми мигрантами (основная масса которых – нелегалы) российские правоохранители издеваются не хуже, чем над «лицами кавказской национальности». Нередки случаи изъятия российскими милиционерами паспортов у «меньших злобных братьев». По сведениям омбудсменов, украинцев-»заробитчан» в России насчитывается свыше миллиона, а сезонно эта цифра может превышать три миллиона. Все они практически бесправны.

Следует заметить, что Россия, тем не менее, в некоторых вопросах сейчас более демократична, чем Украина. Так, российская милиция может задержать вас для выяснения личности на срок до двух суток, а украинская – до трех. Почему – непонятно даже Совету Европы, который пока вежливо попросил Украину несколько уменьшить срок внесудебного разбирательства. Сколько украинцев находится в российских следственных изоляторах – неведомо. Известно лишь, что в колониях соседнего государства отбывают наказание 3.676 граждан Украины.

Впрочем, в Украине тоже сидят россияне: в СИЗО – 450 человек, в исправительно-трудовых учреждениях – 1.650. По свидетельству омбудсменов, в среднем 30% россиян в украинских тюрьмах и украинцев в российских на своей шкуре испытали, что такое пытки. На фоне праздников типа «Год Украины в России» и наоборот, все это смотрится достаточно забавно.

Было о чем поговорить омбудсменам и по поводу защиты прав украинских пенсионеров, которые работали на Крайнем Севере России и в местностях, приравненных к нему. Полторы тысячи из них вообще не получают пенсий, другим выплата задерживается. Не меньшей проблемой является и то, что до сих пор нет настоящего взаимного признания дипломов специалистов Украины и России. И весь этот бардак существует, несмотря на то, что еще в 1997 году между нашими странами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Впрочем, дадим слово самим омбудсменам.

Нина Карпачева: «Это первый официальный визит моего коллеги в Украину. В 1999 году я посетила Россию, где в развитие Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией мы подписали двухстороннее соглашение о сотрудничестве между двумя нашими институциями и тем самым определились с приоритетами. Как известно, омбудсмены обязаны защищать не только права собственных граждан, но и права иностранцев, лиц без гражданства и беженцев. Подписав двухстороннее соглашение, мы взяли на себя дополнительные обязательства по защите прав наших соотечественников.

Рабочий визит в Украину моего коллеги Олега Миронова очень напряженный. У нас состоялись встречи на самом высоком уровне в парламенте Украины, со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным, побывали на Дне правительства, который был посвящен вопросу преодоления бедности, состоялась встреча с премьер-министром Анатолием Кинахом, также встречались с судьями Верховного Суда Украины и Конституционного Суда. Мы разговаривали с представителями русских организаций Украины и посетили Лукьяновский следственный изолятор. Состоялась встреча с Леонидом Кучмой».

Олег Миронов: «Закон запрещает нам заниматься политикой. Мы знаем, что не все вопросы решены между нашими странами. И это дело политиков. Но омбудсмены расширяют спектр подобных отношений, дополняют его сферой защиты прав человека. Международная классификация прав граждан включает в себя пять групп: экономические, социальные, культурные, личные (то, что в мире называется гражданскими) и политические права. К сожалению, нарушения прав человека имеется во всем этом спектре, в каждой области.

Наиболее тяжелая ситуация с реализацией социальных и экономических прав. У нас миллионы обездоленных людей. По моей информации, около 40% населения России имеют ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Нищета – это грубейшее нарушение прав человека. Под личными правами подразумевается неприкосновенность личности, и нарушений здесь – колоссальное количество. Если говорить относительно культурных прав, то в России очень много людей не имеют доступа к культурным ценностям.

Существуют нарушения и в области политических прав. В Украине живет более 10 миллионов русских людей, их беспокоит возможность обучения в школах и вузах только на украинском языке. В Конституции Украины сказано, что государственным языком страны является украинский, но в тоже время отмечено, что должны сохраняться и развиваться языки национальных меньшинств и в том числе – русский.

Я думаю, что эти проблемы можно решить путем взаимных уступок и компромиссов. Никаких ультиматумов и никаких жестких требований здесь быть не может. В России мы решаем эту проблему и посредством Закона о национально-культурных автономиях. В Украине, к сожалению, пока такого закона нет.

Есть и другая проблема – относительно украинцев, приезжающих на заработки в Россию. Они находятся в бесправном положении, но считаю, что эта ситуация изменится. Россия приняла Закон о правовом положении иностранных граждан, и теперь впервые введено понятие трудовой миграции. Иностранные граждане, приехавшие на работу в Россию, получат миграционную карту и будут на законном основании находиться на территории РФ».

Нина Карпачева: «Больным вопросом для нашей страны является трудовая миграция за пределы Украины. В подавляющем большинстве случаев она нелегальная. И Россия в этом отношении не исключение. Только за первое полугодие текущего года за пределы Украины выехало 7 миллионов наших граждан; из них 5,5 миллиона – по туристическим визам, и подавляющее большинство являются трудовыми мигрантами.

Я поднимала вопрос в правительстве о подписании Международной конвенции ООН о защите прав трудящихся-мигрантов. К сожалению, ответ получила отрицательный. Тогда я заговорила о подписании хотя бы Европейской конвенции, если не получается с Конвенцией ООН (не получается, потому что она налагает встречные обязательства на нашу страну по защите мигрантов). Теперь жду ответа.

Как Уполномоченный по правам человека, считаю, что массовый выезд наших граждан за пределы Украины напрямую связан с тотальной бедностью. Если официальная статистика говорит о том, что 27% украинцев живут за чертой бедности, то в отдельных регионах эта цифра составляет более 40%. Это по официальным данным. А по мониторингу омбудсмена, в некоторых регионах количество бедных и нищих составляет около 70%. В рамках двустороннего соглашения с Россией мы продумываем ряд мер по защите прав трудящихся-мигрантов.

Украина имеет двусторонние соглашения в области защиты прав трудящихся-мигрантов с Португалией. В ближайшее время мы закончим подготовку специального доклада «О защите прав соотечественников за рубежом». Значительная его часть будет посвящена защите прав украинских трудящихся-мигрантов. Только тогда станет, наконец, понятно, что же происходит с нашими гражданами за рубежом. Я думаю, что мы дадим полномасштабную картину возможности выхода из этой ситуации».

Олег Миронов: «Отдельная проблема – наша граница. То, что там происходит, – просто возмутительно. Мы братские народы, а относимся друг к другу варварски. Бесконечные поборы, взятки, очереди, многочасовое ожидание. Необходимы зеленые коридоры для туристов, пешеходные переходы. В скором времени мы подпишем дополнительное соглашение к Договору о сотрудничестве между омбудсменами Украины и России о предотвращении нарушений прав человека на границе между нашими государствами. Это соглашение призвано облегчить процедуру пересечения границ».

Нина Карпачева: «Большинство нарушений прав наших соотечественников происходит именно на границах Украины, России и Беларуси. Встречаясь с министром иностранных дел Украины Анатолием Зленко, мы обратили его внимание на эту проблему. Он, как и премьер-министр Анатолий Кинах, признал, что это наш позор и все нарушения прав человека на украино-российской границе должны быть сведены на нет. Мы хотим привлечь исполнительную власть к решению этой проблемы. Крым, а значит и казна Украины, до недавнего времени каждый курортный сезон терял миллионы только из-за того, что существовало 19 документов, которые необходимо было оформить при пересечении границы. Сейчас их 13-14, но положение от этого не улучшилось. Нужно заметить, что очереди, которые стоят со стороны России, чтобы въехать в Украину, гораздо больше, чем с нашей стороны. То есть россияне создали большее количество пропускных пунктов для облегчения этой бюрократической процедуры, чем наша страна. Это наша боль и наша проблема».

Омбудсмен, несмотря на труднопроизносимость, – человек полезный. Поэтому полезно знать координаты Нины Карпачевой – тел.: (044) 293-80-04, факс: 253-22-07, Е-mail: analit@ombudsman.gov.ua

А если вы собираетесь в Россию, то неплохо обзавестись и координатами тамошнего омбудсмена. А заодно еще дома написать ему письмо с просьбой о защите. На всякий случай. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов: 103084, Москва, Мясницкая ул., 47; тел.: (095) 207-39-86, факс 207-39-77.

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)