Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

ТУРИЗМ


Всемирный праздник любителей пива

Октоберфест – это фестиваль пива, который проводится в Германии (Мюнхен, Бавария) с 1810 года. Тогда принц Людвиг Баварский (впоследствии стал королем Людвигом Первым) задумал жениться на принцессе Терезе. Людвиг любил выпить, поэтому в честь своей свадьбы решил организовать грандиозную попойку во всем королевстве. Поварам и пивоварам Баварии он приказал сварить несколько миллионов литров пива и зажарить сотни тысяч цыплят. Пир растянулся на много дней. Эта свадьба всем так понравилась, что с тех пор отмечают ее ежегодно.

15/9/2002

В этом году Октоберфест пройдет в 169 раз. Начнется он 21 сентября, а закончится уже в октябре. Как говорят немцы, «это то событие, которое должен пережить каждый, кто считает себя любителем пива». За многолетнюю историю фестиваля почти ничего не изменилось – туристы приезжают отдыхать, гулять и, конечно же, пить настоящее немецкое пиво. Однако неопытному путешественнику порой трудно разобраться, где пить, за сколько и, главное, с кем. Газета.Ru предлагает читателям несколько полезных советов.

Главное – уходить в запой с чувствами «толка» и «расстановки». Не надо по прибытии в Мюнхен затариваться литрами пива прямо на вокзале или в аэропорту и отключаться раньше начала официальной церемонии (хотя кому-то может и надо). На парад участников-пивоваров, которые демонстрируют восторженной публике свои флаги и дразнят ее пивными бочками, все-таки посмотрите: интересно. Правда, продолжается парад больше полутора часов, поэтому многие любители пива не выдерживают. Тем более что соблазнов много...

Что бы ни говорили организаторы, главное на Октоберфесте – выпить побольше и как следует закусить. Именно для этого хозяева фестиваля заготовили в нынешнем году 5 миллионов литров настоящего немецкого пива, 700 тысяч куриц и 400 тысяч баварских сосисок.

Чтобы пить было удобно, на центральной площади Мюнхена устанавливают большую палатку на 7.000 сидячих мест. Однако реально за столом помещается тысяч пятнадцать. В центре сооружается специальная сцена для оркестра. Под музыку и начинается веселая пивная попойка. За столами сидят все подряд – знакомые и незнакомые – и глушат пиво из огромных литровых кружек (они называются «масс»). Официанты снуют вокруг, едва успевая обслужить ненасытных клиентов, разносят цыплят и жареные колбаски с капустой. С каждым часом все громче и громче играет оркестр, а собравшаяся толпа время от времени встает, чтобы произнести заветное «Prosit!» («на здоровье»).

Глядя на беснующуюся толпу, удивляешься сноровистости официанток, которые носят по десять литровых кружек за ходку. К вечеру (а завершается питие каждый день ровно в 22:45) море пошатывающихся счастливых людей, почти всегда в помятых шляпах и облитых пивом штанах, движется к метро и главному вокзалу, распевая песни, чтобы добраться до дома (многие приезжают в Мюнхен из окрестных городов) и с утра начать все сначала.

Пиво катастрофически быстро кончается, поэтому его завозят на центральную площадь тысячелитровыми бочками. Выбор огромный – главное не запутаться. Хотя на самом деле у немцев уже давно сложился рейтинг популярности «фестивального пива».

Наверное, самое вкусное пиво на празднике предлагает пивоварня августинцев (спутать невозможно – их шатер стоит в самом центре под ярким желтым флагом). Они разливают свой напиток прямо из деревянных бочек, что придает пиву незабываемый аромат. Идут к августинцам и те, кто хочет хорошо поесть – помимо сосисок и куриц, их повар готовит баранину, крольчатину и утку в сливовом соусе. В разгар народных гуляний в палатку набивается до десяти тысяч человек.

Не менее популярна и пивная «Хофбройхаус». Туда тоже набивается тысяч по десять, рекомендуется посетить и ее. Или идите пробовать пиво «Левенбрау» – в пивнушку, которая напоминает внутренность бочки, вмещается до шести тысяч любителей пива. В пивной «Жареный бык» пиво и еда абсолютно равны в правах. На глазах публики (а это семь тысяч человек) жарятся на вертелах огромные куски мяса – до 700 порций в час.

В «Шотенхаммеле», которую за глаза называют студенческой пивной, творится веселый беспредел: «бурши» делают все, чтобы подтвердить свою давнюю репутацию ребят необузданных и диких. Нетрудно себе представить, что происходит в этом заведении, когда там заняты все шесть тысяч мест. Если вы решили отдохнуть и посидеть в тихой уютной обстановке, отправляйтесь в пивную «Винцерер Фэндл». Многие немцы приходят сюда даже с детьми.

С прискорбием сообщаем, что пиво в этом году немного подорожало. Литровая кружка темного обойдется примерно в 6 евро. Светлое чуть дешевле – по 4 евро за литр. Порция знаменитых свиных сосисок стоит всего 5 евро, а жареные цыплята – 7,5 евро.

Теперь о том, где остановиться. В Мюнхене есть несколько гостиниц, которые принимают туристов в дни фестиваля. Самая популярная среди них – Hotel Hahn. До центральной площади города оттуда примерно километр. Недельное проживание в этой гостинице обойдется в 1.035 евро, если брать одноместный номер, 865 евро придется заплатить за двоих. Не менее популярен и трехзвездный Hotel Herzog. До пивного замка отсюда нужно пройти всего 500 метров. Одиночный номер на неделю стоит 1.025 евро, двухместный – 799 евро.

Есть еще несколько гостиниц, где останавливаются туристы. Правда, расположены они дальше от центра города, а цены там – как это ни парадоксально – выше. За ночь в двухзвездном Kurpfalz придется отдать 157 евро. За три звезды гостиницы Vitalis вы заплатите 228 евро, Рrasident (также три звезды) будет стоить 210 евро за одну ночь. За четырехзвездный Maritim придется раскошелиться на 260 евро, и, наконец, номера в лучшей гостинице города (она называется Hilton am Tucherpark) стоят по 342 евро за ночь.

Следует особо отметить, что бронирование этих отелей возможно только по запросу. При индивидуальном бронировании необходимо также оформить визу (она стоит 25 евро) и любую страховку.

Есть один очень важный момент – если едешь своим ходом, гостиницу надо бронировать заранее. В противном случае почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что останешься ночевать на улице. Правда, это не так страшно – изобретательные немцы предлагают пуховые спальные мешки под специальными тентами (стоит около 30 евро за ночь).

Рекордным по числу гостей и туристов был 1985 год – тогда Октоберфест посетили больше 7 миллионов человек. Немного не дотянул 2000 год – пивной фестиваль посетили 6,5 миллиона гостей, которые выпили почти шесть миллионов литров пива, 27 тысяч литров вина, 20 тысяч бутылок шампанского и съели 700 тысяч жареных куриц и почти 300 тысяч знаменитых свиных сосисок.

Андрей СЕМЕНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)