Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Великая китайская перестройка (ч. 1)

Цена международного престижа – а именно с этой точки зрения китайские власти смотрят на проведение у себя Олимпиады – оказалась чудовищно велика: из города с трехтысячелетней историей столица КНР стремительно превращается в обыкновенный мегаполис. Как сообщает еженедельник «Итоги, Олимпийская перестройка не щадит даже святая святых – императорский Запретный город.

15/9/2002

С тех пор как в конце 70-х годов в Китае начались масштабные реформы, более чем миллиардная Поднебесная предстает перед глазами туристов огромной непрекращающейся стройкой. Но форсированная модернизация, связанная с экономическим бумом последних лет, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас в связи с проведением в 2008 году в Пекине ХХIХ летних Олимпийских игр. От великого прошлого, как мрачно шутят пекинские старожилы, остается «гладкий стол». Иными словами, не остается практически ничего.

Цена международного престижа – а именно с этой точки зрения китайские власти смотрят на проведение у себя всемирных спортивных Игр – оказалась чудовищно велика: из города с трехтысячелетней историей, где памятников культуры насчитывалось столько же, сколько перьев на пекинской утке, столица КНР стремительно превращается в обыкновенный мегаполис западного типа. Олимпийская перестройка не щадит даже святая святых – императорский Запретный город.

Олимпиада по-императорски

По словам мэра Пекина Лю Ци (он же председатель Оргкомитета по проведению Олимпиады-2008), в ходе подготовки к Олимпиаде должны быть решены стратегические задачи: обеспечить проведение самых выдающихся в истории Олимпийских игр, стимулировать модернизацию всей страны и создать новый образ Пекина как города реформ, инноваций и открытости. Короче говоря, «новый Пекин, новая Олимпиада».

Принятая государственным руководством программа подготовки к Олимпийским играм будет осуществлена в три этапа и обойдется, по первоначальным подсчетам, более чем в 180 миллиардов юаней (более $20 миллиардов). При этом главное внимание уделяется осуществлению 142 проектов по перестройке старых жилых кварталов в центре Пекина и строительству спортивных сооружений (планируется построить 19 новых и 13 реконструировать).

И это далеко не все. Учитывая, что сегодняшний Пекин практически не приспособлен к современному трафику, программой предусмотрено кардинальное изменение всей нынешней транспортной системы. Помимо строительства многополосных хайвеев и современных развязок предполагается проложить шесть линий метро протяженностью свыше 130 километров. При этом большая часть этих маршрутов пройдет через Старый город. Чистота воздуха также волнует пекинские власти, и чтобы соответствовать необходимым стандартам, будут возведены подземные паркинги и гаражи, в том числе и под императорским дворцом. Если такое случится, то над величайшим памятником мировой культуры нависнет серьезная угроза.

Как следует из древней истории Китая, главная заслуга в возведении дворца принадлежит третьему императору династии Мин-Чэнцзу, правившему под девизом Юнлэ (1403-1424 годы). Этот деятельный правитель, во-первых, принял решение о переносе столицы Срединной империи в Пекин и, во-вторых, приказал возвести в самом его центре величественный императорский дворец – Цзыцзинчэн (Пурпурный Запретный город).

Считается, что Пурпурным его назвали по цвету, в который окрашены стены главных ворот, а Запретным – поскольку почти никто на свете, за исключением императора, его семьи, высшей знати, охраны и дворцовых евнухов, не имел права переступить его порог. Второе название – Гугун (Дворец прежних правителей) появилось позднее и со временем заменило первое.

Дворец, возведенный всего за пятнадцать лет усилиями императорских солдат, до сих пор потрясает своими размерами – его площадь составляет 72 гектара (для сравнения: московский Кремль занимает 28 га). И еще одно удивительное свойство этого мирового памятника культуры: в отличие от большинства загазованных районов Пекина, Гугун находится в эпицентре розы ветров, и потому здесь всегда чистый воздух. Кроме того, императорский дворец сохранился почти в первозданном виде: его никогда не перестраивали, он не подвергался разрушениям со стороны иноземных захватчиков или местных вандалов-хунвэйбинов.

Единственная существенная потеря коснулась запасников комплекса-музея, открытого для посещения в 1914 году. К концу 40-х годов генералиссимус Чан Кайши, бежавший от армии Мао Цзэдуна на Тайвань, прихватил с собой из Гугуна 2972 ящика с ценнейшими реликвиями. В Тайбэе Чан воздвиг мини-копию Гугуна, где и поныне экспонируются эти ценности. Пекин настоятельно требует возврата украденного «народного достояния», а вот теперь посягает и на неприкосновенность оригинала.

Читайте продолжение статьи:
Великая китайская перестройка (ч. 2)

Александр ЧУДОДЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)