Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

РАБОТА


Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 2)

Проблема заключается в том, что процедура трудоустройства в разных государствах Европы различна. И достаточно сложна. Не все агентства хотят эти сложные процедуры осваивать, предпочитают искать какие-нибудь окольные пути, в результате чего может пострадать их же клиент. Наши государственные органы, прежде всего Министерство труда, к сожалению, не имеет ни полномочий, ни средств для того, чтобы эти процедуры упростить. Хотя Украине это необходимо.

15/9/2002

Читайте начало статьи:
Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 1)

Недавно, например, в Ирландию приезжал министр труда Китая и договорился с ирландским правительством об открытии 20 тысяч виз для молодых китайцев. Почему китайцы могут это делать, а мы не можем? Наверное, потому что они умеют считать деньги и понимают, что заработанные их согражданами фунты в конечном счете приедут в Китай и помогут именно китайской экономике. Наш строитель-разнорабочий получает в Ирландии как минимум 300-350 евро в неделю, 1.400 в месяц. Давайте поможем трудоустроиться миллиону наших соотечественников, облегчим схему перевода этих средств на банковские счета, и через 10 месяцев украинская экономика получит миллиард евро.

Без всякого выпрашивания кредитов. Давайте создадим фонд, который будет помогать выезжающим за рубеж. Помогать, инициируя заключение межправительственных соглашений между странами. Помогать, обеспечивая через правоохранительные органы безопасность наших сограждан за рубежом. Помогать в переводе заработанных денег семьям в Украину с минимальными процентными потерями. Давайте поможем ныне работающим нелегалам сделать законным их положение.

Сфера деятельности огромна. А существовать фонд мог бы на небольшие отчисления со стороны самих же работающих за рубежом. Фактически, это должен быть профсоюз украинцев, трудящихся за границей. Их, кстати, немало – порядка трех миллионов. Но за этим фондом все-таки должно стоять государство. Должна быть идея – мы можем сами заработать деньги для своих семей и, в конечном счете, для своей страны. Нет работы в Украине? Мы заработаем за рубежом, а заодно и сами чему-то научимся. Хотя бы языку».

Кстати, о языке. Легальное трудоустройство – процесс длительный, занимающий время от двух месяцев до года. Сейчас во многих агентствах, еще только принимая документы, сразу предупреждают: «Вам будет необходимо выучить английский. Хотя бы на начальном уровне. Потому что иначе у вас не получиться стать даже разнорабочим».

С этого года в некоторых агентствах введены два теста на знание английского. Первый проводит сотрудник агентства, а второй заключается в том, что представитель работодателя (или сам работодатель) по телефону общается с будущим работником. Не так и сложен этот процесс. Вполне взрослые дядьки-строители нормально осваивают небольшой разговорник, которого вполне хватит на первое время. Еще лучше, конечно, пойти на курсы языкового интенсива. Это – самый оптимальный вариант, потому что вас должен будет понимать наниматель, а вы, соответственно – его.

«Тесты мы ввели после нескольких отказов работодателей принять наших клиентов именно из-за незнания языка, – рассказывает Виктор Малюга. – Был один показательный случай. Отправили женщину в Ирландию – говорила, что язык подучила. Работодатель к ней обращается, а она повторяет только одну фразу: «Ай ноу инглиш вери литл». Он ко мне с претензией – что, мол, вы гарантировали начальное знание языка. А как я ей буду объяснять, как те же шампиньоны обрабатывать?

Принимать на работу отказывается. Что делать? Женщина в слезах, муж умер, дома двое детей ждут. Поселили ее в нашем ирландском офисе и она 45 дней учила язык. И со страху довольно прилично выучила, сейчас нормально работает. А если работодателю нужен продавец? Или медик? Они сейчас требуются везде. Без языка работать по такой специальности просто невозможно. Так что обращаюсь ко всем желающим работать за рубежом – учите язык, пока есть возможность».

Кстати, о возможностях. Недавнее наводнение в Западной Европе должно было бы всколыхнуть в первую очередь именно наше Министерство труда. Извините за цинизм, но Украина должна использовать эту ситуацию и постараться принять активное участие в обустройстве затопленных территорий. Если эту возможность не используем мы, ее используют китайцы, румыны, другие желающие.

У нас есть хорошие специалисты, которые пока не востребованы дома. Государство должно научиться извлекать пользу для себя даже из такой печальной ситуации. Оно вполне может, во-первых, помочь сберечь этих специалистов и их семьи, а во-вторых, привлечь европейские деньги в украинскую экономику.

Кстати, о деньгах. Как, собственно, не «попасть на деньги», трудоустраиваясь за рубежом? Как отличить настоящее агентство от «кидал» или просто непрофессионалов? Универсального рецепта здесь нет. Простому человеку сложно отличить настоящее агентство от «липы». В любом случае – это рулетка: повезет – не повезет. Но следует обратить внимание на открытость агентства. Если оно не боится говорить о себе, рекламировать свою деятельность – это хороший признак.

Если же есть какой-нибудь налет таинственности, если вам говорят, что вашими деньгами будут кого-то подкупать, давать взятку – бегите, пока не поздно. Это жулики или авантюристы, которые в лучшем случае «трудоустроят» вас в какую-нибудь иностранную тюрьму. Легальность, открытость, прозрачность – главные признаки настоящего кадрового агентства. Все иное – от лукавого.

Впрочем, директор фирмы «Перспектива» Игорь Бровко считает, что отличить добросовестное агентство можно и по спектру предоставляемых услуг: «Если предлагают Португалию или Италию для работы в качестве домохозяек, то я знаю, что это правда. Хотя люди выезжают туда по туристической визе и трудоустройство это не совсем легальное. Ярчайший пример – Португалия. Все уезжают по туристической визе, в основном по немецкой. И сотни тысяч людей там работают. Можно ли доверять агентству, которое предлагает работу в Португалии? В принципе, можно. Потому что человек, в конечном итоге, туда попадет. Некоторых обманут, будут платить меньше, но они все равно окажутся трудоустроены. Возвратов практически не будет.

Читайте продолжение статьи:
Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 3)

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)