Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

РАБОТА


Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 1)

Рано или поздно каждый из нас задумывается: «Боже, неужели вот этот вид из окна – навсегда? И этот шеф – навсегда? И деньги перед отпуском занимать у друзей – тоже навсегда? И отпуск – всегда в селе под Полтавой?» Большинство из нас отгоняют эти мысли и идут смотреть канал «Дискавери» или пить водку. Меньшинство делают шефу «козу», сдают квартиру в наем и отбывают искать счастья в дальние страны.

15/9/2002

Но большая часть из этого меньшинства через некоторое время понимает, что помимо частички авантюризма в них присутствует изрядная доля лоховства. Понимание приходит к тому времени, когда денег, полученных за аренду квартиры на несколько месяцев вперед нет, а работы в забугорье – тем более. Впрочем, работы дома после «козы» уже тоже нет.

В это время жена неслышно подошла сзади, прочитала напечатанное и сказала: «Ужасно далеки они от народа...» И действительно, чтобы не будить Герцена, уточним: многие наши сограждане едут работать за рубеж совершенно по другим и куда более приземленным мотивам. Работы, как правило, нет вовсе, или платят за нее так, словно ты то ли очень сильно воруешь на службе, то ли работаешь чисто патриотизма. А деньги тебе нужны сугубо для того, чтобы не оставить без работы налоговую инспекцию.

Итак, мотивы для «утечки мозгов», рук и прочих частей тела просты – кормить детей, кормить себя, накопить на дом или на открытие собственного дела. Но, как правило, за рубеж гонит все-таки нужда.

Выезжают по разному. Оптимальный вариант – знание одного из европейских языков, ходовая специальность (от компьютерщика до строителя), доступ к Интернету и врожденная предприимчивость. Тогда, в принципе, вам даже не нужно никому платить. Вы через какое-то время найдете работу сами, оформите кучу бумажек и будете трудиться. Легально или нелегально.

Вариант второй – без языка и предприимчивости. Тогда нужно обращаться в агентство по трудоустройству за рубежом (лучший вариант) или звонить по объявлению всяким Мариваннам и Алексейпетровичам. В последнем случае шансов 90 из 100, что вас кинут. Оставшиеся 10 – что вы попадете на посредника и за трудоустройство заплатите вдвое больше, чем отдали бы агентству.

Впрочем, агентство агентству тоже рознь. Есть, к примеру, солидная фирма в Киеве с шикарным офисом, записью на месяц вперед и зверообразными охранниками на входе. А все равно – кидают. Правда, не всех, но через одного. У них там психолог в штате работает, оценивает клиентов на «вшивость». А вообще, как считают эксперты, агентств, которые реально работают по трудоустройству за рубежом в Украине не более десяти. Хотя лицензии у государства на такой род деятельности получило более семисот. Хлопотное это дело – «коридоры» обеспечивать.

Кстати, о коридорах. В кадровом агентстве Vittor они были заполнены людьми, сдающими документы или уже получающими их. Сидеть скучно, народ рассказывает о своем опыте в сфере трудоустройства. Опыт, как правило, печальный.

«Меня, блин, майора Советской Армии развели, как кролика! – возмущался лысоватый крепкий мужик. – Пришел в агентство, сидит какой-то гомик с мокрыми волосами. Мы, говорит, солидное агентство, вот лицензия, вот грамота, вот приз какой-то. Президент на стене висит. Ну, говорит, вы сами понимаете, оформлять вас будем по туристической визе, а в Испании вас сразу встретит наш сотрудник, и через день вы будете работать на автостанции. И деньги-то небольшие – 500 баксов. Короче, все сдал, что нужно, контракт заключили.

Я еще обратил внимание на пункт о том, что если посольство отказывается выдать визу – деньги не возвращаются. Этот мокрый лапкой машет, дескать, это один случай на тысячу – если вдруг вы какое-то правонарушение в Евросоюзе совершили и занесены в компьютер. Тогда ни мы, ни наши люди в посольстве уже ничего сделать не могут. А деньги мы вернуть не можем, потому что они ушли на взятки посольским.

Короче, через три дня прихожу за визой, этот мокрый и еще какой-то на меня накидываются: «Почему не сказали, что вы в компьютере!!! Из-за вас всю партию назад отправили! Наша репутация!..» Я, честно говоря, растерялся и скандалить не стал. Хотя в Испании отродясь не был и нигде в Европе ничего плохого не сделал, разве что в Румынию ездил в девяностых. И потом только допер, что это у них метод такой. И никуда они в посольство вообще не ходили».

Рядом женщина рассказала душещипательную историю своей подруги, которая заплатила $10.000 за быстрый выезд и трудоустройство в США. Причем она была последней в группе из двенадцати человек. Пришла эта дюжина со своими бумагами и паспортами в американское консульство, а их, когда бумаги посмотрели, оттуда чуть ли не с «факами» выгнали. Они бегом в контору, а там – никого и строители уже паркет сдирают. Дом, оказывается, вообще под снос идет.

Сижу себе и тихо удивляюсь. Надо же, после таких обломов опять выехать пытаются. А вдруг и здесь кинут? Не любят они родину, не любят.

Кстати, о родине. Директор агентства Vittor Виктор Малюга уверен, что знает, как помочь получить нашей родине солидные деньги. Причем заработать, а не выпросить, неумело шантажируя Чернобылем и коммунистами. «Я уже несколько лет занимаюсь трудоустройством жителей Украины за рубежом. В основном в Ирландии. И должен вам сказать, что это миф, будто о нас в Европе плохо думают. Плохо думают о бандитах всех национальностей. А как работники украинцы себя очень хорошо зарекомендовали, особенно строители.

В отличие от западных наши строители, как правило, универсальны, владеют сразу несколькими специальностями. На работе не пьют, работой дорожат. Мы котируемся там весьма и весьма неплохо. И, несмотря на то, что Украина еще не в Евросоюзе, – можно вполне легально устроиться на работу за рубежом и иметь гарантии приличного заработка и нормальных условий жизни. Но только не отработана схема интеграции украинцев в другие страны.

Читайте продолжение статьи:
Требуются каменщики с TOEFL и правительство профессионалов (ч. 2)

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)