Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Филиал бундес-машины на Златоустовской

Впервые посольство Федеративной Республики Германия начало свою работу в Украине в 1989 году, еще при Советском Союзе, и было представлено генеральным консульством. На сегодня в штат посольства входит более 66 немцев, а также 95 украинских граждан. Они занимают пять помещений, расположенных в разных частях Киева, что усложняет работу, так как между отдельными зданиями постоянно должны маневрировать курьеры для передачи документов нужному адресату... В настоящее время ведется работа по организации переезда всех пяти отделений посольства в одно здание.

15/9/2002

Посольство Германии находится на улице Олеся Гончара, 84 в небольшом ухоженном особняке. Оформлением виз там не занимаются, поэтому ни толпы у входа, ни снующих вокруг людей вы не увидите. Вежливая и компетентная охрана направит вас на улицу Златоустовскую, 37-39, где разместился визовый отдел. Найти его легко. От улицы Гончара до Златоустовской – пять минут ходьбы. Уже на полпути к посольству начинает мерещиться запах пива и жареных сосисок. Во всяком случае, ощущение надвигающейся толпы появляется точно... Нужно просто идти к месту наибольшего скопления людей.

Сначала вы пройдете центр оплаты консульских услуг, затем вас облепят с ног до головы рекламными листовками и, сняв с носа фотографию «Икаруса», доберетесь до нужного места. Пройдя по «бумажной аллее», через каких-то 5 минут у вас окажется минимум 30 красочных листовок – распространители суют их прямо в руки. В основном это автобусные пассажирские перевозки. Но что интересно: если пройти мимо одного и того же распространителя дважды – повторно листовку не получите. Что и говорить – сказывается окружающая немецкая экономность.

Есть доска объявлений – на ней представлена информация о целом ряде правил при оформлении необходимых документов, стоимости виз и о часах приема. Правда, подходить к ней рекомендую сразу после посещения театра, то есть с биноклем. Иначе рассмотреть, что там написано, довольно сложно.

Все продумано: нехватка скамеек дополняется еще советского типа низкими заборчиками, на которых удобно сидеть первые три минуты, кофе «Нескафе» (1 гривна) или «Якобс» (2 гривны) – на выбор ценителя, туалет, зеленые насаждения, работающий светофор и охрана для не вовремя перебегающих дорогу людей.

Около визового отдела господствует любовь к порядку и обособленности: отдельно стоит само здание, люди – за его забором на тротуаре, далее порядок прерывается проезжей частью и уже не восстанавливается на противоположной стороне улицы. Там привычно столпились наши граждане. На этом хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что нельзя просто так перейти дорогу на сторону посольства. На переходе стоит охрана, которая приглашает людей на дорожную «зебру». Только тогда им разрешается перейти улицу и встать в очередь сначала у забора, а затем войти в здание. Остальные ждут на другой стороне. Хорошо, что не на другой улице.

Возле самого строения в очереди люди, ожидающие уже назначенного собеседования. От даты собеседования до получения визы проходит в среднем 3-4 рабочих дня. А вся процедура полностью – от подачи документов до получение визы – до трех месяцев.

Вопросы, задающиеся на собеседовании работниками консульства, – конечно, информация конфиденциальная. Хотя к некоторым можно подготовиться и заранее. Например, были ли вы уже в Германии? Когда? Зачем? Понравилась ли вам страна? С какой целью едете сейчас? Есть ли за рубежом родственники? И т.д...

Очевидно, что при беседе наилучшей стратегией является «не сказать ничего лишнего». Отвечайте лаконично на поставленный вопрос и не «растекайтесь мыслью по древу». Шутки в подобных местах также не уместны. Не стоит говорить, что вы террорист, только что вернулись из Ирана, а в вашем дипломате секретные чертежи. То, что визу вам не дадут – это точно. А могут и въезд запретить на пару лет.

Для иногородних граждан не предусмотрено никаких дополнительных услуг – назначение собеседования и получение визы возможно только при личной явке подававшего документы. Поэтому в Киев им придется приезжать несколько раз. Также не удастся воспользоваться и услугами почты.

Буквально на каждом шагу к вам обращаются деловые люди с предложением помочь заполнить анкету (это будет стоить 15 гривен), рассказать о всех видах страховок (от 50 гривен) и тут же оформить, подсказать, где и что дешевле обойдется при оформлении документов. Есть ксерокс, но здесь эта услуга оценивается в одну гривну за лист. Поэтому рекомендую побеспокоиться об этом заранее.

Кстати, анкеты выдаются бесплатно, так что если вам предложат купить ее возле посольства – это незаконно. То же самое касается и предложений по поводу продажи талонов с порядковыми номерами в очередь на получение визы. Оригинальные номера выдаются только в посольстве в строгом порядке и персонально быть проданными не могут.

На втором информационном стенде висит предупреждение: посольство не имеет никакого отношения к людям, предлагающим свои услуги около здания. Прежде чем платить им за что-либо, проконсультируйтесь у компетентных личностей во избежание лишних трат и проблем с признанием документов недействительными. Хотя консультант уверяет, что подобных инцидентов не было, и все оформляемые рядом документы вполне легальны.

Некоторое время назад, когда Германия пригласила на работу около 20.000 специалистов по информационным технологиям из-за рубежа, посольство плотной стеной окружали программисты. Шагу ступить было негде. Теперь стало намного свободнее – в основном остались люди, выезжающие на ПМЖ по гостевой и учебной визе, и туристы. В отдельные часы ведется прием, как указано на сайте посольства, «еврейской эмиграции».

Конечно, час пик роботы консульства приходится на начало лета. О каком-либо особом затишье говорить сложно – возле визового отдела люди есть всегда. Разве что после Рождественских праздников поток выезжающих немного спадает.

Чего только не услышишь в очереди, о каких тайнах жизни не узнаешь... Подобные скопления людей – третейский суд, последняя инстанция для мыслей и мнений. Женщина впереди рассказывает соседке о дочери, которая уехала к мужу два года назад, и только сейчас мать впервые едет к ней в гости. Чуть правее – история о служебной поездке, которая чуть не закончилась трагедией – автокатастрофа и прерванная командировка. Поодаль кто-то пересказывает, как правильнее оформить документы, кто-то успокаивает расплакавшегося ребенка.

– Я учусь во франкфуртском университете, – рассказывает Виктория. – Там занимаются студенты со всего мира. В последние годы Германия стала для меня вторым домом. По Киеву, конечно, скучаю, но обучение за рубежом дает новые возможности, новый, качественный, уровень знаний. Сейчас, когда Украина открыта для сотрудничества со всем миром, тактика делового общения должна измениться. Получив хорошие знания за границей, сюда вернутся высококлассные специалисты. Многие говорят, будто образование в других странах хуже нашего – я с этим не согласна. По-моему, все зависит от студента...

– Я еду по гостевой визе в Кобленц, – делится домохозяйка Светлана. – Там сейчас живет моя дочь, которая два года назад вышла замуж за немца. Проблем с оформлением документов не было вовсе. Учитывая количество желающих выехать, все делается достаточно быстро, а работники посольства очень корректны и вежливы.

– Отправляюсь в Германию в отпуск уже в третий раз, – говорит Михаил, предприниматель. – Мне нравится работа посольства. Да и все, что следует после получения визы, тоже – начиная с таможни и заканчивая немецким аэропортом. Сотрудники относятся с уважением ко всем посетителям – вне зависимости от того, по какой визе ты выезжаешь и каким классом самолета летишь. Это и есть европейский уровень...

Консультанты у выхода по-немецки вежливы и деловиты, свободно владеют немецким. Ответят на любой вопрос, посоветуют, подскажут.

Посольство огорожено низким желтым забором с рекламой немецкого авиаперевозчика. К дверям из этих загородок выстроен «коридор», в которых направляют людей. Чем-то это напомнило метрополитен. Пенсионеры и молодежь выстраивается в ровную очередь. Начало пути из Украины в Германию – вдоль 10 метров желтого забора...

Инна КАЛИНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)