Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

РАБОТА


Нанять иностранца в Москве (ч. 2)

15/9/2002

Читайте начало статьи:
Нанять иностранца в Москве (ч. 1)

– Сколько в Москве трудовых мигрантов?

– Например, в транспорте работает 4.536 украинцев – это те, кому мы выдали подтверждения (а общая квота «Мосгортрансу», по-моему, около пяти тысяч). Плюс почти четыре тысячи подтверждений тем, кто может работать в строительстве.

– И это только Украина?

– В основном у нас Украина и Молдавия. Рабочим из Молдавии выдано на транспорт 1.297 подтверждений, на строительство – 692. Остальные наши бывшие союзные республики выглядят намного скромнее. Вообще, хочу сказать, что в Москве работают люди из 124 стран мира. Из них почти 80% – это граждане Вьетнама, Китая, Турции, Афганистана и стран бывшей Югославии. Прочие страны – и ближнее, и дальнее зарубежье – дают 20% мигрантов.

– Это с учетом нелегалов?

– Нет, это те, кому мы выдали подтверждения, – я могу говорить только о них. На этот год квота на потребительский рынок была 50.000 человек и еще 43.000 – без учета торговых организаций, то есть в общей сложности 93.000. Всего за первое полугодие 2002 года мы выдали 64.484 подтверждения. Для сравнения: за весь прошлый год было выдано около 70.000 подтверждений. За период с 1 января в Москву прибыло около 30.000 человек, выбыло около 40.000, всего работало около 64.000, большинство из которых – мужчины.

– 64 тысячи – это много для Москвы или мало? Нужны промышленности еще люди или этого достаточно?

– Понимаете, эта цифра, конечно, слишком маленькая. Она не отвечает действительности. Сейчас в СМИ звучат разные цифры – до миллиона человек, я тоже могу это повторить. Мы выдаем подтверждения в лучшем случае десятой части работающих. Мы проверяли рынок в Восточном округе.

Большинство торгующих – иностранные граждане, у львиной доли нет ни медицинских документов, ни регистрации, а о подтверждении на право трудовой деятельности и говорить не приходится. Никаких документов! Открылись – и работают. Вот Зеленоградский рынок: по документам у них 119 торговых мест, а по оперативным данным – более 300. Основной контингент торгующих – граждане Азербайджана. Отсутствие медицинских книжек, разрешений на работу, сокрытие налогов. Арендная плата не всегда уплачивается, как положено.

– Что делает ваше управление, когда обнаруживает такие вещи?

– Уже две недели мы направляем материалы по результатам проведенных проверок в суд, но в основном пока на самих работников. За это время было три суда, наказание понесут 19 человек.

– И какие наказания?

– Предусмотрен штраф до 10 минимальных окладов, так что каждому присудили штраф по 500 рублей.

– И что с ними будет дальше?

– Суд обязывает работодателя узаконить их пребывание здесь.

– А выдворять людей вам приходится?

– Вопросами депортации занимается паспортно-визовое управление (ПВУ) ГУВД Москвы. Эту меру предусматривает и новый закон о положении иностранцев в России.

– Московские власти ввели квотирование рабочей силы еще до появления нового закона об иностранцах, предусматривающего эту процедуру. Как она будет реализовываться в ноябре, когда закон вступит в силу?

– По новому закону, это прерогатива правительства России – квоту определяет государство. А правительство Москвы должно высказать свои предложения относительно того количества человек, которое необходимо городу. Сейчас, пока закон не вступил в силу, размеры квот определяет межведомственная комиссия.

– Кто рассчитывает квоты?

– Раньше этим занимался комитет по делам миграции. Работодатель обращался в комитет, они просчитывали, затем представляли Шанцеву. Решение принимало московское правительство.

– В каких случаях работодатель рискует получить отказ?

– Вот идет заседание межведомственной комиссии, на котором рассматривается вопрос... Возьмем любую организацию – какой-нибудь троллейбусный парк. Стоит директор и говорит, что ему необходима квота на 50 человек. В состав комиссии входят представители практически всех служб города, в том числе и службы занятости. И там должно быть заключение, что троллейбусный парк обращался в службу занятости этого округа, что желающих нет и тому есть письменное подтверждение – дескать, москвичи отказываются.

– Что такое пункты миграционного учета на транспорте? Насколько широко они будут применяться?

– В программе написано: «В порядке эксперимента открыть пункт миграционного учета на Рижском вокзале». Были еще в аэропортах посты иммиграционного контроля, раньше они входили в структуру территориального органа по Москве, но с момента передачи этой функции в МВД аэропорты стали субъектами территории другого субъекта федерации – Московской области. И посты перешли в управление по делам миграции Московской области.

– А чем занимается такой пост или пункт?

– Начну с аэропортов. Когда мы приезжаем за рубеж, мы с кем встречаемся вначале? Со службой миграции. Она определяет, стоит человеку въезжать в государство или не стоит. И первым на борт самолета должен подняться сотрудник миграционной службы. Вот сейчас в «Шереметьево» три или четыре месяца живут двое африканцев, которые по пути от самолета до пограничника съели свои паспорта и не говорят, откуда прилетели. Их нельзя депортировать – неизвестно куда. А у нас сейчас посты иммиграционного контроля находятся за пограничным контролем... то есть человек уже перешел границу, отметился. Сегодня полномочий у поста иммиграционного контроля нет, они не могут применить какие-то меры.

– А какие должны быть меры?

– Вот прилетел человек, заявленная цель визита не соответствует действительной – его надо посадить в самолет, и пусть улетает обратно. По идее, посты должны работать именно так. На Рижском вокзале также выборочная проверка граждан. Нельзя же осмотреть весь состав! Вот когда в соответствии с законом об иностранцах будет введена миграционная карта – документ, в котором будет все, что положено знать об этом человеке – когда приехал, когда должен уехать...

Всех тянет в Москву, это хлебное место. Здесь можно спрятаться, найти защиту международных организаций, этнических диаспор. Здесь много наших уважаемых правозащитников.

– Вернемся к трудовым мигрантам. Как вы считаете, потребность города в иностранной рабочей силе удовлетворена?

– Сначала надо легализовать всех тех, которые здесь уже есть, и только тогда рассчитывать потребности города.

– В федеральном законе об иностранцах об этом ни слова. Что изменится в Москве в ноябре, когда закон вступит в силу?

– Будет меньше нелегальных мигрантов.

Беседовала Анастасия НАРЫШКИНА,
«Время новостей».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)