Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №37 (142)

РАБОТА


Нанять иностранца в Москве (ч. 1)

Нельзя утверждать, что проблемой миграции российские власти занялись только сейчас, приняв нашумевшие законы «О гражданстве» и «О положении иностранных граждан в РФ». Конечно, о миграционных карточках, квотировании иностранной рабочей силы и прочих запретительных механизмах заговорили недавно, но массовая миграция заинтересовала российские власти буквально в тот самый момент, как началась, – году так в 1989-м.

15/9/2002

На федеральном уровне за все эти годы было принято множество законов, подзаконных актов и соглашений между республиками; регионы в это самое время жили по своим правилам. Правила эти и сейчас можно выразить двумя неласковыми словами – «Понаехали тут!»

Москва – самый притягательный для мигрантов город страны – исключением не стала. Одна из первых она нарушила Конституцию РФ и ввела обязательную регистрацию приезжих. Москва была единственным субъектом федерации, квотировавшим привлечение иностранной рабочей силы. В ноябре, когда начнет действовать закон об иностранцах, эта практика будет распространена на всю страну.

На самом деле «приезжие» нужны Москве не меньше, чем прочим регионам. Здесь, как и везде, сокращается рождаемость, стареет население, увеличивается количество пенсионеров, приходящихся на одного работающего. Здесь, как и в Европе, не хватает рабочих рук. Вот свежие цифры: в конце июня 2002 года на одну вакансию в службе занятости приходилось 0,43 человека (официально стоящего на учете в этой службе).

Общий уровень безработицы в мае 2002 года составлял 87.000 человек, или 1,6% от общей численности экономически активного населения столицы. Это слишком мало, и это значит, что большинство не обращается в службу занятости, потому что предлагаемые там вакансии их не устраивают. Выход только один – привлекать мигрантов. Решать эту сложную во всех отношениях задачу будут «органы».

О том, как функционирует новая система, рассказывает начальник управления по делам миграции при ГУВД Москвы Анатолий БАТУРКИН.

– Миграционная служба России претерпела радикальные изменения. Что с ней происходит в Москве?

– Раньше всем этим занималось Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ. Согласно указу президента соответствующий территориальный орган Минфедерации РФ в Москве был преобразован в управление по делам миграции ГУВД Москвы. Управление выполняет все функции, связанные с вопросами пребывания иностранных граждан на территории Москвы, определения статуса беженца и вынужденного переселенца.

– А московский комитет по делам миграции прекратил свое существование?

– С 1 июля, с момента вступления в силу нового административного кодекса, его функции ограничены. А до этого он имел большие возможности, потому что в федеральном законе были пробелы. Теперь административные взыскания налагает суд, а до того Москва была единственным субъектом Российской Федерации, где действовал городской закон №41, который регламентировал привлечение и использование иностранной рабочей силы и предусматривал ответственность за ее незаконное использование. За каждого «незаконного» гражданина специальная комиссия налагала на работодателя штраф – до 120 минимальных окладов.

– Сейчас этот закон действует?

– Нет, он перестал существовать, когда вступил в силу Кодекс об административных правонарушениях. Теперь все решения о наложении штрафов принимаются судом.

– Если я работодатель и хочу нанять иностранного рабочего, что я должна сделать?

– Процедуру необходимо начать с обращения либо в свою управу, либо в префектуру. Потом идет отраслевой комитет, затем рассмотрение заявок проводится на заседаниях отраслевых комитетов, после этого – Межведомственная комиссия под руководством Валерия Павлиновича Шанцева. Она дает ту квоту, которую просит предприятие. С решением комиссии работодатель идет в федеральную миграционную службу МВД России, которая и дает разрешение. С разрешением работодатели приходят сюда, и мы оформляем подтверждение на право трудовой деятельности в Москве.

– Очень сложно.

– Действительно, проходит порой два – два с половиной месяца, это долго. Я Валерию Павлиновичу докладывал.

– А если надо нанять сезонных рабочих, как тогда? Тоже ждать два месяца?

– Вот сезонные рабочие выпадают. Надо упрощать эту процедуру, но это пока еще только идеи. Шанцев ставит такую задачу: пришел человек, подал документы в одно окно, пришел через пять дней, получил документы в другом окне. Но порой работодателю выгоднее решить вопросы, не обращаясь в нашу службу.

– Городская программа регулирования миграции на 2002-2004 годы планирует сократить привлечение иностранной рабочей силы в Москву, но каким образом – там не сказано. Что вы думаете по этому поводу?

– С одной стороны, благодаря иммигрантам мы заполняем те рабочие места, куда не идут москвичи. С другой – работодателю не надо думать о технике, об усовершенствовании технологии. Ему проще за сто рублей нанять троих человек, чем тратить тысячу на научную организацию труда. Отсюда и утечка наших людей за рубеж – они не могут найти применения своему уму, не знают, куда приложить руки. И болезней у мигрантов больше – есть информация, что количество тяжких заболеваний среди них намного больше, чем среди коренных москвичей.

– У них нет доступа к медицине?

– Не хотят идти в поликлиники, скрываются – чтобы пойти туда, нужен страховой полис.

Читайте продолжение статьи:
Нанять иностранца в Москве (ч. 2)

Беседовала Анастасия НАРЫШКИНА,
«Время новостей».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)