Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (141)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Лиловый негр с Оболони

Иду как-то домой по родной Оболони. Типа пятница, народ навеселе домой на уик-энд направляется. Вдруг обгоняет меня здоровенный негр с авоськой, из которой торчит рыбий хвост. Ну, нормально, к другану, наверное, идет, гостинец несет. Тут вдруг, смотрю, негра окликает вполне наш абориген в спортивном костюме. Первая странность заключается в том, что кличет он его Петровичем, а вторая – что негр на чистом киевском языке отвечает: «Здоров, Мыкола!»

8/9/2002

Через несколько дней случайно я познакомился с Петровичем детально. Родом Петрович из Сьерра-Леоне. Хотя какой он Петрович! Майклом его зовут, а папу звали Питером – вот наши и окрестили его Петровичем. Он бизнесмен, торгует штанами и обувью на оболонском рынке. Хотя на Украину приехал вовсе не за этим, а за знаниями. Мама – врач, а папа – бухгалтер-экономист. В 1989 году Петрович победил на отборочном конкурсе и приехал в город Хмельницкий, чтобы пойти по отцовским стопам и тоже стать бухгалтером.

Институт благополучно окончил, но с бухгалтерией, правда, не сложилось. Зато женился! На красивой украинской девушке по имени Света. Сейчас у них растет прелестная дочка Изабель. Родители жены браку долго противились. Не то чтобы боялись чернокожего зятя, но как-то уж больно непривычно. Со временем, впрочем, привыкли, хотя на венчание теща до сих пор не согласилась, за что Петрович на нее обижается. Он – нормальный католик, правда, в костел из-за ненормированного рабочего дня почти не ходит.

По родине Петрович тоскует, но возвращаться пока не собирается. «Там война, а у меня жена, ребенок. Когда дома будет мир – обязательно вернемся». Сьерра-Леоне – это в Африке, там тепло и много алмазных копий. Из-за них и идет постоянно война. По данным ООН, именно здесь самая низкая продолжительность жизни. Но для Петровича Сьерра-Леоне все равно – родина.

В рыночный бизнес Петрович входил нормально. Торговцы вполне доброжелательно встретили чернокожего коллегу и вначале звали его то Майклом, то Мишей, пока не прилипло наше былинное «Петрович». Покупатели от него вообще балдеют, а покупательницы и подавно. Действительно, где еще «лиловый негр вам подает манто», хоть это и не манто, а итальянские туфли. Их подкупает и чистый русский язык Петровича, и высокий уровень его сервиса – и померить все можно, и поменять в случае чего, и покупку завернет и в пакет положит, – как в лучших домах.

Что Петровичу не нравится, так это непредсказуемость наших поборов. «За место плати, рэкету плати – ладно. Но каждый день чего-нибудь нового ждешь. То кассовый аппарат надо, то кассовый аппарат не надо. То налог такой, то налог не такой. Как будто мы тут миллионы зарабатываем».

А работа и впрямь – не сахар. Шесть дней в неделю при любой погоде сиди себе под хлипким навесом. Только «бальзам Битнера» и спасает. Таким бальзамом на рынке называют порцию растворимого кофе с коньяком, которую за гривну можно купить у разносчика. Впрочем, на все эти неприятности Петрович смотрит философски: «Что поделаешь, везде сейчас тяжело. Хорошо, что хоть войны нет».

Петрович всегда носит с собой паспорт. Менты потому что задалбывают. На рынок идешь – проверяют, с рынка возвращаешься – тоже проверяют. Хотя Петрович вполне легальный иностранец с видом на жительство и пропиской. Впрочем, ментов понять тоже можно. Скучно целый день торгующих бабушек с одной стороны улицы на другую перегонять, а тут негр! Событие, к тому же вполне безопасное.

Петрович, как и весь рыночный люд, уважает футбол и кроссворды. Хотя на стадион не ходит – после работы уже сил нет, да и с женой и дочкой побыть хочется. Жена у Петровича на фирме бухгалтером работает, так что хозяйство ведут на равных. Петрович и приготовит, и, когда нужно, уборку сделает. Да и вообще, живут они с женой душа в душу. Света готовит Петровичу «тормозки» на работу и ни разу не пожалела, что вышла замуж за парня из Сьерра-Леоне.

Хотя не скрывает, что порой обидно и противно ловить на себе и чернокожей дочурке ехидные взгляды прохожих. Соседи тоже поначалу перешептывались, но потом привыкли к неизменно здоровающемуся, вежливому негру по имени Петрович. А симпатичная малышка Изабель стала любимицей вечно сидящих перед домом бабушек. Наверное, именно бабушки будут больше всего скучать по Петровичу и его семейству, когда война в Сьерра-Леоне закончится, и они уедут домой, на свою алмазную родину.

Станислав РЕЧИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)