Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (141)

ТУРИЗМ


Там, где сошлись Восток и Запад (ч. 2)

Монастир. Думал ли великий Юлий Цезарь, обнося в 50 году до нашей эры крепостной стеной свой военный лагерь, что через две с лишним тысячи лет на этом самом месте построят современный красивый курорт, а на развалины римской стены будут глазеть любопытные туристы!

8/9/2002

Читайте начало статьи:
Там, где сошлись Восток и Запад (ч. 1)

В реконструкцию Монастира, говорят, вложены большие деньги – и совсем не напрасно. Это курорт красивый и аккуратный. На усаженной пальмами набережной расположились многочисленные ресторанчики и уютные кофейни, в которых можно раскурить кальян, попробовать местный чай с мятой и крепкий сладкий кофе. Злопыхатели утверждают, что город после перестройки потерял очарование древности. Но зато отдыхающему в таком месте очень комфортно и удобно – все развлечения под рукой.

Сусс. Первыми «туристами», ступившими на песчаные пляжи Сусса, были финикийцы, которые основали этот город в IX веке до нашей эры и назвали его жемчужиной равнины. После них многие «курортники» – римляне, византийцы, вандалы, арабы, испанцы – заглядывали сюда: кто понежиться на солнышке, а кто и палицей помахать. Следы древних военных разборок остались повсюду. Нашествия завоевателей помнит Рабат – крепость VIII века со сторожевой башней и мечетью, крепость Касба. Даже Большая Мечеть, построенная в 850 году, и та предназначалась для обороны. Современные туристы обычно с удовольствием «штурмуют» хорошо сохранившиеся крепостные стены и поднимаются на сторожевую башню, откуда отрывается изумительный вид на город.

По соседству с Суссом находится модное сейчас местечко порт Эль-Кантауи. Симпатичный курортный городок построен в арабско-турецком стиле с примесью испанских мотивов. В тихой уютной гавани стоят белоснежные яхты и «пиратские» корабли. Стать матросом пиратской шхуны можно всего за 18 динар – столько стоит трехчасовая экскурсия. Утром корабль поднимает паруса и выходит в открытое море. «Пираты» ведут себя совсем не по-пиратски – ловят рыбу, наслаждаются морской кухней и даже ром из горлышка пьют только за дополнительную плату.

В порту много морских ресторанчиков, в которых свежую рыбу или морепродукты приготовят по вашему выбору. Рекомендую зайти в заведение под названием «Средиземное море»: готовят здесь отменно и интерьер «очень даже». Подают рыбу карус, запеченную целиком, креветок, кальмаров и лангустов. Тунисские вина («Магон» и «Угни Блан») ничем не уступают французским или испанским.

Бело-голубая симфония

Передохнув немного от городских забот на золотых песчаных пляжах, можно подумать и об экскурсионной программе. Обязательно начните ее с Сиди-Бу-Саида – города художников и поэтов, который безо всякого преувеличения называют самым красивым местом Туниса. Даже Карфаген, расположенный неподалеку, кажется бледными руинами на фоне этой бело-голубой архитектурной симфонии.

На высокой горе, кажется, в полном беспорядке, как ласточкины гнезда, разбросаны белые домики с синими балконами и ставнями. Каждая дверь, увитая плющом или розами, – произведение искусства. И ни на одной из них не повторятся узоры чеканки и росписи. Внизу маячит белыми парусами порт, к которому через старый парк ведут 180 ступеней. Это романтическое местечко облюбовали влюбленные парочки. Гуляя по парку, то и дело натыкаешься на воркующих «голубков», иной раз даже весьма солидного возраста.

В Сиди-Бу-Саиде нет ни музеев, ни каких-то выдающихся памятников, но экскурсионные автобусы не успевают выгружать туристов. Городок настолько хорош и самобытен, что бродить по его извилистым улочкам нескучно целыми днями. Утомившись, можно перевести дух в знаменитом кафе Nattes, снять обувь и присесть на мягкие ковры. С террасы кафе открывается потрясающий вид на бело-синие улочки и порт.

Перед возвращением в автобус непременно зайдите в одну из лавок, в которых продают симпатичные сувениры: керамику, чеканку и акварели с видами Сиди-Бу-Саида. Хотя пройти мимо зазывно орущих продавцов, нахваливающих свой товар, вам в любом случае будет трудно. Чтобы заманить покупателей, лавочникам приходится говорить на всех языках мира и даже разбираться в политике. Вот огромный усатый детина, завидев наших туристов, громко восклицает: «Виктор Черномырдин – капут, Ельцин – алкоголь!» Туристы, хохоча, всей компанией заваливаются в лавку. Реклама – она и в Африке реклама.

Мираж в пустыне

Юг Туниса – излюбленное место киношников. Здесь снимали «Индиану Джонса» (помните тот эпизод, когда герой висит над глубоким каньоном?), а Спилберг приглядел в этих местах лунный пейзаж для своих «Звездных войн». Туристы тоже без ума от Сахары, оазисов, пальмовых рощ и троглодитов, живущих прямо в пещерах.

Двухдневная экскурсия на юг страны стоит примерно $100. По пути вас завезут в городок Эль-Джем посмотреть на древний римский амфитеатр. Вероятно, для солидности его величают тунисским Колизеем, но для этого гигантского сооружения (427 метров в периметре, когда-то в нем помещалось 35 тысяч зрителей) всякие комплименты ни к чему. Даже частично разрушенный, амфитеатр потрясает красотой и величием.

Потом путь путешественников лежит в деревню Мидес с ее знаменитым, благодаря фильму об Индиане Джонсе, каньоном. Мимо окон экскурсионных джипов проплывет заброшенная деревня Тамерза, звенящий серебряными струями водопад и оазис Жбика. Ночь туристы проводят в Таузаре, развлекаясь в сказочном городке «Тысяча и одна ночь».

Интересно посмотреть на фокусников, глотателей шпаг и магов, изрыгающих пламя, поискать сокровища вместе с Али Бабой. Еще в этом городке живет самый высокий человек в мире по имени Радвен – рост парня 2 метра 45 см! Заплатив Гулливеру один динар, можно сфотографироваться с ним в обнимку.

Утром автобусы туристов направляются через пустыню мимо пересохшего соленого озера. В полдень над ним почти всегда возникают загадочные миражи. Часть пути странники преодолевают на дромадерах – одногорбых верблюдах, которые не спеша переваливаются через барханы. Чтобы не обгореть, туристам выдают подходящую для такого случая спецодежду – длинный халат и чалму. На привале обязательно купите розу пустыни – каменный цветок, созданный временем и песком.

Работа над ошибками

Вернувшись из командировки, я не поленилась, залезла на антресоли, достала свои пожелтевшие контурные карты, чтобы исправить ошибку. Взяла дочкины карандаши и раскрасила Тунис сочным зеленым цветом. А внизу подписала – «Просто хорошая страна».

Татьяна СИВАКОВА,
«АиФ-Тур».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)