Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (141)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Бедуин – не от слова «беда» (ч. 1)

Бедуины называют себя «эль араб» – то есть «настоящие арабы». Видимо, всех прочих арабов бедуины настоящими не считают. Их образ жизни почти не изменился: так же, как в древности, они кочуют по пустыне, перегоняют караваны, гарцуют на лихих скакунах, восседают на надменных верблюдах. Нынешние бедуины – экзотика Востока. Ночевка в бедуинской деревне часто становится главным аттракционом туристической программы. Однако мы очень мало знаем об этих гордых и мужественных людях.

8/9/2002

Адам, верблюд и финиковая пальма

Садясь на верблюда, следует знать: когда он из положения «лежа» резко встанет на задние ноги, вы плюхнетесь вперед и повиснете вниз головой. Потом верблюд задумается – а стоит ли вообще подниматься дальше, но, понукаемый погонщиком, нехотя встанет на передние ноги. Вы откинетесь назад, рискуя свалиться на землю.

Но все это мелочи. Главное – детский восторг, который испытываешь, подпрыгивая на верблюжьем горбу и видя над горизонтом красный блин заходящего солнца. Не мешает даже то, что вокруг трясутся человек двадцать таких же восторженных соплеменников в бедуинских халатах и в платках на головах.

Может, и бедуины перемещаются по пустыне ради того, чтобы найти лучшую точку для любования закатом? Нет, они ищут пастбища для черных коз и курдючных овец, выбирают подходящую низину для установки палаток и определяют место, где можно добыть воду. Они прекрасно ориентируются в пустыне и могут предсказать песчаную бурю, дождь, похолодание.

Бедуинов можно встретить в Иордании, в Египте, в Тунисе, в Сирии, в Ливане, в Саудовской Аравии. Даже в Израиле есть бедуины. У дороги, ведущей в Эйлат, всегда стоит один из них – в рубахе с широкими рукавами и с кривым кинжалом за поясом. На голове у него шмаг – большой тюрбан, защищающий от ветра, песка и жара пустыни. Всего за пять шекелей можно вскарабкаться на верблюда по кличке Тарзан и запечатлеться вместе с его хозяином. У последнего даже есть лицензия Министерства туризма Израиля: «Предъявитель сего, Миша Гуревич, действительно является бедуином и имеет право брать деньги с последующим отчислением налогов».

Между прочим, настоящие бедуины называют своего увенчанного горбом спутника «апау лла» – «божий дар». Верблюдица – излюбленный поэтический образ. Романтический кавалер сравнивает с ней избранницу своего сердца. Согласно бедуинской легенде, Бог сделал из одного куска глины Адама, финиковую пальму и верблюда. Вот почему с этим животным бедуин общается, как с хорошим другом.

Верблюд редко пьет и испаряет мало жидкости, отдавая тепло без потения. Запас жира он хранит в горбе и расходует при отсутствии корма. Проходит 30-35 километров в день, неся на себе 300 килограммов груза. Верблюд – не только средство передвижения, но и источник провизии во время дальнего пути. Бедуин пьет верблюжье молоко, делает из шерсти ткань для палаток. Желудок верблюда состоит из четырех камер, отчего верблюжий навоз совершенно лишен воды. Он называется джалля и служит топливом для костров. Даже моча идет в дело – при отсутствии воды бедуинки моют в ней младенцев.

Налегайте, а то хозяин обидится

«Бадия» по-арабски «пустыня», ее обитателей называют «бадави» – отсюда и слово «бедуин». Раньше бедуины грабили караваны и угоняли скот – эти занятия считались достойными настоящих мужчин. Но бедуин никогда не поднимал руку на человека – разве что в целях самозащиты. Единственной причиной преднамеренного убийства была кровная месть. До сих пор выше всего бедуины почитают такие качества, как гордость, доблесть, честность. Но самая ценная черта характера – гостеприимство.

Если вы постучите три раза по правому шесту бедуинского шатра, то вас пустят внутрь без всяких лишних вопросов. Зайдя в шатер, следует вести себя скромно – пусть хозяева сами рассмотрят и оценят гостя. В качестве приветствия нужно сказать: «Да будет ваш день, как молоко!»

Бедуины усадят вас посредине, на самый мягкий ковер. В качестве опоры подложат шадад – покрытое ковром верблюжье седло. Первое дело хозяина – предложить гостю чашечку кофе, приготовление которого есть торжественный ритуал. Для этого в каждой бедуинской семье на самом видном месте стоят кофейник с длинной ручкой, металлическая ступка, пестик, совок, деревянная мешалка и кусочек пальмовой пеньки. Если вы хотите сделать комплимент хозяину, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи – это значит, что он гостеприимен и щедр.

Пока мужчины пьют кофе, женщины накаляют на углях большой железный лист, так называемый садж. На нем выпекают лепешки из теста, замешенного на муке с водой. В котле готовят мансаф – молодую баранину с рисом. Блюдо сдабривают соусом лябан, в состав которого входят орехи, кислое молоко, бараний жир и специи. Лучшие куски хозяин кладет почетному гостю.

Есть надо много, чтобы хозяин не обиделся. Кусочки мяса отрывают руками, скатывая их вместе с рисом в комочки и отправляя в рот. Не дай бог, коснуться еды левой рукой (левой рукой совершают омовение) – сразу покроешь себя позором. Вытирают руки об одежду, о бороду или о верблюжью шкуру.

Если вы понравитесь хозяину, он устроит в вашу честь торжественный мансаф – пир в пустыне. Для этого ставят палатку величиной с ангар, кладут на пол ковры и разбрасывают шелковые подушки. Музыканты вплетут ваше имя в импровизированную песню, и каждое его упоминание послужит сигналом к тому, чтобы начать беспорядочную стрельбу из винтовок.

Бедуины достанут музыкальные инструменты – дуф и думбук (ударные), а также мизмар и рабабу. Мизмар – тростниковая дудочка, которую играющий приставляет к уголку рта. По струне рабабы водят маленьким смычком, на который натянута баранья кишка.

Читайте продолжение статьи:
Бедуин – не от слова «беда» (ч. 2)

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)